В этой статье мы отправимся в путешествие по тёмным временам конфликтов, войн и эпидемий, когда мастер дарил надежду и утешение простому люду, а также показывал вечные и универсальные истины через искусство.
В мрачное десятилетие, завершившее пятнадцатый век, тысячелетние яды, вечно таящиеся под маслянистой водой, которая греется в котле человеческой цивилизации, всплыли и вырвались в мир, вновь пробуждая в испуганных людях кипящий страх перед Армагеддоном. В Северной Италии экономика флорентийского города-государства все еще была в руинах после бегства Медичи и четырехлетнего правления аскета и фанатика Джироламо Савонаролы, доминиканского монаха с угловатым лицом и клювовидным носом. Этот мятежный монах привлек в свои последователи молодых людей рубежа веков, возбуждая их пропагандой, которая велась с евангелическим и апокалиптическим рвением, и призывая их отвернуться от комфорта богатства, которое приносила молодая торговая демократия Флоренции. Савонарола предлагал своим ученикам пророчества о грядущем потопе, буре, дожде стрел и мечей, обрушивающихся на римскую церковь, и о чужеземной армии, переходящей через горы. Он изобразил развращение сильных мира сего как мерзость, и когда молния ударила в Дуомо, он предупредил флорентийцев об их гибели. Когда французский король действительно вторгся, Савонарола вероломно отказался послать помощь Папе, который создал союз для борьбы с иностранцами. Савонарола проповедовал против римской церкви, господствуя во Флоренции в условиях ревностной теократической тирании, которая распространилась на обширный общественный "костер тщеславия", иконоборческий ад, который собрал и уничтожил бесчисленные художественные сокровища эпохи Возрождения, украв их у будущего. Для Савонаролы искусство всегда должно быть слугой религиозного государства, а другие идеи должны подавляться.
Но прагматичные и новоиспеченные буржуазные флорентийцы возмущались строгим правлением пуританина Савонаролы и презирали предательства его наивных последователей, и вскоре отлученный от церкви и заключенный в тюрьму Савонарола оказался в руках своих врагов. Они повесили его на высокой виселице и разожгли под ним большой костер, чтобы он и качался, и горел одновременно за свою ересь. После этого они взяли пепел, без церемоний выбросили его в реку и разогнали его последователей.
В 1499 году, всего через несколько месяцев после этого сожжения, чума вернулась в Северную Италию, и коварный призрак страха снова стал преследовать Европу. На памяти живых, только в Италии в первой половине столетия от бедствия чумы погибло около четырех с половиной миллионов человек. По всей Европе в период с 1300 по 1450 год население сократилось на 30-40%. В Читта-ди-Кастелло, недалеко от Флоренции, молодой Рафаэль написал свою первую заказную работу - двустороннее знамя для церкви братства Санта-Тринита. На одной стороне было изображение христианской троицы - Отца, Сына и Святого Духа, а под ними - святых Роха и Себастьяна. К обоим этим святым обращались за защитой от чумы, к Роху - потому что он пожертвовал своей жизнью, чтобы облегчить страдания других зараженных, к Себастьяну - как к более широкому символу стойкости среди многих страданий и ужасов эпохи, потому что он выжил, будучи простреленным множеством стрел, и все же продолжал выступать против тирании. На реверсе Рафаэль изобразил сотворение Евы из ребра Адама, материнскую трансмутацию, за которой наблюдали два ангела. Талисманное знамя поднимали и несли в процессии члены братства, чтобы призвать магическую защиту этих сил против черного ужаса чумы и публично продемонстрировать, что их вера в Бога сохранила их стойкость перед лицом катастрофы.
Картины Рафаэля были талисманом защиты от тревоги, успокаивающими и ободряющими символами красоты и веры, которые учили людей, что и это пройдет, и что их несчастья ужасны, но временны. Вскоре великий историк искусства Вазари написал: "Если картины других можно назвать просто картинами, то картины Рафаэля - это сама истина: ведь в его фигурах плоть словно движется, они дышат, их пульс бьется, и они абсолютно правдивы". Конфедерация наняла молодого Рафаэля, понимая, что красота, которую он способен создать, станет утешением для людей. Благодаря своему гению композиции, изяществу фигур и красоте работ, картины Рафаэля сделали большие идеи доступными для людей, которые увидели в них себя.
Мы жаждем красоты в отчаянные времена, потому что именно тогда мы нуждаемся в ней больше всего. Красота - это убежище. Она является основополагающей не потому, что позволяет убежать от реальности, а потому, что мы обнаруживаем, что красота человеческих достоинств - это то, чего мы больше всего желаем. Когда мы живем в неопределенности и страхе, нам хочется стабильности и порядка. Мы тоскуем по благам цивилизации, которые в противном случае воспринимали бы как должное. Мадонны Рафаэля напоминают нам о простой человеческой любви матери к ребенку, о заботливом взгляде всех матерей и об утешении, которое они приносят. В них мы видим лучшее из себя. Его невозможно великолепное, но абсолютно анахроничное собрание величайших философов в его "Афинской школе" было написано, когда Италия находилась в середине периода хаотичных войн и нарастающего беспокойства, ежегодно вызываемого возможным возобновлением эпидемии моровой язвы, однако он сосредоточился на собравшихся представителях давних идей западной мысли, используя при этом в качестве моделей величайших художников своего времени. Леонардо да Винчи находится в центре, играя роль Платона, указывающего на небесный источник идеальных форм. Микеланджело, стоящий впереди и в центре, играет роль Гераклита, который сказал, что перемены постоянны; и сам Рафаэль, выглядывающий из-за колонны справа, играет роль Апеллеса, нескромно представляя себя главным художником Древней Греции.
И когда Рафаэль находится в своей лучшей форме, в своих великолепных светских фресках Станце ди Раффаэлло в Ватикане, он напоминает нам, что человечеству и раньше удавалось пережить ужасные времена, и что даже во время - возможно, особенно во время - натиска чумы, пожаров, наводнений и войн наши величайшие мастера создавали художественные и интеллектуальные жемчужины цивилизации.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, подпишитесь на канал и поставьте лайк! Это очень мотивирует меня выкладывать новые посты:) Благодарю.
#картины #искусство #живопись #картина #художник #мировое искусство #картины со смыслом #скрытый смысл #изобразительное искусство