Чаще всего в СССР женщинам в военной отрасли отводились места в рядах медсестер или военных связистов, не более того.
Попасть на службу в сухопутные войска и, тем более, военно-воздушные силы женщине было сложно. Точно также сказал и военком, к которому с просьбой зачислить её в ряды советской армии пришла Наталья Фёдоровна Меклин-Кравцова.
Начало пути
Девушка, обладающая не военными пропорциями, с большими усилиями воли копавшая окопы в рядах трудового фронта, но со студенческих лет хотела стать лётчиком. Для этого она окончила 1-й курс Московского авиационного института, после чего попала в полк ночных лёгких бомбардировщиков.
С началом Великой Отечественной Войны, Наталья Меклин успела разбомбить врагов сначала штурманом, а позже и лётчиком воздушного судна и совершить 980 боевых вылетов.
Успешно бомбить врагов ей помогали не только квалификация и знания, но еще и собранность, умение сходиться с людьми и миловидное спокойствие, которым она обладала. Этим она сумела задобрить даже свою первую лётчицу, которая была невероятно строга, но даже она успела прикипеть к Наталье за время их полётов.
Боевые вылеты
За свою карьеру, Наталья Фёдоровна Меклин совершила не один боевой рейд на вражеские точки дислокации, в том числе, в Багерово, в котором её самолёт был как на ладони для вражеских зенитных орудий.
Несмотря на этот факт, штурман сбросила бомбы на вражеские эшелоны, а в это время Кравцова смогла успешно вывернуться из огня зениток и выйти из их окружения к морю. Прилетев обратно на базу, механик воскликнула, что на этом куске отбивной они больше никуда не полетят. Командир полка выделила новый самолёт и две отчаянные лётчицы снова полетели на встречу к фашистской смерти.
Примечательным остался и вылет в Крым, где девушкам оставили безопасную возможность отхода сами немцы, которые, возможно, приняли их самолёт за свой.
В ту ночь Наталья пошла на снижение, чтобы успешно сбросить бомбы и скрыться из видимости прожекторов противника, которых было слишком много. Но, по собственной заманчивости пилот воздушного судна не сразу поняла, что снизилась слишком низко и бомбы, скинутые штурманом, могут задеть и их самих.
На земле образовался пожар и Меклин приняла решение резко дать по газам, что могло в секунду выдать их местоположение врагам, но, в то же время, спасти им жизнь. Но прожекторы и зенитки, как будто вышли из строя, давая лётчицам возможность уйти оттуда живыми.
Послевоенная жизненная история
Лётчики в советском союзе пользовались особым почётом и уважением: они отдыхали в дорогих заведениях, пили изысканные напитки, ели вкусную еду, и самое главное, люди, при встрече с ними всегда отдавали дань уважения их заслугам.
Наталья Меклин закончила войну в звании лейтенанта со звездой Героя Советского Союза на груди и некоторое время продолжала служить в армии на разных должностях, пока окончательно не ушла в запас в сентябре 1957 года в звании майора.
Пока воевала, Наталья полюбила литературу, а после выхода в отставку стала на постоянной основе писать стихи и мемуары о своей военной службе. За некоторые из них она даже получила медаль имени Фадеева.
Наталья Фёдоровна Меклин-Кравцова показала всем, что советские женщины могут не только сильно любить своих мужей, но еще и начисто бомбить чужих за их принадлежность к фашистской армии.
Если бы вы знали, как сильно мы гордимся, когда пишем статьи о наших Героях...
Хочется сказать огромное спасибо Наталье Фёдоровне и всем остальным жителям того времени, которые отдавали все, чтобы мы с вами могли жить, свободно писать и читать такие статьи.