Всем привет!
Сегодня мы поговорим о самом титулованном на сегодняшний день российском режиссере 21 века – Андрее Звягинцеве.
Родился Андрей Петрович 6 февраля 1964 года в городе Новосибирске.
Его отец был милиционером, а мама – учителем русского языка и литературы.
Когда Андрею было 5 лет, отец нашёл себе другую женщину и ушел из семьи.
Обида и непонимание того, почему отец прекратил всяческое общение перешли и во взрослую жизнь. Андрей Петрович так и не смог наладить с отношения с папой.
А между тем, в новой семье у мужчины родился ещё один сын, которого также назвали Андреем.
В подростковом возрасте Звягинцев всерьез увлекся театром и стал заниматься в театральной студии.
Его успехи не остались незамеченными и парню предложили поступать в Новосибирское театральное училище на актёрский факультет, которое он окончил в 1984 году.
Потом Звягинцев какое-то время проработал в Новосибирском ТЮЗе, пока его не забрали в армию.
В 1986 году Андрей Петрович принимает решение ехать в столицу и поступать в ГИТИС. Так и произошло. Он поступил на актёрский факультет курс Евгения Лазарева.
Окончив ГИТИС, Звягинцев наотрез отказался идти служить в театр. Так как считал, что «театр начал заискивать перед зрителем».
В этот период своей жизни Андрей Петрович пробует писать рассказы, но всё тщетно.
В какой-то момент он увлёкся кино. Каждый день приходил в Музей кино и смотрел ретроспективы Антониони, Бергмана, Куросавы.
А параллельно с этим в период с 1990 по 1993 г.г. Андрей Звягинцев работал дворником. Его прельщала эта работа тем, что давали бесплатно служебное помещение, где можно было жить.
В период с 1993 по 2000 г.г. Звягинцев активно снимает рекламные ролики и параллельно снимается сам. Но это были небольшие эпизодические роли, как, например, в «Ширли-Мырли» или в «Каменской».
В 2000 году состоялся его первый режиссерский дебют в кино. Это были три новеллы для телесериала «Черная комната».
А поистине мировое признание и успех к нему пришли в 2003 году после выхода фильма «Возвращение».
Эта работа была подвергнута критике. Многие говорили о том, что фильм не окупится, что он скучен в своём многообразии пейзажей и изображении неспешности течения жизни.
Но всё пошло совсем иначе. Картина окупилась сразу же. При бюджете в 440 тыс. долларов, за первые 2 недели проката фильм собрал 4 млн. долларов.
А Звягинцева стали называть феноменальным режиссером.
За фильм «Возвращение» Андрей Петрович получил 2 премии «Ника», 2 «Золотых льва» и 2 «Золотых орла».
В 2011 году выходит его новая работа – фильм «Елена». И вновь успех.
Картину показали в 45 странах. За «Елену» Звягинцев получил специальный приз в Каннах в номинации «Особый взгляд», две премии «Золотой орёл» и премию «Ника».
А в 2014 году выходит, наверное, самая известная его работа – «Левиафан». Многие до последнего не могли поверить, что картину выпустят на широкий экран. Но всё сложилось хорошо. «Левиафан» собрал большое количество зрителей, а соответственно и кассовых сборов.
За этот фильм Андрей Петрович получил премию «Золотой глобус» и долгожданную номинацию на «Оскар».
В 2017 году на экраны выходит «Нелюбовь». Переплюнуть «Левиафан» конечно не получилось. Однако фильм получил приз жюри Каннского фестиваля.
Мне кажется, что успех картин Андрея Звягинцева в том, что он показывает простые человеческие ценности и пороки так, как они есть.
Его фильмы о человеческой жизни, о любви и предательстве, о жадности и самопожертвовании, о том, как порой нелегко сделать правильный выбор.
Что касается личной жизни нашего героя, то в ней тоже было много всего: и любви, и страданий, новых встреч и болезненных расставаний. Но жизнь есть жизнь, без этого никак.
Впервые Андрей Звягинцев женился ещё, будучи студентом последнего курса Новосибирского театрального училища.
Его избранница была актриса Вера Сергеева. Она была старше Андрея на пять лет.
В скорости у пары родились близнецы. К сожалению, спустя неделю, один из мальчиков умер. А вот второй Никита в настоящее время проживает с матерью в Новосибирске. У него свой бизнес. Он женат. Говорят, что знаменитый отец его не забывает и поддерживает.
Второй женой Андрея Звягинцева стала студентка ГИТИСа Инна. В 1988 году они расписались. Но брак не продлился долго и спустя короткий срок молодые люди оформили развод.
Кстати, Инна актрисой так и не стала. Она бросила ГИТИС и ушла учиться в мед на акушера-гинеколога. А спустя какое-то время она вновь вышла замуж за известного тогда фотографа, а в настоящее время актёра Владимира Мишукова. У пары родились четверо детей, но спустя 20 с лишним лет они всё-таки расстались.
Третьей уже неофициальной женой Андрея Звягинцева стала актриса Ирина Гринёва. Они прожили вместе шесть лет. Расстались без детей. Интересный факт, у Ирины тоже день рождения 6 февраля.
В настоящее время Гринёва замужем за фигуристом Максимом Шабалиным. У пары подрастает дочь Василиса.
Звягинцев тоже не один. После расставания с Ириной Гринёвой он познакомился с фотографом и монтажером Анной Матвеевой.
В 2009 году у пары родился сын Пётр.
В июле 2021 года в прессе появилась печальная информация. Андрей Звягинцев заразился Covid-19 и находится в крайне тяжелом состоянии. Степень поражения лёгких составляла 92 %. Андрея Петровича подключили к аппарату ЭКМО. Спустя несколько месяцев сообщили, что его состояние стабилизировалось, но нужна длительная реабилитация.
Пожелаем ему здоровья и почаще радовать нас своими картинами!
Вчера у Андрея Петровича Звягинцева был праздник!
Надеюсь, что вы не забыли поздравить!)
А если вам интересно, кого мы собираемся поздравлять завтра – подписывайтесь на наш канал и не забывайте оставлять свои комментарии.