Ревность может как разрушить, так и укрепить отношения. Если она мягкая и кратковременная, она может быть хорошим инструментом для самопознания и общения. Но ревность может превратиться в навязчивую идею и, как следствие, даже привести к трагедии. Откуда такие сильные эмоции?
Поговорим об этом с психологом доктором Келли.
— Является ли ревность эмоцией?
— Понятия эмоции и чувства иногда переплетаются, их трудно разделить. Но говорят, что эмоция более сильна, а чувство более постоянно. Бывает ревность, овладевающая на мгновение – под влиянием внезапного подозрения или чьего-то поведения.
Бывает и так, что кто-то испытывает полное недоверие к другому человеку в результате предыдущего опыта. Тогда речь идет не о бурной эмоции, а о состоянии, появившемся у данного человека под влиянием каких-то обстоятельств.
— Ревность это "психоз", т.е. ревность это своего рода расстройство?
— Ревность может быть легкой, недолговечной и безвредной. Это может даже играть важную роль в общении и самопознании. Например, я замечаю, что меня раздражает, когда мой партнер обращает внимание на других женщин – и это можно обсудить, проанализировать.
В хороших и длительных отношениях эта тема всплывает довольно часто. Но может перерасти и в патологическое состояние – тогда речь идет о серьезном расстройстве под названием «синдром Отелло», которое иногда приводит к преступлению.
Синдром Отелло, приобрел название от Шекспировского героя, который задушил свою жену. По статистике мужчины лидируют по болезненной ревности. Но мне кажется, что женщины чаще ревниво реагируют на поведение своего партнера
— Ревность возникает из-за чувства страха или здесь что-то другое?
— Да, это верно. Когда я читал лекции о ревности, на которых большинство слушателей были мужчины, я говорил о ревности как об одном из состояний, с которыми нам трудно справляться. Говоря о том, что ревность возникает в первую очередь из-за страха, я заметил, что некоторые мужчины начали нервно ерзать, потому что это было как-то унизительно для них.
Мужчина стыдится страха, а ревность скрывает именно страх потерять партнершу, потому что эта потеря означает для него досадное поражение. Здесь мы видим, что мужчины воспринимают женщину как объект собственности, из которого вытекает право мужчины на публичное обнародование ревности, и практически все его в этом поддерживают.
— Сегодня у нас есть много технических возможностей, которые могут усилить ревность, а также помочь ревнивым людям контролировать своих партнеров. Я как-то слышал, как мужчины хвастались, что установили на смартфоны программу слежения за своими женами...
— Сегодня компьютеры, смартфоны и все новые технологии позволяют очень легко проверять подозрения. Но в самих разбирательствах нет ничего нового, потому что из своей практики я знаю женщин, которые нанимали частного детектива, чтобы он следил за их мужьями и умел качественно и быстро делать компрометирующие фото. В результате они получали доказательства и материалы для давления на своих неверных партнеров.
— Иногда ревность принимает параноидальную форму, не имея под собой логического основания. Откуда это состояние? Связано ли это с какими-то личными недостатками?
— Как мы уже установили, в основе ревности лежит страх. У мужчины это, прежде всего, боязнь смущения и придания ему так называемого статуса «рогоносца». Женщины боятся другого. Они боятся за свое существование не только в материальном смысле, но и в социальном плане, ведь все-таки одиноким женщинам нелегко живется. Также это часто сопровождается стыдом, а еще беспокойством о том, как объяснить это детям.
— Не все одинаково склонны к ревности. От чего зависят эти различия?
— Есть люди более склонные к различным тревогам и страхам – гиперчувствительные. Есть так называемые толстокожие люди, которые менее чувствительны в отношениях. Чувствительность сама по себе вещь хорошая – она означает сочувствие, привязанность, теплоту и способность любить, тогда как гиперчувствительность способствует беспокойству и заниженной самооценке.
Могу посоветовать гиперчувствительным людям укреплять свой иммунитет, т.е. защиту от страхов и беспокойств. Нужно научиться контролировать свою жизнь. Надо не сломаться в кризисной ситуации, а искать выход. Женщина с высокой сопротивляемостью, преданная или брошенная мужем ради любовницы, конечно, пострадает, но не потеряет чувства уверенности.
— Тем не менее, будет трудно не ревновать, по крайней мере, поначалу.
— Конечно, потому что, поскольку она любила своего мужа, ей хотелось исключительности в его жизни как женщины. Ревность не только является предметом анекдотических историй – для многих людей она является основой ценностей, она связана с верностью и уважением: либо меня кто-то уважает, либо кто-то игнорирует.
Ко мне иногда обращаются женщины, состоящие в связях с женатыми мужчинами. Я строг с ними и не понимаю их, потому что, получается, что любовник вступает с ней в заговор против преданной жены. Ведь, возможно, эта любовница через несколько лет окажется в той же ситуации, что и бывшая жена любовника, если он найдет другую.
