Недавно я разобрал ситуацию подписчика, в которой коснулся темы личных границ. На этот разбор мне пришло большое количество откликов. Практически все они были о том, как эта тема важна и как она откликается.
Поэтому я решил посвятить ей отдельную публикацию. Но прежде я хотел бы обратить ваше внимание на одно распространенное заблуждение: что личные границы всегда нарушаются намеренно.
Это не так! В большинстве случаев, наши личные границы нарушаются ненамеренно. И причина этого довольно банальна: нарушитель попросту не знал где они проходят. Но если для прохожего такое незнание, в общем, простительно, то для отношений, в которых мы находимся или в которые только вступаем это, согласитесь, уже более критично.
Поэтому первое, что мы должны сделать - это обозначить свои границы! Как? Очень просто – сказать, что нам не нравится и что для нас неприемлемо! Например, вы начали встречаться с потенциальным партнёром. И вам не нравится, что он при вас матерится. Подчеркиваю – не на вас (тут как раз всё должно быть, очевидно), а при вас. Но если это вас задевает, вы должны сказать об этом нарушителю. Иначе нарушения будут продолжаться!
Но предположим, вы сообщили о факте нарушения ваших границ, а ничего не меняется. Тогда мы переходим к следующему действию – собственно к отстаиванию своих границ.
Как правило, оно происходит в два этапа:
1️⃣ Мы предупреждаем о последствиях, если подобное ещё раз повторится. И поначалу они могут не быть фатальными для отношений, о чём, кстати, мы также можем предупредить. Но если подобное всё же будет повторяться в дальнейшем, то последствия могут быть, значительно серьёзней. Вплоть до полного разрыва отношений.
2️⃣ Мы действиями подтверждаем те последствия, о которых ранее предупредили. И это принципиальный момент! Ведь если вы предупредили о последствиях, а они не наступили, то по факту это означает, что вас всё устраивает. К счастью в отличие от государств, которые не могут просто уйти от агрессора и либо сдаются, либо обороняются, мы в большинстве случаев можем отреагировать выходом из отношений.
А если нарушитель осознал и исправился!? Пожалуйста, каждый вправе дать второй и даже третий шанс, но делать это лучше на заранее оговоренных условиях. А вот каких именно, пусть каждый решает сам. Как бы там ни было мы должны осознавать, что цикл, оканчивающийся прощением нарушителя, теоретически может быть бесконечным.
Поэтому вы можете заранее принять решение и соответственно предупредить о количестве таких циклов, сказав, что прощаете не более Х раз. И еще два крайне важных момента. Во-первых, отстаивая свои границы, мы не должны нарушать чужие. Порой это сложно, но устанавливаемый нами же порядок должен работать в обе стороны.
Во-вторых, отстаивание границ – это не только процесс, но и навык. И, как и в случае, например с охраной реальной государственной границы, соответствующие (пограничные) службы нужно тренировать. Если вам по какой-либо причине сложно сказать «нет», но при этом вы уже не ребёнок – это, прежде всего ваша ответственность!
Как говорится, дыра в заборе рождает вора! Поэтому крайне важно следить за своим забором, чтобы как минимум не было соблазна вторгаться на нашу территорию. При этом совершенно не обязательно выстраивать шестиметровый бетонный редут. Конечно, можно стать неприступной крепостью, но разумно ли это для живущего в современном обществе человека?
Друзья, а что вы думаете по этой теме? Надо ли мне продолжать освящать её и если да, на чём именно следовало бы остановиться подробней? Поделитесь пожалуйста в комментариях!