Многие почему-то уверены, что жизнь в деревне скучна. Кому как, но лично для меня эта жизнь полна открытий. Каждый год, да что уж там говорить, чуть ли не каждый день я узнаю что-то новое, для меня, бывшей стопроцентной горожанки, необычное и интересное.
Не буду сегодня рассказывать о своих животных, хотя и с ними было масса интересного в плане знакомства и привыкания к их характерам, привычкам и особенностям.
Сегодня речь пойдет об огороде. Вы скажете, а что там-то может быть интересного, необычного? Огурцы, помидоры, картошка, капуста, травы разные, цветочки....
А я вот, к примеру, раньше не знала, что моя любимая спаржа, которую я за весьма приличные деньги покупала в магазине, это оказывается елочка, всем хорошо знакомая в букетах. Мои друзья, когда по весне я угощаю их яичницей со спаржей, спрашивают, где я ее взяла в деревне.
"Да вон, на клумбе нарвала", - отвечаю я.
Удивления после такого моего ответа каждый раз бывает не мало. А вы говорите, скучно в огороде, ничего необычного нет.
Вот еще одно необычное растение - физалис. До переезда в деревню я только название такое где-то слышала, а теперь вовсю выращиваю его у себя на участке. Удивительное растение - овощной физалис. Неприхотливое, всякие там болезни и вредители к нему не пристают, растет отлично, красивый, плодоносит просто супер. А плоды овощного физалиса и в закуске хороши, и как десерт. Всем советую! Если что, у меня сорт "Кондитер".
Спаржа мне досталась от предыдущих хозяев нашего дома. Кусты огромные. Пытаюсь их разделить и рассадить по участку уже два года. Наверное, интересно за мной наблюдать, когда я весной копошусь возле клумб с "елочкой", выглядывая появляющиеся из-под земли сочные молодые побеги спаржи. Чуть проглядела, а есть ее уже нельзя, невкусной становится, зато растет красиво. Вот такое необычное растение - и съедобное, а если съесть не успели, то красивое в букете.
А топинамбур вы пробовали? Я вот раньше знала, что топинамбур - это земляная груша. На этом мои познания о сиём диковинном овоще заканчивались. Вот не знала я, что топинамбур - это такие мощные кусты с красивыми желтыми цветами, обильно растущие вдоль дорог, в заброшенных деревнях на месте разрушенных домов и просто на полях. А еще не знала, что он очень вкусный при условии правильного приготовления. Хотя что там сложного? Можно и сырым в салат, и просто жарить или отваривать, можно всякие запеканки делать, оладушки, суп-пюре. Интересно, необычно, кто-то ищет этих особых вкусов в ресторанах и интернет-магазинах, а у нас все под рукой, главное не ленись выращивать, выкапывать и готовить. Кстати вкус у клубней, выкопанных весной, существенно отличается от вкуса "осеннего" топинамбура.
Ну и, наконец, из того необычного, что я уже попробовала, стоит сказать про виноградные листья. Для южан, скорее всего, блюдо долма является привычным, а вот мы, северяне, привыкли к голубцам и фаршированным перцам, а насладиться долмой с виноградными листьями может далеко не каждый. Я такую возможность получила благодаря растущему у нас винограду. И пошло поехало - долма традиционная, долма ленивая, салат с виноградными листьями, суп с ними же, фрикадельками и рисом. Удивительное растение виноград - в нем польза и от плодов, и от листьев, главное, чтобы рос хорошо.
А теперь, наверное, стоит перейти к моим "хотелкам". Что необычного я хочу вырастить на своем огороде или по крайней мере иногда задумываюсь об этом?
Во-первых, батат. В "Магните" тут его увидела рядом с обычной картошкой, и у меня прямо засвербило в одном месте - хочу такой же, только свой.
Батат еще называют сладким картофелем, но относится, что удивительно, он к роду Ипомея. Я вот в этом году этой ипомеи - лианы с красивыми разноцветными граммофонами решила насадить вдоль всего забора. А заодно и родственника ее, батат, вырастить, чтобы попробовать интересные розовые корневища.
Батат подразделяют на столовые и десертные сорта. Со столовыми можно готовить те же блюда, что и с картофелем, а из десертных делать пастилу. А еще говорят он неплохо сочетается с тыквой. Вы пробовали? Если да, буду рада, если поделитесь своими впечатлениями в комментариях.
Еще хочу поэкспериментировать с арахисом. У нас в семье бобовые в почете, и горох, и фасоль. Почему бы арахис не попробовать?
Правда, у нас на северо-западе его придется, наверное, выращивать только в теплице или парничке, но кроме требовательности к теплу у арахиса больше никаких особых проблем с выращиванием нет. Слышала, что он хорошо растет вместе с помидорами, вот и создам им такое соседство. Только вот думаю, семена купить или орешков и из них вырастить?
И, наконец, еще одно удивительное растение, о котором наверняка знает далеко не каждый - чуфа или земляной миндаль. Внешне растение похоже на осоку, а на его корнях образуются клубеньки, по вкусу напоминающие орехи, правда больше похожие на фундук, а не на миндаль.
Во многих странах, в той же Испании, чуфа по сегодняшний день довольно хорошо культивируется и используется для приготовления масла, схожего с оливковым, халвы, традиционного напитка орчата, а также в косметических целях.
И кстати, в этом растении хороши и вершки, и корешки. На клумбах посадки чуфы в сочетании с другими цветами выглядят крайне симпатично. Так что если не понравятся ее орешки, то уж глаз зеленью чуфы точно налюбуется.
Вот так, мои дорогие читатели, поделилась с вами своими впечатления от уже опробованного "необычного" на огороде и своими "хотелками" на перспективу. А вы выращиваете на своих участках необычные съедобные растения?
Делитесь своим мнением по поднятой теме в комментариях, жмите пальчик вверх, если статья вам понравилась, подписывайтесь на мой канал и читайте другие публикации. Всегда вам очень рада!