Так получилось, что последняя статья «Нельзя унижать Россию, не заплатив при этом большую цену», несмотря на происки темных сил, в конечном итоге, увидела свет и вызвала в нем весьма оживленную дискуссию. Не знаю, родилась ли в спорах истина, но тема для очередной статьи, на свет появилась.
Судя по комментариям, многие читатели задаются вопросом, насколько изложенная в статье канадского журналиста «пророссийская» позиция характерна для всего западного общества. Глас ли это вопиющего в пустыне? Пробивающийся ли сквозь асфальт лжи росток правды, или же это тренд, тенденция? Кто мы: на самом деле защитники осажденной крепости, или же это обманчивое впечатление, синдром, сформировавшийся под воздействием телевизионной картинки?
Раз есть спрос, то от меня предложение. За весь Западный мир отвечать и отнимать хлеб у собратьев по перу не буду, остановлюсь на Франции. Постараемся разобраться, как относятся к ситуации вокруг Украины в единственной стране Евросоюза, обладающей более ли менее дееспособными вооруженными силами и ядерным арсеналом сдерживания.
Скажем сразу, опросов общественного мнения на тему отношения французов к «украинскому кризису» никто не проводил. Вопросы международных отношений, в отличие от покупательной способности и здравоохранения, у французов далеко не на первом месте. Да и на прямой вопрос всегда существует опасность получить очень неудобный ответ.
Но, благо, что во Франции сейчас в разгаре президентская компания и кандидаты на это вожделенное кресло регулярно высказывают свою точку зрения по самым разнообразным темам, стремясь завоевать симпатии избирателей.
О мнении французов о России можно судить уже по одному факту: трое из пяти лидеров президентской гонки занимают явно пророссийскую, антиамериканскую позицию. По результатам последнего опроса общественного мнения, проведенного 5 февраля этого года Ipsos-Sopre Steria, Жан-Люк Меланшон (9%, 5 место), Марин Ле Пен (14%, 4 место) и Эрик Земмур (14%, 3 место) в совокупности объединяют 37 % французского электората . Марин Ле Пен и Эрик Земмур имеют реальные шансы на попадание во второй тур президентских выборов и при удачном стечении обстоятельств - даже на победу в них.
Отметим немаловажное обстоятельство - за Россию выступает самая активная часть французского общества, причем как слева, так и справа. Симпатии к России объединяют казалось бы непримиримых противников.
Начнем по нарастающей – радикально левый Жан-Люк Меланшон, кандидат от партии «Непокоренная Франция», ярый антиамериканец, выступает категорически за выход страны из НАТО. В своем последнем интервью газете «Ле Монд» (на фр.) (опубликовано 18.01.2022) на вопрос о своих действиях на посту президента Франции Меланшон заявил:
«Совершенно очевидно, что мы выйдем из НАТО. Европейской обороны (такую идею проводит действующий президент Макрон – Баск) быть не может. Она стала бы краеугольным камнем НАТО, а туда входит такой весьма спорный партнер, как Турция…
…Я прежде всего хочу восстановить наш военный суверенитет. Франция, располагающая ядерным арсеналом сдерживания, должна оставаться независимой, и производить свое собственное оружие, не завися от США. По какой причине мы должны ввязываться в спор латышей и эстонцев с русскими, который длится уже 1000 лет? С какой стати мы должны гарантировать неприкосновенность границ Украины? Я хочу, чтобы Франция проводила независимую политику неприсоединения.
Русские мобилизуют войска у своих границ? А с таким соседом, как Украина, кто бы не поступил аналогичным образом? Эта страна связана с США - державой, которая постоянно угрожает России. Мы же (Франция – Баск) продолжаем использовать методы холодной войны. Антироссийская политика не в наших интересах, она опасна и абсурдна. Ключевое слово деэскалация. Я вообще считаю, что Крым российский, и в любом случае, диалог с Россией должен быть глобальным».
Как говорится комментарии излишни.
Ненамного отстает от Меланшона в категоричности суждений Марин Ле Пен, лидер крайне правой партии «Национального Объединения». В интервью BloombergTV (на фр.) Марин также заявляет о поддержке действий России.
«Исторически все согласны с тем, что войска США не должны стоять у границ России, это своего рода статус-кво, и Украина не должна входить в НАТО. Теперь США хотят включить Украину в НАТО и таким образом создали конфликт, которого не должно было быть. Санкции против России контрпродуктивны, США создали условия для холодной войны, и ЕС за ними последовало. Франция погрязла в ЕС, и я хочу, чтобы Франция вновь заняла роль силы, проводящей политику деэскалации конфликта».
В другом интервью польской газете Rzeczpospolita Ле Пен заявила (на фр., ТВ France24): «Хотим мы этого или не хотим, Украина всегда входила в сферу влияния России».
Может быть, Марин Ле Пен не столь категорична, как Меланшон, но другой крайне правый кандидат в президенты Эрик Земмур компенсировал дипломатичность лидера «Национального Объединения».
В ходе передаче на телеканале LCI «Задача убедить» лидер партии «Реконкиста» заявил:
«Точка зрения России легитимна, Россия имеет на нее полное право. И эту точку зрения надо понять. Ненормально, предполагать вхождение Украины в НАТО. Буш-старший обещал Горбачеву нерасширение НАТО на Восток, сейчас же все государства Восточной Европы входят в НАТО.
Если мы будем говорить о суверенном праве Украины вступить в НАТО, тогда придется говорить и о суверенном праве России объявить ей войну. Тогда все государства имеют право делать, что хотят, не считаясь с интересами другого. Право одного государство ограничено правами другого. Мы должны принимать в расчет географию одних и других, мы должны принимать в расчет историю одних и других. Право на безопасность - это нормально.
Украина всегда была регионом империи, либо Российской, либо Австрийской. Если бы я был президентом Франции больше не было бы никаких санкций в отношении России.
Я полагаю, что необходим договор между Россией и Украиной, в котором Украина взяла на себя обязательство никогда не вступать в НАТО. Требования Владимира Путина полностью легитимны». (также см. "Le Monde" на фр.)
Также явно пророссийскую позицию занимают коммунист Фабьен Руссель (3% голосов), и кандидат от партии «Вставай, Франция» Николя Дюпон-Эньян (2% голосов избирателей).
Все эти кандидаты являются выразителями воли миллионов своих избирателей.
Вот и судите, в крепости ли мы осажденной находимся или в авангарде борьбы со старым мировым порядком (внизу на фото)? Ответ, по-моему, очевиден.
Фото на заставке с сайта France24
Статьи по теме:
"Нельзя унижать Россию и не заплатить при этом большую цену". «Le Figaro» прозревает".
«Чем Россия ответит Западу». Французский «Центр исследования разведки»