18 апреля 1991 г. До распада Советского Союза оставались считанные месяцы. В этот день премьер-министр страны восходящего солнца Кайфу во время встречи с советским президентом Горбачевым поднял вопрос о принадлежности островов Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи. Продолжать переговоры японцам пришлось уже с представителями независимой российской Федерацией.
Экономика нашей страны тогда переживала не лучшие времена и предложение японского правительства казалось заманчивым - многомиллиардные инвестиции и кредиты в обмен на малонаселенные и труднодоступные кусочки суши. Однако эта сделка не состоялась в первую очередь благодаря противодействию начальника генштаба вооруженных сил, генерала армии Виктора Дубынина. Он сумел провести спецоперацию, которая сохранила территориальную целостность России несмотря на жесткое противодействие правящей верхушки во главе с Ельциным. [об этом этапе жизни боевого командарма читайте во второй части по ссылке внизу]
Виктор Дубынин родился в бедной многодетной семье в Курганской области. Десятый класс средней школы окончил экстерном, потому что приходилось помогать семье и работать на заводе. Он с детства мечтал стать военным и в 1961 г. поступил в Дальневосточное танковое училище, после окончания которого перспективного выпускника отправили в Краснознаменный Белорусский военный округ, где он дослужился до командира батальона, а затем станол командиром танковой дивизии Белорусского военного округа Там же Виктор Петрович встретился с будущей женой Людмилой, причем знакомство было довольно интересным. Как то раз Виктор Петрович со своим другом ехали на автобусе. На одной из остановок в этот же автобус вошла девушка и друг Дубынина указал на нее и в шутку сказал: «Смотри, твоя жена идет». А спустя месяц с этой девушкой они встретились на свадьбе - женился друг Бориса Петровича, невеста которого была подругой Людмилы. Так у них и завязались отношения.
На учениях «Запад-81» дивизия Дубынина была признана лучшей, а сам командир был награжден орденом и направлен учиться в академию Генерального штаба. А в 1984 г. отличник учебы генерал-майор Дубынин принимает должность заместителя командующего 40-й армией. Сороковая - особенная и ее отправляют на войну в Афганистан.
Именно в Афганистане военный талант и характер Виктора Дубынина проявились особенно ярко. Он был умным, хладнокровным, добрым, но в то же время требовательным командиром, для которого жизнь простого солдата была превыше всего. В Афганистане было несколько руководителей боевых действий, однако все желали идти на боевые действия с Виктором Петровичем. Для спасения своих подчиненных Дубынин шел на любые меры, даже если для этого требовалось нарушать правила. Как вспоминает ветеран Афганской войны, герой Советского Союза Руслан Аушев, если пропадал солдат во время боя, то боевые действия практически останавливались, вся армия разворачивалась для того, чтобы блокировать район и найти солдата живым или м̡̙е̡̙р̙̙͔т͚͎в̦͖ы͔̘м̡͖͕.
Случалось, Дубынин даже выкупал из плена бойцов, рискуя должностью и даже свободой. Так в Саланге его бойцы обнаружили мешки, доверху набитые деньгами. По закону он должен был их сдать, но Дубынин приказал разведчикам взять эти деньги и обменять их на пленных советских солдат. Позже Дубынин делал так еще не раз. Он был человеком твердых убеждений, а потому достаточно неудобным в высоких властных кабинетах.
В апреле 1986 г. Дубынина назначили командующим 40-й общевойсковой армии в Афганистане. С назначением нового командарма словно началась другая война. Дубынин использует математические расчеты, действия с данными спутниковой и агентурной разведки с привлечением высокоточной техники и авиации. Он на практике реализует идеи, которые в будущем получат название «бесконтактная война». Так, большую известность получили корректируемые мины. Операторы попадали ими в створы пещеры диаметром 1 метр и все это для того, чтобы уничтожить противника до вступления с ним в прямой контакт.
В первый же год своего командования Дубынин сократил потери личного состава на треть по сравнению с предыдущим 1985 г. Он разработал собственные тактические приемы и делает ставку на массированные вертолетные десанты для занятия господствующих высот. В день высаживалось от 2 до 2,5 тыс. человек. Такая тактика была куда более эффективнее, чем лобовая атака пехотных подразделений.
Его тактика ведения боев была не только эффективной но и эффектной. Огненная стена, которую войска начали применять под его командованием, повлияла на исход многих столкновений в боях. По приказу вертолеты поднимались в воздух, зависали над горами и сбрасывали бочки с горючим внутри. Ударяясь о склон, бочки разбивались, разбрызгивая вокруг солярку и бензин. После этого склон поджигали сигнальными ракетами. Горы покрывались яркими языками пламени, заставляя выползать из засад пулеметчиков противника.
