ДОНСКОЕ ДВОРЯНСТВО в ХVIII-ХIХ веках.
На Донской земле дворяне появились в конце шестнадцатого столетия. Например, донской войсковой атаман 1592 года Семен Воейков был по происхождению дворянином. (Скрынников Р.Г. Социально-политическая борьба в Русском государстве в начале ХУП века. Ленинград, 1985. С. 136). Так же дворянином являлся и его современник, донской атаман Иван Федорович Трубецких. (Лунин Б.В. История Подонья – Приазовья. Кн. 2. Ростов, 1951. С. 21). А донской атаман 1603-1616 года Иван Степанович Чершенский был не просто дворянином, но происходил из княжеского рода. Но все это были «готовые», не природно-донские дворяне, органично вошедшие в среду донского казачества.
Дворяне из коренных донских казаков появились только в восемнадцатом веке. Первыми из них были Иван Матвеевич Краснощеков и Данила Ефремович Ефремов, ставшие соответственно бригадиром и генерал-майором российской армии, что по «Табели о рангах» давало им потомственное дворянство.
Русско-турецкие войны 1768-1774 и 1787-1791 годов выдвинули из среды донского казачества целую плеяду героев, подвигами своими заслужившими чины старшин офицеров и генералов, а вместе с этим личное и потомственное дворянство. К их числу прежде всего относились генералы от кавалерии Алексей Иванович Иловайский, Федор Петрович Денисов, Василий Петрович Орлов (второй класс в «Табели о рангах»), генерал-майоры Матвей Иванович Платов (будущий атаман, граф и генерал от кавалерии), Андриан Карпович Денисов, Карп Петрович Денисов, Иван Казьмич Краснов (4-й класс в «Табели о рангах») и ряд других генералов и старших офицеров, получивших потомственное дворянство.
Ряды офицеров российской армии, происходивших из среды донского казачества, год от года множились, и 22 сентября 1798 года император Павел Первый своим указом распространил права российского дворянства на всех донских офицеров. В «Табели о рангах» хорунжие были приравнены к корнетам регулярной армии (ХIV класс), сотники -к поручикам (ХII класс), есаулы- к капитанам (IХ класс), войсковые старшины – к подполковникам (VII класс). Донские генералы приравнивались к чинам генералов регулярной русской армии и, соответственно, к тем же классам в «Табели о рангах».
Девятнадцатый век внес решающие изменения в положении донского дворянства. В это время население России, “по различию прав состояния”, делилось на четыре группы: 1. дворянство, 2. духовенство, 3. городских обывателей, 4. сельских обывателей.
Дворянство делилось на потомственное и личное.
Потомственное дворянство имело шесть разрядов: дворянство жалованное или действительное; дворянство по чинам, получаемым по гражданской службе и по орденам; иностранные дворянские роды; титулами отличенные роды”; древние благородные дворянские роды; и приобретенные пожалованием от императора и получением некоторых российских орденов и получением по службе чина не ниже восьмого класса.
В Войске Донском к потомственному дворянству причислялись: “1. лица, получившие на основании доклада, Высочайше утвержденного 14 февраля 1775 года, штаб-офицерские чины; 2. войсковые старшины, которые с утверждением сего доклада (14 февраля 1775 года) считались зауряд младшими пред армейскими секунд-майорами и выше всякого капитана; 3. войсковые чиновники, коих при прежних войсковых названиях, указом 22 сентября 1798 года повелено признавать армейскими чинами; 4. лица, произведенные в войсковые офицерские чины, после сравнения их в чинах с регулярными войсками указом 22 сентября 1798 года, до состояния указа 29 сентября 1802 года; 5. лица, произведенные с Высочайшего утверждения в войсковые офицерские чины, после указа 29 сентября 1802 года до состояния манифеста 11 июня 1845 года”.
Указом императора Николая I от 23 февраля 1848 года определялось, что : “потомственное дворянство определяется чином полковника или войскового старшины, полученные за военные подвиги”. (Столетие военного министерства.Х1. Ч. 1. С. 330).
Потомственное дворянство донские казаки могли получить также в том случае, если они были “пожалованы российскими орденами первых степеней, а равно орденами святого Владимира и святого Георгия всех степеней”.
Всякий потомственный дворянин-казак передавал дворянство “всем своим законным детям и потомкам обоего пола” и своей жене, “несмотря на происхождение ее или брак предшествовавший”. Если вдова потомственного дворянина-казака выходила вновь замуж, то за ней лично сохранялось дворянское звание, но муж ее и его дети не получали дворянского звания. Это же положение распространялось и на дочерей казаков-дворян.
Личное дворянство казаки получали тремя путями: пожалованием от императора за боевые подвиги, присвоением военного чина хорунжего “или чина IX класса по гражданской службе), награждением любыми российскими орденами (за исключением орденов первых степеней и орденов Святого Владимира и Святого Георгия всех степеней, за что присваивалось потомственное дворянство).
Жена такого казака-дворянина тоже становилась дворянкой, но их дети и последующее потомство уже не имели права на дворянство.
