Найти в Дзене

10 хитростей для быстрого засыпания грудничка. Правила организации сна, которые работают

Опытные мамы подсказывают, как организовать сон малыша до 4 месяцев, чтобы забыть о проблемах со сном, а ваш малыш засыпал быстро и спокойно!

Итак, 10 секретов качественного сна (только тссс!):

Теснота. До 4 месяцев дети хорошо засыпают в тесноте, ведь в животике их движения были сильно ограничены, поэтому в тесноте они чувствуют себя более уютно и безопасно. Для создания такого эффекта можно пеленать ребёнка, использовать матрасик-гнёздышко или кокон. Но не забывайте о безопасности: такие приёмы можно использовать только до того, как малыш научился переворачиваться на живот. Чаще всего это приходится на возраст до 4 месяцев.

Темнота. Затемняйте комнату на дневные сны, а на ночной организуйте полную темноту с момента засыпания до утреннего пробуждения. Темнота способствует выработке мелатонина — гормона сна, помогает малышу быстрее успокоиться и к тому же не позволяет перепутать день с ночью.

Тишина. Не обязательно соблюдать полную тишину, но важно исключить резкие громкие звуки, которые могут разбудить и напугать ребёнка. Малыш может быть чувствителен к фоновым звукам в квартире или доме: звон посуды, игры других детей, звуки разговоров — всё это способствует пробуждению. Если вы хотите более продолжительный и качественный сон, то замаскируйте эти звуки. В помощь вам «белый шум». Он — безопасная ассоциация на засыпание в любом возрасте.

Признаки усталости. Только качественно проведя спокойное бодрствование, вы сможете увидеть признаки усталости и вовремя уложить спать. За 15-20 минут до предполагаемого времени засыпания внимательно наблюдайте за малышом, и вы заметите, что взгляд стал более томный и фиксируется на одной точке. Или, возможно, малыш стал медленнее моргать. Очень повезёт, если ребёнок будет зевать, ведь отследить этот признак усталости легче всего. Увидев признаки усталости, вам нужно как можно быстрее отправиться на ритуал.

Плохой сон малыша — самая распространённая проблема молодых родителей. Она часто не даёт возможности наслаждаться материнством, а скорее наоборот — выматывает и даже может привести к депрессии.

Ритуал. Это набор действий, которые мы выполняем перед каждым укладыванием. Ритуал будет отличным помощником, чтобы на рефлекторном уровне давать малышу сигнал о том, что сейчас необходимо спать. До 4 месяцев ритуал занимает около 2-3 минут и может выглядеть таким образом: закрыли шторы, выключили свет, включили ночник и белый шум, переодели малыша, взяли на ручки, спели 1 куплет колыбельной, погасили ночник и сразу приступаем к укладыванию.

Не перекладывать. Лучше всего сразу укладывать малыша в месте, где он будет спать, чтобы условия сна не менялись. Если же ребёнка всё же нужно переложить, то делайте это спустя 20-25 минут. Первые 20 минут малыш спит в фазе «быстрого сна». Такой сон чуткий и поверхностный, поэтому есть большая вероятность разбудить ребёнка. А вот после погружения в спокойный сон переложить его будет гораздо проще.

Всё про сон малыша читайте в полной версии статьи на нашем сайте.

#новорождённые #сон младенца #сон мамы #мама и малыш #здоровый сон #liberty magazine