Найти тему
Центр РЕШЕНИЕ

В нашем путешествии только великие имена!

Русская зимняя дорога
Русская зимняя дорога

Ах, какие люди! Великие люди прошлого и настоящего, творцы, созидатели, они вошли в историю России и мы встретимся с ними в нашем путешествии 22 февраля.

Борис Алексеевич Голицын. Тот самый, что построил диковинный храм в Дубровицах. Из Гедиминовичей, был комнатным стольником царевича Федора, затем, сблизившись с Нарышкиными, стал воспитателем и приближенным Петра I. Это он западник, познакомил Петра с Лефортом, ввел европейские обычаи в обиход молодого государя. А когда его сводная сестра царевна Софья замыслила заговор, предупредил своего воспитанника и уговорил бежать в Троице-Сергиеву Лавру.

Князь Борис Алексеевич Голицын
Князь Борис Алексеевич Голицын

Но когда все раскрылось и стали карать виновных, заступился за своего двоюродного брата Василия Голицына, фаворита Софьи. Это не понравилось Петру и он удалил Бориса Алексеевича от себя.

Проживая в своем поместье в Дубровицах, князь замыслил построить особую церковь, чтобы ее венчала не маковка с крестом, а царская корона. Да и весь декор храма был далек от русских традиций. Недаром ее патриарх отказывался освящать. Освятили только после его смерти в присутствии самого Петра I.

Сколько еще перипетий выпало на долю Бориса Голицына! Сколько раз судьба испытывала сам храм, но он стоит и этим чудом мы не перестаем восхищаться.

Рядом с Дубровицами находится город Подольск, который многим известен благодаря швейным машинкам фирмы Зингер.

Здесь в 1902-м году была открыта первая в России фабрика по их производству. Исаак Зингер, американский поданный немецкого происхождения, швейную машинку не изобретал, он внес принципиальные изменения в уже существующие модели, но эти изменения были настолько важны, что открыли новую страницу в швейном деле.

Исаак Зингер
Исаак Зингер

Гениальным маркетологом, вот кем по-настоящему был Исаак Зингер. Благодаря его таланту дело развивалось невероятными темпами. Очень быстро его машинки завоевали и Россию.

Но в Америке Зингер скандально прославился как многоженец, бежал в Европу с очередной молодой женой, которую звали Изабелла и она стала моделью для знаменитой статуи Свободы!

Еще один герой нашего путешествия Юрий Александрович Бычков. Журналист, искусствовед, член союза художников. Неутомимый путешественник, в один прекрасный момент увидел кольцо, да не простое, а золотое. Именно так в далеком 1967 г. он назвал туристический маршрут в своей статье в газете "Советская культура", проходящей через древнейшие русские города.

Юрий Александрович Бычков
Юрий Александрович Бычков

О нем пойдет речь потому что мы будем проезжать мимо города Чехова, малой родины Юрия Александровича.

Следующие герои "родом" из села Подмоклово, что за Серпуховом. Там были земли княжеской семьи Долгоруковых.

Григорий Федорович Долгоруков, блистательный сподвижник Петра, дипломат, военачальник, участник "Великого посольства".

Именно он построил в своем имении церковь Рождества Пресвятой Богородицы в виде итальянской ротонды, которая окружена шестнадцатипролётной аркадой. По всему периметру ротонды установлены фигуры евангелистов в человеческий рост, ваяли которых, как поговаривают, с местных мужиков.

Князь Григорий Федорович Долгоруков
Князь Григорий Федорович Долгоруков

Храм дважды был в запустении. При наследнике Григория Федоровича Сергее Григорьевиче, который был казнен за участие в подлоге завещания Петра II.

Второе запустение постигло храм уже при советской власти, долгое время он использовался в качестве зернохранилища.

В 2008 году настоятелем храма назначен протоирей Дионисий Крюков, который родился неподалеку, в наукограде Пущино, в семье научных сотрудников одного из институтов города.

Храм был в плачевном состоянии, прихожан было мало. Пришлось все начинать с нуля. Помогали друзья, знакомые, потом подоспела и государственная поддержка.

Отец Дионисий у храма в Подмоклово
Отец Дионисий у храма в Подмоклово

А сейчас каждое лето возле храма проводятся фестивали классической музыки, которые организует семья отца Дионисия. Чудо, что за фестиваль! Чудо, что за люди!

Как и наш следующий герой капитан Руднев, тот самый, что не сдал свой крейсер "Варяг" японцам.

Уроженец тульской земли, сразу за Окой у него было имение в с.Мышенки, куда он и приехал после военного похода, отказавшись принять дисциплинарные меры против революционных матросов.

Капитан Всеволод Руднев
Капитан Всеволод Руднев

Проживая в имении, вел активную общественную деятельность, встречался с Л.Толстым, занимался вопросами народного образования.

От имения ничего не сохранилось, но мы посетим могилу капитана в селе Савино у Казанского храма и услышим историю героического сражения с японцам в местном музее.

Напоследок заедем к первому русскому агроному Андрею Тимофеевичу Болотову в его усадьбу Дворянинова. Начав карьеру в качестве военного, он быстро понял, что его призвание в другом, аграрная наука, вот что его привлекало.

Андрей Тимофеевич Болотов
Андрей Тимофеевич Болотов

Почему у русских крестьян такой низкий урожай? Как внедрить новые сельскохозяйственные культуры? Вот чем он занимался в своем имении.

Петр I привез в Россию картошку, но никак не хотели наши люди ее выращивать и есть. А у Болотова получилось, не принуждением, а хитростью.

Вообще про Болотова говорят - человек эпоха, настоящий энциклопедист. Медик, художник, философ, энциклопедист. Как не познакомиться с там человеком? Поехали!

Экскурсия состоится 22 февраля 2022. Записаться можно по телефону 8-985-564-19-26

Смотрите программу экскурсии здесь.