Доказательствами принадлежности к дворянству казаков, вплоть до 1917 года, признавались: жалованные грамоты на дворянство, дворянские родословные книги и списки департамента герольдии, жалованные от царей и цариц гербы, патенты на чины, дающие право на дворянство” доказательства чрез жалованные и похвальные грамоты, внесение рода департаментом герольдии в общий гербовник дворянских родов и всякие иные, сверх исчисленных, могущие отыскаться справедливые и неоспоримые доказательства”” В девятом томе “Свода законов Российской империи”, изданном в 1899 году, особо выделялось, что “удостоверение о дворянском происхождении детей дворян казачьих войск основывается на свидетельстве из формулярных списков отцов, с непременным в оных показанием времени рождения сыновей их”.
Дворяне имели огромные социальные, политические и имущественные права. Они могли владеть любым имуществом, свободно передвигаться по стране и выезжать за границу, их нельзя было без суда лишить ни прав состояния, ни имений, ни жизни. Дворянин был “свободен от всякого телесного наказания как по суду, так и во время содержания под стражей”.
После реформы 1861 года на Дону еще сохранились некоторые своеобразия в устройстве дворянского сословия. Например, в состав донского дворянства не допускались дворяне неказачьего происхождения, несмотря на то, что они владели здесь земельной собственностью, отвечавшей требованиям ценза дворянского собрания. К числу своеобразий донского дворянства относилось и то, что дворянам Войска Донского не полагался дворянский мундир.
В 1875 году все потомственные дворяне, жившие на территории Области Войска Донского, получили равные права с дворянами-казаками. “Дворяне Донской области, - отмечалось в докладе военного министра генерала Ванновского императору Александру III, - пользуются, за самыми маловажными отступлениями, всеми правами и учреждениями дворянского сословия всей остальной империи”.
К числу дворянских учреждений, упомянутых в докладе военного министра, относились окружные и областное дворянские собрания. Заседать в них имели право все дворяне за исключением тех, имения которых были взяты под опеку за долги, исключенных из дворянских собраний по решению большинства дворян, а также тех дворян, которые были осуждены или состояли под следствием и судом.
Донское дворянство избирало на своих заседаниях областного и окружных предводителей дворянства, почетных попечителей гимназий и почетных смотрителей окружных училищ, трех депутатов в дворянское депутатское собрание (дворяне Ростовского округа, присоединенного к Области Войска Донского в 1887 году, избирали отдельного депутата) и секретаря дворянства. К выборам на эти должности, согласно “Своду законов Российской империи” допускались все дворяне казачьего сословия, владевшие имениями, за исключением дворян, осужденных за преступления или состоявших под следствием, а также тех, чьи имения находились под опекой за долги.
Порядок избрания донского областного предводителя дворянства, его права и обязанности определялись целым сводом законодательных актов Российской империи. Баллотироваться на должность областного предводителя дворянства мог, согласно пункту 279 “Свода законов Российской империи” дворянин “только из генералов и штаб-офицеров” Избранным (голосование было тайным) считался тот кандидат, за которого подавалось большинство голосов. Срок полномочий донского предводителя дворянства определялся в три года. После избрания его утверждал в этой должности император. В случае долговременной отлучки предводителя дворянства или в связи с его смертью, должность его исправлял до новых выборов предводитель дворянства Черкасского округа.
После избрания на пост донского предводителя дворянства он считался “в действительной государственной службе” и пользовался всеми правами государственных служащих империи. Он являлся также председателем Областного Войска Донского дворянского депутатского собрания, куда входили еще предводитель дворянства Черкасского округа, окружные депутаты. При предводителе дворянства имелась канцелярия во главе с секретарем.
Общей обязанностью донского областного предводителя дворянства было “попечение о пользе дворянства и сохранении в сем сословии благоустройства и порядка”. Он также обязан был участвовать в работе Донского областного по городским делам присутствия, Комитета по управлению городом Новочеркасском, в работе различных попечительских комитетов. Он отвечал за хранение и расход дворянских сумм, участвовал в составлении дворянской родословной книги, давал сведения о поведении, образе жизни и состоянии дворян области, выдавал копии протоколов лицам, признанным и утвержденным в дворянстве и т.д. С началом в 1906 году выборов в Государственную Думу России областной предводитель дворянства председательствовал на областном съезде выборщиков, где избирались депутаты Государственной Думы от Области Войска Донского.
Окружные предводители дворянства (приравненные к общероссийским уездным предводителям) избирались на окружных дворянских собраниях всеми наличными дворянами округа, кроме тех, кто состоял под следствием или был осужден. На этот пост мог претендовать дворянин “как из генералов, так равно и из штаб- и обер-офицеров”. Предводителем дворянства Ростовского и Таганрогского округов мог быть вообще любой потомственный дворянин этих округов, “имеющий право участвовать в делах собрания”.
В обязанности окружного предводителя дворянства, имевшего в своем распоряжении канцелярию и письмоводителя, входило: содержание узаконенных списков всех дворянских родов округа, надзор за мирным размежеванием земель, принадлежащих опекунам малолетних казаков, председательство в окружных опеках; под его же непосредственным наблюдением находились окружные “богоугодные, человеколюбивые и лечебные заведения”. …К началу Первой мировой войны донское дворянство, владевшее большими земельными угодьями, предприятиями и заведениями различного рода, составляло мощную политическую и экономическую силу. Но война и революция, унесшие цвет донского дворянства, гражданская междоусобица, разрушившая хозяйство и порушившая нормальную жизнь, нанесли сокрушительный удар по донскому дворянству, большая часть которого оказалась за пределами Дона и России.
Михаил Астапенко, историк, член Союза писателей России.