Режиссёру Константину Юдину определённо не везло! Его фильм «Сердца четырёх», снятый в 1941 году, вышел на экраны только в 1945 году. Также нелёгкая прокатная судьба была у его фильма «Близнецы».
Как снимался фильм
Сначала картину планировали снимать в Казахстане, где артисты были в эвакуации. Однако к началу съёмок исполнитель одной из главных ролей Михаил Жаров вернулся в Москву, и производство фильма передали на Мосфильм.
Москва не слишком подходила в качестве декораций для весёлой комедии, и съёмочная группа переехала в Одессу.
О чём картина
Несмотря на комедийный, и в некотором смысле, даже водевильный жанр, основная тема фильма очень серьёзная. После войны много советских детей осталось без родителей, и в качестве средства агитации за усыновление сирот был выбран кинематограф.
Действие фильма происходит в 1945 году?
Поначалу мне казалось, что на экране послевоенная жизнь, хотя съёмки фильма начались ещё во время войны. Если бы это было действительно так, то у меня бы не возникло больше никаких вопросов.
Подобный пример сюжета был использован в фильме «В 6 часов вечера после войны». В стране идёт война, но снимается фильм о послевоенной жизни. Вполне нормальная ситуация.
Война ещё не закончилась
В фильме почти ничего не напоминает, что в стране идет война. Люди ходят в магазины и покупают дорогие вещи. Никто не получает похоронок.
Молодой, в меру красивый агроном занимается разведением новых сортов яблок. Гражданка Брошкина вообще нигде не работает. А на что же она живёт? Просто идиллия. Местный доктор занимается частной практикой.
Больше всего меня поразила продажа газировки на улицах.
И только одна фраза, сказанная в этом фильме моряком Орликовым, напоминает зрителям, что в стране идёт война. Он говорит:
«Пускай подождёт до конца войны.»
В каком фильме правда
Поневоле сравниваю этот фильм с картиной «Дом, в котором я живу». Там нам показывают людей, которым буквально нечего есть.
Сергей Давыдов приезжает с фронта к матери, а у неё вообще нет дома никакой еды. Примерно в такой же ситуации находится его девушка Галя Волынская.
А в фильме «Близнецы» у всех всё есть. Ну почти.
Скорее всего нам показывают 1944 год
Хотя в фильме напрямую не говорится, что действие развивается в Одессе, но съёмки проходили именно там. В 1943 году в городе ещё были немцы.
Одессу освободили в начале апреля 1944 года, но бои в Одесской области продолжались до конца лета. Таким образом, можно сделать вывод, что на экране, скорее всего, август 1944 года.
У Листопадова созрели яблоки, а Лиза картошку копает.
Проблемы с прокатом
На экраны фильм вышел, но при этом получил изрядную долю критики. Кто-то ругал за грубость в беседах действующих лиц, а кто-то, наоборот, за слишком вежливые диалоги моряков. Отмечали вялость сюжета и недостаточную отрицательность отрицательного персонажа Еропкина.
А вот зрители фильм очень даже полюбили, и многие фразы из него разошлись на цитаты:
«Вася! Зажми язык - пусти селедку!»
Про детали быта
В Википедии в статье про режиссёра Константина Юдина написано:
«Фильмы Юдина всегда достоверно и ярко передают характерные детали быта»
Так какого именно быта мы видим детали в этом фильме? Довоенного, военного или послевоенного?
Смотрели фильм «Близнецы»? Поделитесь своими впечатлениями!