Посмотрев карстовую воронку Бимма с ее изумрудной водой, мы отправились дальше на юг Омана. Но не успели далеко уехать, как подверглись нападению. Вот эти шерстяные вымогатели:). Еда есть? А если найду?
Пока мы угощали одних, к нам с блеяньем бежали еще и еще, и мы поняли, что пора мотать:)
Происходило все вот примерно так:).
Периодически нас накрывало саранчевыми стаями. Их действительно целые тучи летают. Их давят машины, а они летят и летят. Вот один представитель.
Еще в 50 км дальше по дороге, на окраине городка Калхат находится мавзолей Биби Марьям (Bibi Maryam Mausoleum).
Дорога к ней ведет грунтовая, с довольно крупными камнями, плюс в гору, плюс, как видите, пишут что доступ закрыт.
Когда-то в X-XVIIвв здесь, на востоке Аравийского полуострова, существовало царство Ормуз. Город Калхат тогда являлся важным портом, через который шла торговля с Восточной Африкой и Индией. В свое время тут бывал Марко Поло. Постепенно центр влияние сместился в Маскат, порт, а за ним и царство, загнулись. Ныне от старого города почти ничего не осталось.
Биби Мариам была правительницей Ормуза и Калхата после смерти ее мужа, царя Аяза в 1311 году. Ныне от всего старого Калхата по сути остался только ее мавзолей. А сохранился он потому, что местные жители объявили ее святой и приносили к мавзолею всякие подношения. Данный подход не одобряется исламом, поэтому султан Кабуз в какой-то момент приказал просто закрыть доступ к гробнице.
Ныне доступа к мавзолею нет, но идут какие-то реставрационные работы.
Вид на современный Калхат и остатки старых стен.
А мы поехали дальше, смотреть живописные вади...
Другие репортажи по Оману можно посмотреть по тэгу
#Тропы_плиния_оман
#оман #история #ближний восток #путешествия #животные #калхат