Все знают, что нами манипулируют, но мало кто в силах этому сопротивляться. Иначе мы бы не покупали 10 упаковок ненужных мелочей по цене девяти и не кликали по ссылкам на сомнительную рекламу, где нам обещают закрытый доступ к познанию Вселенной.
Манипуляция – попытка добиться от человека выгоды, вызывая различные чувства. Например, вины или обязательства.
Чтобы защитить себя от манипуляторов, достаточно развить в себе два навыка: распознавать манипуляции и блокировать их.
Какими приёмами пользуются ушлые продажники, изучившие все книги об агрессивном маркетинге:
1. Предложение ограничено.
Вам говорят, что мест на курс по раскрытию чакр денежного изобилия осталось всего два. Кто не успел, тот опоздал.
Как это работает на самом деле. От вас добиваются примерно такой реакции: “Так, ну раз это мой последний шанс, надо рискнуть сейчас, потратить последние деньги, зато потом я точно не пожалею”. Главная цель манипуляции – вызвать FOMO или чувство упущенной выгоды.
Как блокировать: закрыть рекламу и самому принять решение, действительно ли это важно. Помните: когда вам говорят об ограниченном предложении, это означает обратное.
2. Скидка.
“Раньше комплект белья с принцессами стоил 5 тысяч рублей, а сейчас вы можете взять его за 3 тысячи. От сердца отрываю, так больно, но ради вас готов сделать скидку, потому что вы человек хороший”.
Как работает на самом деле: вам продают комплект постельного белья, который всегда стоил три тысячи рублей за три тысячи рублей. Вам хотят внушить, что вы молодец и счастливчик, раз вам выпала такая скидка.
Как блокировать: не верить на слово, взять паузу и сравнить товар с ценами в других магазинах, если вы сомневаетесь в покупке.
3. Выбор без выбора
“Вам картошку маленькую или большую?”, – спрашивают вас на кассе в Макдональдсе. Вы выбираете маленькую и даже не задумываетесь над тем, что на самом деле пришли только ради двойного чизбургера.
Как это работает: у вас ничего не спрашивают, а сразу предлагают варианты, задавая прямой вопрос.
Как блокировать: отвечать не сразу, а через 3 секунды. Либо игнорировать.
4. Страх.
“А знаете, что случится без нашей чудо-тряпки? Ваш дом окажется под километровым слоем пыли, и всей планете придет конец”.
Как это работает: вам внушают, что без покупки вы будете чувствовать себя плохо, что вам эта вещь жизненно необходима.
Как блокировать: не принимать решение о покупке сразу, а включить критическое мышление. Вспомнить хотя бы о том, что вы и без этого живете прекрасно.
5. Иллюзия принятого решения.
Тем, кто работает в продажах, знаком такой термин, как “продавливание”. Это когда вам звонят без остановки и ненавязчиво склоняют к покупке. При этом, конечно, вам говорят: “Вы сами решаете, я вас не заставляю”.
Как это работает: от вас добиваются иллюзии того, будто бы вы сами приняли решение купить, хотя это не так.
Как блокировать: игнорировать навязчивых продавцов и уходить от разговора о покупке, если вам это действительно не нужно.
Резюмируем: чтобы не попасться на удочку, не принимайте решение о покупке в первые секунды. Лучше взять паузу и подумать в одиночестве, взвесив все за и против.
Пришлите эту статью друзьям, чтобы они тоже могли дать отпор агрессивному маркетингу и сохранить свои деньги и нервы.
Мы много пишем о маркетинге, репутации в интернете и жизни. Подписывайтесь на наш канал в Дзене и в телеграме.