— Здесь стоит упомянуть о доверии. Можно ли доверять партнеру, если отношения начинаются на руинах предыдущих?
— Если любовь основана на обмане, то это нехорошая любовь. В дружбе, которая должна быть частью любви, доверие и верность являются самыми важными. И дружба в этом отношении очень строга, а к любви мы относимся более либерально, немного извращенно. Это плохо, потому что такая любовь ненастоящая.
Если вы что-то глубоко и стыдливо скрываете даже от самых близких вам людей, значит, у вас серьезные проблемы. Для меня нет большей ценности, чем честность в отношениях, хотя я знаю, что многие люди с этим не согласны.
Пишите, ставьте лайки, если статья понравилась. По вашей активности будет понятно, какие темы вам наиболее интересны.
Подпишитесь на канал и вы будете первыми узнавать о новых статьях.
Другие интересные статьи канала:
Как дать мужчине понять, что он вам нравится
7 привычек, ускоряющих старение
Токсичные семейные отношения – родом из детства
Бессонница. Как устранить проблему
Ответы на все, интересующие вас, вопросы об отношениях между людьми вы найдете на канале «Беседы с психологом» >>>
А теперь проверьте себя
Тест: На сколько вы честны
Цель данного опросника – выявить уровень вашей честности и открытости.
Внимательно прочитайте следующие утверждения. В зависимости от того, согласны Вы или нет с утверждением, напишите " + " или " – ".
Если Вам сложно выбрать вариант, то попробуйте представить последний месяц Вашей жизни. Оцените то, чего было больше за прошлый месяц.
Не стоит слишком долго размышлять над ответом. Как правило, первый пришедший в голову ответ и является верным.
Задания
1. Бывает, что я смеюсь над неприличным анекдотом.
2. Если ко мне обращаются вежливо, то я тоже всегда отвечаю вежливо.
3. У меня бывают денежные затруднения.
4. Мне всегда приятно, когда человек, который мне не нравится, добивается заслуженного успеха.
5. Бывало, откладывал то, что требовалось сделать немедленно.
6. В компании я веду себя не так, как дома.
7. Я полностью свободен от всяких предрассудков.
8. Я не всегда говорю правду.
9. Когда я с кем-нибудь играю, мне всегда хочется победить.
10. Иногда я сержусь.
11. В свое оправдание я иногда кое-что выдумывал.
12. Бывает, что я выхожу из себя.
13. В детстве я сразу и без пререканий делал всё, что от меня требовалось.
14. Иногда я раздражен чем-нибудь.
15. Бывает, что я смехом реагирую на неприличную шутку.
16. Бывало, я опаздывал к назначенному времени.
17. Я люблю иногда посплетничать.
18. Среди тех, кого я знаю, есть такие лица, которые мне очень не нравятся.
19. Не помню, чтобы меня особенно опечалили неудачи человека, которого я не могу терпеть.
20. Мне случалось опаздывать.
21. Мне свойственно иногда прихвастнуть.
22. Иногда нет никакого желания чем-либо заняться.
23. У меня бывают иногда мысли, о которых стыдно рассказывать другим.
24. Иногда я оказывался причиной плохого настроения кого-нибудь из окружающих.
25. Бывало, что я говорил неправду.
26. Все мои привычки положительны.
27. Если я что-то обещал, то всегда сдерживаю слово несмотря ни на что.
28. Иногда могу похвастаться.
29. Подростком я проявлял интерес к запретным темам.
30. Я откладываю иногда на завтра то, что необходимо сделать сегодня.
31. У меня бывают мысли, которых следовало бы стыдиться.
32. Я иногда спорю о вещах, о которых слишком мало знаю.
33. Я люблю не всех своих знакомых.
34. Я могу про кого-нибудь сказать плохо.
Результат
Необходимо посчитать количество ответов " + " на вопросы:
1, 3, 5, 6, 8, 9, 10, 11, 12, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34
и количество ответов " – " на вопросы:
2, 4, 7, 13, 26, 27.
0 - 5 баллов. Очень низкий результат. Свидетельствует о ярко выраженной склонности ко лжи, приукрашиванию себя. Также может свидетельствовать о низких показателях социального интеллекта. Если данный опросник применялся в составе батареи методик, то результаты по личностным опросникам следует признать недостоверными.
6 - 13 баллов. Низкий результат. Свидетельствует о значительной склонности ко лжи. Любит приукрашивать себя, своё поведение. Если опросник применялся в составе батареи методик, то результаты по личностным опросникам не обязательно следует признавать недостоверными. Однако следует отнестись к их результатам вполне критично.
14 - 29 баллов. Нормальный результат. Склонность ко лжи не выявлена. Может быть, изредка склонен приукрашивать себя, своё поведение, но в пределах нормы.
30 - 34 баллов. Высокий результат. Такой высокий результат может быть связан не только с высокой личностной честностью, но и следствием других причин: преднамеренного искажения ответов, очень неверной самооценки. Следует осторожно отнестись к данному результату.