В первый момент, когда ты понимаешь, что тебе нельзя глютен и молоко, ты вообще не понимаешь, а что есть. В моем случае в магазине было вообще толком ничего не купить, т.к. у меня еще и сложные отношения с кукурузной мукой, а она есть почти во всех безглютеновых смесях.
Но если с кукурузой у вас все дружно и мирно, то во многих магазинах вы можете купить безглютеновую выпечку, но есть несколько, но:
А) она есть далеко не во всех магазинах
Б) часто она невкусная (сухая и крошки прямо застревают в горле)
В) Часто там состав совсем не для людей, у которых проблемы со здоровьем-дрожжи, куча Ешек , молоко и т.д
Г) ну и она часто вообще не бюджетная.
В связи с вышеперечисленным из всей выпечки я иногда беру некоторые веганские безглютеновые тортики из Вкусвилл и очень редко безглютеновый хлеб из магазина «Вкусно есть» (г. Санкт-Петербург). Но иногда очень хочется бутербродика по-быстрому). На этот случай у меня есть несколько рецептов (быстрые и нетрудозатратные). И лидер моей безглютеновой любви –это вафли). Я их делаю несладкими, поэтому они отлично подойдут для бутербродов. Пеку я их по нескольким рецептам, но самый любимый этот.
4 -5 ложек рисовой муки
4 -5 ложек овсяных безглютеновых хлопьев (Я беру «Сташевское», они самые бюджетные, часто продаются в гипермаркетах, есть на Вайлдберриз, так же продаются под маркой ВкуссВилл)
Щепотка соли
1 яйцо
25 гр масла ( я беру топленое, т.к. в нем нет молочного белка, иногда рафинированное кокосовое)
Вода или растительное молоко (до консистенции как сметанка)
Соду+ уксус.
В общем все сухие продукты перемешать, влить воду или растительное молоко, масло растопить и влить, добавить яйцо, в конце добавить соду с уксусом. Выпекать 5 мин, у меня режим 3,5 из 5.
Данные вафли можно модифицировать: сделать сладкими добавив сахар или например эритрит. Можно увеличить рисовую муку, но не класть овсяные хлопья.
Ну и такой момент, с чем делать бутерброды если нельзя и молочку. Во-первых можно поискать колбаску или какую-то мясную нарезку без молока, их немного, но есть, во-вторых сейчас много где продается сыр из кокосового молока и от некоторых фирм он очень неплох, в-третьих может звучит и странно, но довольно вкусно намазать на бутерброд кабачковую икру, так же можно сделать бутерброд с рыбной икрой (и не обязательно красной, а например минтай или сельди) или в принципе с рыбкой. На всякий случай напоминаю, у меня не целиакия, следы глютена я могу переносить.
Так же я иногда пеку более сытные кокосовые вафли, гречневый или рисовый хлеб (скорее несладкий кекс),но эти рецепты будут в следующих статьях, дабы никто не усомнился в том, что сегодня надо испечь именно вафельки).