Тофу – японский творог, изготовленный из жидкости, получаемой из соевых бобов. Тофу настоящий кладезь полезных растительных компонентов, в нем содержатся полезные жирные кислоты, витамины, минералы, а так же в тофу большое содержание белка, что и делает его таким ценным для людей решивших отказаться от продуктов содержащих животный белок. В 100 граммах продукта содержится 10 грамм протеина и всего 80 калорий, так что это еще и отличный продукт для желающих похудеть или поддерживать свой вес.
С точки зрения кулинарии тофу универсальный продукт, так как не имеет своего запаха и вкуса, он впитывает в себя как губка вкусы и ароматы сопутствующих ингредиентов. Из тофу у вас получатся отличные и разнообразные вторые блюда, закуски и даже десерты.
Предлагаю попробовать 3 моих любимых блюда из этого замечательного и полезного продукта.
Шашлычки из тофу с овощами
- Понадобится: Тофу, помидоры черри, цуккини, сладкий перец, шампиньоны ( все ингредиенты берем из расчета, сколько вы хотите шашлычков)
Для соуса : оливковое масло 1 ст.л., соевый соус 100мл., мёд 1ст.л., чеснок 1-2 зубчика. - Приготовление: Деревянные шпажки замочить в воде на 1 час. Овощи моем и нарезаем кубиками среднего размера. Тофу нарезаем кубиками. Для соуса смешиваем оливковое масло, соевый соус, мед и выдавливаем чеснок. Овощи и тофу заливаем соусом, тщательно перемешиваем и оставляем минут на 30. По истечению времени нанизываем овощи чередую с тофу на шпажки и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут
Котлеты из тофу
- Понадобится: тофу 200гр., картофель – 4 шт., листья нори 5 шт., укроп/петрушка по вкусу, специи по вкусу.
- Приготовление: Картофель очистить, отварить до полуготовности, натереть на крупной терке. Тофу натереть на крупной терке. Укроп и петрушку мелко нарубить. Нори измельчить в блендере. Все ингредиенты перемешать, добавить специи по вкусу. Влажными руками сформировать котлеты и обжарить на разогретой с маслом сковороде с двух сторон до румяной корочки.
Тофу скрэмбл
- Понадобится: тофу 200гр., помидор 1 шт., красный лук ½ , шпинат по вкусу, специи по вкусу.
- Приготовление: Лук мелко нарезать и обжарить на хорошо разогретой сковороде до прозрачности. Тофу покрошить руками и выложить к луку, обжаривать 3 минуты. Шпинат и помидоры порезать, добавить к тофу с луком. Добавляем специи и хорошо перемешиваем. В сковороду добавляем 100мл воды, перемешиваем, и тушим еще 1-2 минуты.
Приятного аппетита!
#пп питание #здоровье и красота #вегетарианские рецепты #тофу #рецепты