Запеканка происходит от французского слова "casserole", означающего «кастрюля», большая глубокая посуда, используемая для приготовления чего-либо в печи, намек на блюдо, в котором запекается запеканка. Эти типы сосудов могут выдерживать очень высокие перепады температуры. Запеканка названа в честь ее блюда, а не его содержимого!
Древнегреческая запеканка (кастрюля) и жаровня. Иллюстрация доказывает, насколько стара эта идея. У этой кастрюли есть крышка и носик для выхода пара. Тепло подается снизу.
Определить страну, где запеканку изобрели – задача не из легких. Насчет того, кто первым ее приготовил, мнения разнятся. Предполагается, что горячее блюдо обеспечивало экономное пропитание во время Великой депрессии и нехватки продуктов во время обеих мировых войн. Эффективно и доступно накормить целые семьи консервами и ограниченным количеством мяса, легкий и дешевый способ, использовать остатки еды для всей семьи, а также изощренно, обманом, заставить детей есть объедки.
Запеканки вскоре стали популярным способом приготовления 450 гр. мяса для #ужина всей семьи. Историки кулинарии сходятся лишь в одном: она совершенно точно появилась ради экономии, а не ради вкусовых изысков. Своими корнями это блюдо тесно связывают с #французской кухней. Именно там одному искусному кулинару пришла в голову идея собрать в одной посуде то, что осталось после обеда, залить все это взбитыми яйцами с молоком и поставить в печь. Русская знать отведала это блюдо только лишь в XVIII веке, когда стало модным заимствовать многие нравы и рецепты у европейцев.
Запеканки — это классика комфортной еды, т.к. экономит массу времени, а также дает возможность смешать целую кучу продуктов, отличное место для добавления овощей в рацион вашей семьи.
Поскольку запеканка выпекается в собственном соку или соусе, не требует неприятных масел, большого количества соли, добавленного сахара.
Несколько советов по приготовлению:
- Не следует добавлять замороженные овощи, они могут стать причиной суповой каши.
- Свежие травы могут потерять вкус при длительном воздействии тепла, выбирайте сушеные травы, которые могут выдерживать высокую температуру.
- Избавьтесь от хлопот с несколькими кастрюлями и приобретите огнеупорную и жаростойкую форму для запекания, так можно обжаривать мясо и овощи в той же посуде, в которой и будете готовите всю запеканку.
- Чтобы сэкономить время и улучшить вкус, ингредиенты для запеканки, как правило, предварительно протушивают или обжаривают, в зависимости от рецепта.
- Ищете здоровую альтернативу связующим ингредиентам, простой обезжиренный греческий йогурт заменит майонез. В нем нет лишних калорий, натрия и жира, и он полон белка для наращивания мышечной массы.
- Независимо от рецепта, это блюдо можно заморозить и хранить в морозильной камере, плотно обернув пищевой пленкой, размораживать в холодильнике.
- Для запеканки с лапшой лучше не доварить ее на 2-3 минуты, и это придаст ей идеальную текстуру, которой она заслуживает при приготовлении запеканки.
- Если рецепт требует определенных размеров формы для выпечки, лучше использовать именно ту форму, которая указана в рецепте.
- Чугунные сковороды сохраняют тепло даже дольше, чем стекло или керамика, поэтому лучше использовать их только тогда, когда это требуется по рецепту, в противном случае #запеканка пережариться и сильно высушится.
- Как правило, если в рецепте говорится об использовании «формы для выпечки», это, скорее всего, означает стеклянную или керамическую форму.
Я люблю готовить запеканку с курицей и картофелем "А-ля Жульен". Понравится всем, кто любит Жульен, но нет кокотниц для его приготовления, или если вы хотите более сытную его версию уже сразу с гарниром. Хватит на всю семью.😋
В следующей статье видео с рецептом. С нетерпением буду Вас ждать!🎈
Также вам будет интересно: Почему сырники, ведь они не из сыра?🤔
Чистим организм вкусно!