Найти тему
Наша Психология

Треугольник: он, она и кот

Кота, которого привела как-то жена, я принял не сразу. И только сейчас оцениваю роль, которую он сыграл в нашей семье. Он помог ее сохранить. Не знаю, сумели бы мы решить наши проблемы, не будь Васьки. Через семь лет наш брак дал много трещинок, накопились невысказанные претензии. И мне, и жене казалось, что мы дошли до той точки, на которой проще разъехаться, чем пытаться что-то «починять». Даже говорить друг с другом не хотелось. И мы заговорили с котом. Точнее, друг с другом через него. Уже не помню, как получилось, кто первый сказал, а кто подхватил. В общем, через кота мы общались месяца три – начиная от мелких бытовых просьб, заканчивая тем, что использовали его, чтобы высказать наболевшее. И у меня, противника животных в доме, возникли вопросы. Хотелось бы спросить: с точки зрения психологии могут ли животные быть членами семьи или выполнять в ней какие-то функции?
Михаил, 47 лет

Многие хозяева домашних питомцев считают их «настоящими членами семьи»: кошки и собаки спят в кроватях своих «патронов», сопровождают их в коротких поездках и в отпусках, им дарят ценные подарки и готовят особые угощения. В опросах, проводимых в разных странах Европы и в США, современные горожане единодушно отмечают, что приобретение домашних питомцев усиливает в семье ощущение счастья (70% семей), приводит к более интенсивному проявлению эмоций у членов семьи (60% семей) и увеличивает время, которое семья проводит вместе (52%). Животные часто выполняют функцию некоторой социальной поддержки внутри семьи, функцию «поглощения тревоги»: к ним обращаются, когда кто-либо грустит или чувствует одиночество или гнев. Эта возможность столь значима для современных горожан, что респонденты готовы (правда, в гипотетических ситуациях) отдать домашним питомцам преимущество перед людьми при принятии целого ряда важных решений, например кого спасать первым, «если лодка накренится», или кому предоставить первому «ограниченное количество жизненно необходимых медикаментов». В одном из опросов American Animal Hospital Association около половины женщин сказали, что они полагаются больше на своих собак и кошек, если речь идет о проявлении чувств, любви и привязанности, чем на своих мужей или детей.

Одно из возможных объяснений роли домашних питомцев в семье дает теория семейных систем Мюррея Боуэна, описывающая семью как систему, живущую под воздействием двух законов: закона гомеостаза и закона развития. Согласно закону гомеостаза, каждая семья должна стремиться сохранить свое текущее состояние и каким бы то ни было образом противостоять любому изменению. Домашние питомцы, как правило, и выполняют эту стабилизирующую функцию, становясь посредником эмоциональных взаимоотношений членов семьи.

Вовлечения в эмоциональное взаимодействие между двумя людьми кого-либо третьего называются трианглуяцией. «Третьим» может быть и другой человек (чаще всего в процесс взаимоотношений между супругами оказываются втянуты дети, а если нет детей – то их заместители), и хобби, и работа, и, конечно же, столь много для нас эмоционально значащие животные (теория семейных систем Мюррея Боуэна). Семейные домашние питомцы практически всегда бывают втянуты в напряженные отношения между членами семьи, выступая посредниками. Например, собака пытается добиться внимания, когда супруги ссорятся, или кот, как в вашем случае, выступает посредником взаимодействий и адресатом посланий супругов. В других случаях отец может кричать на собаку, когда сердит на свою жену; мать может сказать что-либо коту, чтобы услышала ее дочь.

Треугольник не всегда является патологическим, но если он обеспечивает стабильную ситуацию в условиях незрелой системы, то останавливает развитие семьи. Практически для всех людей, содержащих животных как «членов городской семьи», отношение к ним определяется не объективными требованиями содержания того или иного биологического вида, а теми функциями, которые привносит животное в семью для поддержания ее гомеостаза. Для человека важно то, как он воспринимает, интерпретирует, эмоционально реагирует на поведение животного – домашнего питомца в контексте его поддерживающей гомеостаз семейной системы роли, а не «объективные» данные о том, что может и не может представитель данного биологического вида.

Автор: Елена Федорович, к. п. н., зоопсихолог, научный сотрудник Московского зоопарка, сотрудник лаборатории зоопсихологии факультета психологии МГУ