Найти в Дзене
Твоё право

Когда "продавец" - не совсем продавец

В предыдущей статье нами был рассмотрен вопрос выбора контрагента. Сейчас же рассмотрим ситуацию, когда потребитель попал в затруднительное положение и не знает кто он - продавец.

Например, Вы изучили объявления о продаже велосипедов социальной сети, выбрали подходящий, встретились с продавцом, приобрели, а через какой-то промежуток времени обнаружили недостаток. Попытались разрешить спор с продавцом – он в удовлетворении требований отказал или просто не вышел на связь.

И тут Вы осознаете всю сложность положения: аккаунт в социальной сети информации о продавце не содержит, все, что Вы знаете о нем это номер телефона, имя и если очень повезет фамилию. По факту Вы перевели деньги на карту физическому лицу, никакого подтверждающего документа, кроме выписки мобильного банка у Вас нет.

-2

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ:

1) Собираем доказательства осуществления неизвестным нам лицом предпринимательской деятельности в сети «Интернет» (подробные скриншоты, фотографии, с приобретенным нами товаром, с другими товарами, с указанием цены, способа согласования покупки, с мобильным телефоном так называемого продавца, названием аккаунта, места продажи, режима работы и т.д.);

2) Собираем доказательства того, что мы приобрели товар у данного продавца (переписка, запись телефонного разговора, свидетельские показания и согласие свидетелей подтвердить совершение сделки, скриншот мобильного банка, особенно, если в назначении перевода Вы указали цель покупки; вспоминаем где передавался товар, и иные обстоятельства совершения сделки);

3) Пишем заявление в полицию, излагаем ситуацию и доводы, ставим вопрос об осуществлении лицом предпринимательской деятельности без государственной регистрации или специального разрешения (лицензии) и требуем провести проверку по ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Также прикладываем, имеющиеся доказательства. Впоследствии требуем ознакомить нас с результатами расследования в целях последующей защиты нарушенных прав потребителя.

Для чего? При личном ознакомлении с материалами дела (жалобы) или в полученном ответе Вы узнаете фамилию имя отчество лица, осуществляет ли он свою деятельность в качестве ИП или представляет юридическое лицо.

4) Если продавец зарегистрирован в качестве ИП или представлял в сделке юридическое лицо, то есть является продавцом в полном соответствии с преамбулой Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», действуем в рамках досудебного урегулирования: пишем претензию (доводы, требования), вручаем всеми возможными способами (вопрос установления адреса продавца раскрыт в предыдущей статье, посвященной выбору контрагента), фиксируем факт получения претензии или невозможности вручения по вине продавца («+» к судебной защите, если хотим взыскать с продавца штраф в размере 50% за неудовлетворение продавцом требований в досудебном порядке). Продавец – удовлетворил требования? Бинго! Нет – составляем иск, прикладываем доказательства, направляем иск в судебный орган по месту жительства (при цене иска до 100 000 рублей – мировой судья, свыше – районный суд), участвуем в рассмотрении и ждем решения.

5) Если же продавец не зарегистрирован в качестве ИП или не является представителем организации, мы… действуем схожим образом, претензия – пытаемся вручить любым способом – фиксируем. Наши требования удовлетворены – отлично! Нет – идем в суд как описано выше.

Но, ВНИМАНИЕ, в тексте искового заявления или отдельным документом составляем ходатайство об истребовании материалов административного расследования в целях установления адреса места жительства физического лица (персональные данные), для последующего уведомления и всестороннего рассмотрения гражданского дела. Указываем на факт того, что мы предприняли от себя все зависящие меры по розыску и уведомлению в досудебном порядке.

Дополнительно, в случае причинения вреда жизни или здоровью вследствие недостатка в товаре, ходатайствуем о розыске ответчика в соответствии с положением ст. 120 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с п. 4 ст. 23 Гражданского кодекса Российской Федерации, с п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» требуем суд разрешить спор в соответствии с законодательством о защите прав потребителей. Ждем решение.

Вот и весь порядок действий, возможно, на первый взгляд схема сложная, но если игра стоит свеч, и Вы хотите защитить свои права – в помощь!

-3

К сожалению, случаются ситуации, когда при покупке товаров дистанционным способом, потребителю приходит посылка не с тем товаром (с откровенной подделкой, товар вовсе не приходит), при этом продавце не известен, отследить его невозможно, и т.д. Если Ваша ситуация именно такая, то скорее всего Вы столкнулись с мошенниками. В этом случае имеет смысл обратиться в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела. Необходимо признать, что положительный исход таких дел небольшой, но если Вы сообщите о данном факте, то возможно убережёте других потребителей от неприятного опыта.

А чтобы и вовсе избежать его – читайте предыдущую статью о выборе контрагента. С наилучшими пожеланиями, Автор.