15 октября 1970 года на борт пассажирского самолёта Ан-24, следующего рейсом №224 «Батуми-Сухуми», взошли 46-летний литовец Пранас Бразинскас и его сын Альгирдас. Через пять минут после взлёта они вызвали бортпроводницу и передали записку с требованием изменить маршрут и лететь в Турцию. Это был первый в истории СССР захват пассажирского самолёта. Инструкций, как себя вести в такой ситуации, ещё не разработали.
Из воспоминаний экипажа:
- Взлетели, развернулись в сторону Сухуми. Прошло минуты две-три – к нам забегает наша бортпроводница Надежда Курченко и говорит: «Ребята, там с пистолетами…». И лицо у неё бело, как белая стена.
Следом за ней шёл Пранас Бразинскас. Стюардесса преградила ему дорогу и попыталась закрыть дверь в кабину пилотов:
- Сюда нельзя! Вернитесь!
А экипажу крикнула:
- Нападение! Они вооружены!
Эти слова стали последними в её жизни. Раздались два выстрела. Девушка упала. Ей недавно исполнилось 19 лет.
Из воспоминаний командира экипажа Георгия Чахракия:
- В тот день я Наде сказал: «Мы договорились, чтобы в жизни ты считала нас своими братьями. Так почему ты не откровенна с нами? Мне известно, что скоро придётся погулять на свадьбе…». Девушка улыбнулась и сказала: «Да, наверное, на ноябрьских праздниках». Я обрадовался и, покачав крыльями, во весь голос закричал: «Ребята! На праздники гуляем на свадьбу!». А уже через час знал, что никакой свадьбы не будет.
Экипаж самолёта попытался сопротивляться. Снова последовали выстрелы. Из 5 человек невредимым остался лишь второй пилот Сулико Шавидзе. Стало очевидно, что преступники не шутят. Позже в обшивке самолёта насчитали 24 пробоины.
Ан-24 приземлился в аэропорту турецкого города Трабзон. На взлетно-посадочной полосе воздушное судно уже ждали сотрудники службы безопасности и турецкой полиции. Незадолго до приземления второму пилоту удалось нажать кнопку «SOS», тем самым предупредив местные власти.
Первыми словами, которые сказал Пранас Бразинскас, выйдя из самолёта:
- Вот она, свобода!
При задержании ни он, ни его сын не оказывали сопротивление и добровольно отправились в полицейский участок. Представители МИДа СССР несколько дней вели переговоры с турецкими властями о выдаче преступников, но получили отказ. Во избежание обострения конфликта было принято решение не предоставлять захватчикам политического убежища, но судить Бразинскасов в Турции.
Адвокатом угонщиков на суде выступил бывший министр юстиций Турции. Он построил защиту, исходя из двух тезисов:
- угон самолёта – вынужденная мера;
- стрельба по экипажу – непредумышленное действие.
В итоге, суд приговорил старшего преступника к восьми годам лишения свободы, младшего – к 2 годам. Через четыре года отцу изменили меру пресечения и перевели под домашний арест.
Подробности о личности преступников советская общественность узнала 5 ноября в ходе пресс-конференции Генерального прокурора СССР Романа Руденко. Окажется, что Бразинскас-старший в 1944 году служил в войсках немецкой дивизии. Позже помогал литовскому движению «Сопротивление». В 1965 году был осужден на 5 лет за хищение социалистической собственности. Выйдя на свободу, вместе с сыном переехал в Узбекистан, где занимался нелегальной коммерцией. Когда им заинтересовались сотрудники КГБ, принял решение бежать из страны, угнав самолёт, где на его пути встала молодая стюардесса.
Проститься с Надеждой Курченко на улицы Сухуми вышли тысячи людей. Самолёты, уходившие в рейс, покачивали крыльями в знак уважения к своей юной коллеге. За мужество и героизм она была награждена боевым орденом Красного Знамени. Именем Нади был назван пассажирский самолёт, астероид, школы и улицы.
Так сложилось, что песня «Звёздочка моя ясная», благодаря группе Стаса Намина, стала популярной именно в этот период времени и разлетелась почти 7-ми миллионным тиражом.
- Песни у людей разные, а моя одна на века.
Советские люди олицетворяли песню с произошедшей трагедией, хотя на самом деле, стихи Ольги Фокиной были придуманы до описанных событий, а исполнитель песни посвятил её своему сыну. Впрочем, одно другому не мешает. Песня увековечила память о двух людях.
Мама Надежды Курченко до последнего дня в своей жизни писала письма в разные инстанции с требованием справедливого суда над преступниками. Она знала, что оказавшись под домашним арестом, они сбежали из Турции в США, где в 1983 году получили американские паспорта и сменили имена: отец официально стал Фрэнком Уайтом, а сын – Альбертом Виктором Уайтом.
Бразинскасы поселились в Санта-Монике штат Калифорния. Работали малярами и написали книгу, в которой попытались оправдать свой поступок «борьбой за освобождение Литвы от советской оккупации», а стюардесса стала случайной жертвой в «перестрелке с экипажем и агентами КГБ на борту самолёта».
Жизнь часто бывает несправедливой, но в данном случае, преступники получили по заслугам. Реальная жизнь в свободной стране оказалась не такой, как представлял себе Бразинскас-старший. Литовская диаспора в Америке относилась к ним с осторожностью и пренебрежением. Они жили бедно.
В 2002 году в американскую службу «911» поступил звонок. Трубку сразу повесили, но следуя инструкциям, полиция проверила вызов и приехала на адрес. Дверь открыл Бразинскас-младший. В доме полицейские обнаружили бездыханное тело его отца. Альгирдас был арестован и приговорен к 20 годам лишения свободы. Мама Надежды Курченко этой новости, к сожалению, не дождалась.