Целью последней рыбалки стала проверка новой мормышки. Как писал ранее,после досадного обрыва лучшая из запасов (рижский банан Lucky John 2 мм) осталась всего одна. Не вдаваясь в подробности долгого и кропотливого поиска в интернете, скажу, что найти удалось лишь кустарные копии такой приманки. Впрочем, с виду они не плохи. Эх. Была - не была!
Яндекс маркет работает хорошо, быстро, на этой же неделе пришла посылка. Худшие опасения не подтвердились. Мормышки такие же, как на фото. Уже неплохо. Теперь о цвете. Если на большинстве мормышек эта беда решается просто, взял чёрный маркер, краску, лак - да что угодно! - пять минут и вуаля!, то раскраску моделей Lucky John повторить сложнее. Зачастую, на одной единственной модели могут перемешиваться все цвета радуги.
Из водостойких маркеров под рукой оказался только красный. Опять же, красный цвет - далеко не худший вариант. На крючок надел обвес - маленькую желтую бусину. Новая моделька готова. Кстати, такое дополнение я делал всем мормышкам данной серии. По крайней мере, у меня они работали только в таком варианте.
Пробный выход на городское озеро оказался бесплодным. Глухозимье здесь в полнейшем разгаре,окунь не клевал ни на копию, ни на оригинал. До весенних оттепелей в таких местах делать нечего.
Значит речка. В её проточной воде значительно больше кислорода, а, значит, и поклевок будет достаточно. Тем более, что за прошедший месяц я уже неплохо изучил большой вир, уловы на котором стали солидными.
Погода в самый раз:лёгкий мороз, умеренный ветер и стабильное (наконец-то) давление 745.
До вира добрался еще в потемках. Без труда нашёл знакомое "рабочее" место. Ловить начал сразу новой моделькой, правда, для начала с подсадкой мотыля. Рассвет застал меня над лункой с первым хвостом - сегодня это ерш. А на лед уже спешат рыбаки.
Ерш под моей лункой всерьёз решил заменить окуня. Поклевки, как и положено, следуют одна за другой. Когда очередной "колючка" стягивает мотыля, намеренно оставляю крючок пустым. Пора начать настоящее испытание, с мотылем-то на любой кусок металла (и не только) можно поймать.
Клюет ерш и на активную тряску, и на плавную игру безмотылкой, явный знак его повышенного аппетита. Чуть клев ослабевает, перехожу на другую лунку. Также ловлю без мотыля. Первым у самого дна снова клюет ерш, затем игра привлекает некрупную плотву. Поклевки не слишком часты, но регулярны. Это уже результат. Плотва традиционно более "щепетильна" к безмотылкам. Значит, приманка получилась рабочей. Проскакивает между делом и окунь. Дальше достаю удочку с оригинальным Lucky John. И для сравнения, и леска там потолще, быстрее доставать рыбу. В общем, за время испытания разницы не заметил, та же рыба и тот же клев. Только один раз попалась плотвица крупнее, что, впрочем, скорее всего, простое совпадение.
А вокруг вовсю шумят буры, вир вновь полон нашей братии. К этим звукам добавляется и стук дятла. Здесь, на сухом высоком дереве, его любимое место. Каждый раз и в любую погоду он на своём посту.
У меня же по-прежнему хорошо клюет ерш. Когда на "пустую", когда с мотылем. Рыба невелика, но хороша. В любом блюде. Особенно в ухе. Возле лунки растёт горка. Попеременно ловлю разными мормышками. Может быть кажется, но как будто, на самоделку клев слабеет, впрочем, в этом есть своя причина - маркер на блестящем металле почти стерся. Но первое испытание приманка прошла успешно. Теперь надо тестировать на пассивной рыбе и по-возможности с правильной, "боевой" раскраской.
После обеда клев заметно ослабел. У соседей в основном сидящих над ямкой, и вовсе, день не задался ещё с утра. Прочая, кроме ерша, рыба сегодня пассивна, а значит, в приоритете небольшие мормышки на тонкой леске. Зато на течении выше шанс зацепить весомый трофей. Все как в большом спорте, у всех свои тактика, стратегия и различные "школы" рыбалки. А я на сегодня все. Задача выполнена, первый экзамен самоделка сдала успешно, да и пакет с рыбой оказался куда как увесистым.
Всем, кто читал и всем, кто нет - НХНЧ! До встреч на канале "За городской чертой".