Заключение
Эпиграф
Дорого яичко ко Христову дню.
Надя, Наденька… Она была его первой любовью. На самом деле, Серёжа влюблялся с детского сада. Женщин он любил всегда, красивых и разных. Но Надя стала его первой настоящей девушкой, которая полюбила его взаимно.
Ух, какие страсти разгорались тогда! Вступительные экзамены, потом поездка на картошку, из которой они вернулись уже парой. Серёжа влюбился тогда до чёртиков. Никого, кроме Нади не замечал. Она была такая юная, красивая и нежная!
Начало
Мама сразу невзлюбила Надю. Да - красивая, да - умная. Окончила школу с золотой медалью, поступала сама, без протекции, в отличие от Серёжи. Наденька умудрилась очаровать всех членов приемной комиссии своей скромностью, красотой и знаниями.
Но её семья! Надина мать работала уборщицей в университете. Отец у неё умер от цирроза печени.
Узнав подробности Надиного происхождения от добрых людей, мама категорически отказалась принимать её. Сначала она думала, что это просто лёгкое увлечение сына, но когда Надя забеременела, и Серёжа решил жениться, мама поняла, что пора действовать.
Она ходила к Наде домой и разговаривала с её мамой, предлагала свою помощь и деньги, утверждая, что Серёжа не может жениться и надо что-то решать с Наденькиным положением. Надина мама была шокирована, а гордая девушка выставила хамоватую женщину за дверь. Тогда мама Серёжи пошла в деканат и устроила скандал, обвинив университет во всех грехах. У Серёжиного отца были большие связи в городе, поэтому ни декан, ни ректор не захотели выносить сор из избы, и упросили Наденьку взять академический отпуск, пока буря не уляжется.
Этого маме показалось мало. Поговорив с отцом, она решила упрятать Серёжу в армию. Мама всегда была против военной службы, но сейчас это показалось ей единственно правильным решением. Серёжа не выдержал родительского давления и согласился уехать.
Они постоянно ссорились с Надей. Она ждала от него мужского поступка, но Сергей растерялся и уже сам не был уверен, хочет он этого ребёнка или нет. Отъезд позволял ему избавиться от ответственности и чувства вины перед Наденькой, а также отделаться от родительского гнёта хотя бы на время. У Нади сдали нервы, когда она узнала, что Серёжа бросает её на целых два года. В пылу ссоры она кричала, что ребёнка не будет, и он может катиться на все четыре стороны. Так он и поступил. Больше они никогда не виделись. Никогда. До сегодняшнего дня.
*****
Серёжа пришёл в свою одинокую холостяцкую квартиру, включил чайник и стал искать альбом с фотографиями. Найдя его на дальней полке шкафа, он бережно стёр пыль с кожаной обложки и открыл. С первой страницы на него смотрела Надя. Она смеялась, а он, такой юный и весёлый на фотографии, корчил ей рожицы. Сергей остановил свой взгляд на этом снимке и долго разглядывал его, вспоминая события того дня. Кажется, это был Колькин день рождения. Они всей группой собрались и закатили сумасшедшую вечеринку. Да, как давно это было. Восемнадцать лет назад.
«Стоп», - промелькнула у Сергея в голове, - «восемнадцать лет прошло, у неё внук. Откуда?»
Сергей открыл электронный календарь, стал подсчитывать и думать.
«Сейчас мне тридцать семь и Наде, стало быть, тоже. Если у неё родился внук, следовательно, её ребенку должно быть примерно восемнадцать, как и мне тогда. А это значит… Значит она не сделала того, о чём говорила в нашу последнюю встречу».
От мысли, внезапно его осенившей, у него раскраснелось лицо, и участился пульс. Он бросил считать и нервно заходил по комнате, почёсывая в затылке. Неожиданно для себя он стал отцом и сразу дедом. Правда, он не знал, кто же у него - сын или дочь?
Успокоившись и собравшись с мыслями, Сергей решил, во что бы то ни стало выяснить правду. Про Надю он ничего не знал, поэтому поехал по её старому адресу, где она жила с мамой в юности. Несмотря на прошедшие годы, он легко отыскал дом, вспомнил подъезд и безошибочно нашёл квартиру.
Дверь ему открыла уже немолодая Надина мама. Он её сразу узнал, а она уставилась на него в недоумении.
