Несколько историй из личной практики
Есть известная рыбацкая присказка: «Хорошая погода она для рыбака, а не для рыбы». Но, конечно же каждый из нас понимает её несколько по-своему. Лично для меня неблагоприятная погода – это либо сильный ветер со снегом, или мороз от -15 градусов и ниже. В таких условиях я чувствую себя на рыбалке крайне некомфортно, и стараюсь на водоём не выбираться.
Но, иногда я ловил рыбу и при такой погоде, при этом, рыбалки были очень даже продуктивные. И приходились они как раз на середину зимы - пресловутое рыбацкое глухозимье. Все же, в общем и целом, в это время активность рыбы куда ниже, чем по первому и последнему льду.
Мне очень хорошо запомнились два выезда на Финский залив за плотвой в середине 2000-х годов. Один из них состоялся в акватории Курорта. Там я некоторое время после становления льда отлично ловил хорошую плотву на глубинах 8-9 метров. Но, с каждой рыбалкой уловы были все меньше, а клёв хуже.
И как-то утром я оказался на берегу в сильную метель, тем не менее, домой решил не возвращаться. Далеко уйти не получилось, только до глубины 6 метров. Было тяжело передвигаться по снежной целине, да и одёжка подмокать стала. Слава богу у меня была простенькая палатка–мешок из полиэтилена. В ней то я и провёл всю рыбалку, при этом был отличный клёв плотвы, поймал я в этот день её много.
Похожая история случилась и в моё первое посещение акватории в Петергофе. С той лишь разницей, что у меня в тот раз не оказалось с собой палатке, и я немного подморозил на ветру руки, постоянно мокрые от регулярно снимаемой рыбы.
Со второй половины тех же 2000-х годов я стал регулярно ездить за окунем на Ладогу. В сильную метель в середине зимы я ни разу не попадал, но помнится, разочек было крайне некомфортно. При этом, окунь ловился, и неплохой. Фото ниже - как раз с той рыбалки.
А однажды, в 2012 г., я со своим напарником – Максимом Перовым, оказался на ладожском льду в неплохой (по нашим петербургским меркам) мороз – что-то чуть ниже -20С. И окунь в тот день клевал очень даже хорошо, каждый из нас поймал порядка 20 кг вполне размерной рыбы. Что было совсем неплохо на фоне рыбацких отчетов в интернете, в предыдущие, более тёплые дни. Финальное фото с той рыбалки.
Еще одна, более ранняя, «морозная» история, произошла в 2010 г. при поезде за корюшкой на Финский залив, на южный участок дамбы. Прогноз пообещали более-менее, до -15С, и пасмурно. А на деле утром оказалось -25С (днём упала буквально на несколько градусов), и солнечно. Тем не менее, и я, и два моих напарника поймали каждый около двух сотен корюшек среднего размера, практически без мелочи. И это на фоне слабых уловов в предыдущие дни, при более комфортной погоде. И с этой рыбалки сохранилось единственное фото.
Думаю, что у многих из нас найдутся подобные рыбацкие истории. Тогда, спросите вы, к чему я всё это рассказываю? Да всё просто. Если вдруг кто из вас, дорогие читатели-рыболовы, окажется в глухозимье на берегу водоёма в крайне неблагоприятную для себя погоду, будет ли слишком холодно, заметает ли всё вокруг – не спешите разворачиваться. Иногда стоит пренебречь личным комфортом, ведь кто знает, вдруг именно в этот день вас ждёт отличный улов!
ЗЫ: Сейчас вспомнил свои выезды за судаком в середине зимы – все они проходили при вполне благоприятной погоде. Уловами при этом, похвастаться не могу. Может, пора поступиться принципами? :)
Еще мои заметки по теме на Яндекс Дзен: «Клюёт ли судак при перемене погоды?», «Полезные мелочи для зимней рыбалки», «Alaska: моя самая рабочая зимняя блесна».