Эстонские компании нашли способ обойти санкции ЕС против Беларуси. Как выяснилось в ходе журналистского расследования, за прошлый год Эстония увеличила импорт нефтепродуктов из этой страны втрое в основном за счет манипуляций с таможенными кодами.
“Хотя транзит белорусских нефтепродуктов через Эстонию в его нынешнем виде является законным, я полностью согласна с тем, что он плохо выглядит на фоне санкций”, — признала глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс.
Разобраться с “плохо выглядящим” транзитом оказалось нетрудно: правительство приняло решение приостановить импорт угольной нефти c таможенным кодом 2707, под видом которой в республику завозили запрещенные нефтепродукты.
“Товары с кодом 2707 напрямую не подпадают под санкции, в этом смысле данная деятельность была юридически корректной, — сказала премьер-министр Кая Каллас. — Но целью санкций является оказание давления на белорусский режим и косвенно на Россию, чтобы они изменили свое поведение”.
Транзитный скандал в Эстонии поставил более общий вопрос: насколько в принципе эффективны экономические санкции, если их все равно не удается выполнять в полной мере?
Показателен пример соседней Литвы, где на минувшей неделе был остановлен транзит удобрений компании "Беларуськалий” (подробно об этом скандале я писал здесь). В ответ Минск запретил транзит нефтепродуктов и удобрений из Литвы в Украину.
При этом перевозка белорусских удобрений через Литву все равно может продолжиться. “Литовские железные дороги” уже получили соответствующие заявки от трех не попавших под санкции белорусских компаний.
Подписывайтесь на рассылку о странах Балтии: https://www.baltwave.com/