- Ольга Васильевна, вы меня помните? Это я, Серёжа, - сказал он.
Ольга Васильевна не проявила ни капли радости от неожиданной встречи, но пригласила его войти.
- Зачем пришёл, Серёжа? - строго спросила она.
- Я вчера встретил Надю на улице с ребёнком, - радостно сообщил он.
- Да, - улыбнулась Ольга Васильевна, - я теперь прабабушка. Так что ты хотел?
- Я хочу знать, родила ли Надя ребёнка тогда? - честно сказал он, глядя ей в глаза.
- Зачем тебе это? Столько воды утекло. Надя давно замужем. Не успели сына вырастить и вот, подарочек, уже внук растет, - усмехнулась Надина мама.
- Значит у меня сын, - заключил Сергей.
- Взрослый сын, - язвительно отметила она, - не надо воспитывать, время тратить.
- Ах, бросьте, Ольга Васильевна! - воскликнул Сергей, - я хочу видеть Надю!
Мама сжала губы и нахмурилась.
- Вот Надин телефон. Сами разберётесь, - с этими словами она выпроводила его, и, не попрощавшись, захлопнула дверь.
Выйдя на улицу, Сергей, не теряя времени, набрал Надин номер. Ему натерпелось услышать от неё подтверждение своей догадки. Он не думал в эту минуту ни о Наде, ни о её муже, ни о том, уместен ли будет его звонок.
Надя ответила сразу.
- Алло, - услышал Сергей знакомый тихий голос.
- Надя, это Сергей. Я всё знаю. Нам нужно увидеться.
Надя помолчала пару секунд. Ей было неудобно говорить сейчас, и она торопливо ответила:
- В парке у памятника через час.
*****
Сергей был на месте уже через двадцать минут после разговора с Надей. Парк был пуст. Редкие прохожие пробегали мимо, спеша укрыться от моросившего дождика. Сергей прохаживался по аллее, разглядывая деревья и стирая со лба дождевые капли. Вдалеке он увидел Надю, проходившую через стальную арку ворот. Она шла торопливым шагом, прикрываясь зонтиком и перепрыгивая через многочисленные лужицы.
- Здравствуй, - сказала Надя, приблизившись и оглядываясь по сторонам, - говори быстрее.
- Как зовут моего сына, - Сергей решил брать крепость наскоком.
Лицо у Нади сделалось серьёзным, даже злым. На лбу появилась морщинка, а уголки губ опустились.
- Женя, - сказала она.
- Евгений, - повторил Сергей, растягивая слово, - красивое имя. Я бы хотел познакомиться с ним.
- Понимаешь, - задумчиво ответила Надя, - у Жени есть отец, который растил его с пяти лет, а тебя он совсем не знает.
- Но я тоже отец, - возразил Сергей, - я найду правильные слова. Ты не представляешь, как я рад, что у меня есть сын!
Надя смотрела на него исподлобья, и молча качала головой. Потом, спохватившись, глянула на часы и сказала:
- Прощай, Серёжа.
Развернулась и ушла.
*****
Сергей был совершенно счастлив. Надин отказ ни капли не огорчил его. Он чувствовал себя другим человеком. Сергей вдруг понял, что до вчерашнего дня жил неправильной, праздной, пустой жизнью, в которой не было места никому, кроме него самого. Бегал за юбками, удовлетворял только своё «хочу». Разве не его махровый эгоизм стал причиной развода с женой? Думал ли он о ней, заботился ли? Нет. Он жил без смысла, без цели, без результата. А Надя? Каково ей пришлось одной с маленьким Женей на руках?
«Женя», - мечтательно щурился Сергей, - «интересно, какой он? Похож ли на меня? Что он любит, чем занимается, как говорит?»
Сергею было жалко упущенного времени, когда он мог бы растить своего ребёнка, радоваться его успехам и поддерживать в моменты неудач. Жалко ему было того, что все эти счастливые минуты достались чужому мужчине, а не ему.
«Ну, теперь-то всё будет по-другому!» - говорил он себе, шагая домой и улыбаясь, - «теперь-то я знаю, что мне делать».
Сергей твёрдо верил, что никогда не бывает поздно.
Конец
#истории из жизни #любовь и отношения #сын и отец