Анализируя последствия подрывов на противопехотных минах, полевые хирурги делают удивительные открытия. Если на мину наступает солдат в сапогах, то при срабатывании он теряет ногу вместе с сапогом, а вот если он в кроссовках, то теряет только ступню или пятку. Эти расчеты кладут на стол командарму Дубынину и он немедленно отдает приказ переодеть бойцов в кроссовки. Но деньги на это где-то надо было брать. Помогли все те же деньги, которые бойцы периодически захватывали во время боевых действий. Их и пустили на закупку кроссовок.
Новая должность - командующий армией - не изменила привычек Дубынина. Генерал по прежнему не отсиживался в тылу. Однажды возвращаясь с одного из заданий. Неожиданно пара вертолетов заметила внизу караван, перевозящий оружие. По хорошему нужно было по прилету на базу вызвать авиацию и направить ее в заданный квадрат для нанесения удара. Но Дубынин принял решение не терять зря времени и самому нанести удар. В итоге один из вертолетов, в котором летел сам Дубынин, был сбит. Летчикам чудом удалось посадить вертолет так, чтобы никто не пострадал.
И Виктор Дубынин по прежнему был готов на все, чтобы спасти жизни своих подчиненных. Особенно им запомнилась яркая история, которая случилась 15 мая 1986 г. в районе Парченарского выступа на границе с Пакистаном, через который шел кратчайший путь из Пашавара на Джелалабад и Кабул. С территории Пакистана был нанесен массированный огневой удар по нашей оперативной группе. Потери несет командный модуль, где находилась оперативная группа офицеров во главе с командующим. Оказалось, что место посадки вертолетов уже пристрелено, а на высотах располагались корректировщики. Первыми залпами были ранены около десятка человек. Пострадавшим требуется срочная эвакуация. Дубынин запросил вертолет чтобы эвакуировать раненых и обозначил ему место посадки. Но пилот ответил: «Четвертый! Четвертый! Я борт сорок третий! Спускайте тяжелых на нижнюю террасу. Плотный огонь, сесть невозможно». На что Дубынин тут же ему ответил: «Борт сорок третий! Я четвертый!» Выполнять приказ, а то я сам тебя собью».
Вертолет приземляется. Раненых грузят на борт под шквальным огнем, а ответить противнику было нельзя, так как огневые точки находились на Пакистанской территории. Необходимо было запрашивать разрешения у Москвы. Но Москва не отвечала. Тогда Дубынин развернул артиллерию и ударил по территории сопредельного государства. Это был не единичный выстрел, а мощный огневой налет в сотню стволов. Это было практически объявление войны. Огонь московского начальства Дубынин берет на себя Но ради спасения своих солдат командарм был готов рискнуть всем.
Генерал думал не только о тех, с кем воевал сейчас, но и о тех, кто уже прошел Афганскую войну. Когда вышло постановление бюро ЦК КПСС о денежной компенсации солдатам и офицерам за ранения в Афганистане, Дубынин приказал собрать все данные о раненых с самого начала войны, лично подписал и отправил в Москву. Сделано это было только с одной целью - чтобы все бойцы, которые получили ранения в Афганистане еще до выхода постановления, получили хоть и небольшие но заслуженные деньги. Этот поступок вызвал недовольство у вышестоящего руководства, которые говорили, мол, как там ваш Дубынин воевал, если он подает такие огромные цифры.
Виктор Петрович Дубынин уехал из Афганистана в июне 1987 г., не опозорив ни своего генеральского мундира, ни чести солдата, оставив на память доброе имя. В это время Советское правительство берет курс на прекращение военных действий в Афганистане - их открыто называют ошибкой. Для рискующих жизнью советских солдат и офицеров это было равносильно предательству. За всю войну были награждены орденами и медалями 200 153 человека, из них 75 стали героями Советского Союза.
А вот командарма Дубынина в списке героев не оказалось. Слишком уж не удобен был он вышестоящему руководству из-за своей принципиальности. Обычно командармы, прибывшие из Афганистана получали повышение, а Дубынина отправили в Беларусь всего лишь на должность командующего кадрированной не развернутой танковой армией. Проще говоря его отправили на ту же должность, какую он занимал до командировки в Афганистан. Жена вспоминала, что в тот момент Борису Петровичу было обидно, но он об этом никогда ни с кем из сослуживцев не говорил. На этой должности он пробыл 9 месяцев. [Продолжение читайте по ссылке ниже]