Доброго времени суток, дорогие друзья! В жизни, мы часто встречаемся с людьми, которые нарушают чужие границы. Почему спросите Вы? Потому, что эти люди, не чувствуют своих личных границ.
Давайте разберемся.
Установка личных границ – процесс длительный и закономерный. Границы выстраиваются не 18 и не в 20 лет. Заложено это глубоко в сознании и начинает проявляться с самого раннего детства.
В 3 года ребенок начинает отчетливо выстраивать свои границы и говорить свое первое слово «НЕТ», и родители должны с этим считаться. В этот период, важно, позволять ребенку выражать свою волю, спрашивать о его чувствах.
Да, 3- летний возраст считается кризисным периодом. В этом возрасте у ребенка проявляется желание стать самостоятельным. Связано это с тем, что начинается активное познание мира, но при этом у ребенка нет достаточной возможности, чтобы объять все.
На этом жизненном этапе, формируется восприятие себя самого, происходит пробуждение субъективности и происходит активное формирование чувства «Я САМ!». Вот поэтому, сохранение личных границ ребенка в 3-х летнем возрасте, Очень важно. И от этого будет зависеть, как сложиться его дальнейшая жизнь.
Что же происходит дальше?
- Наступает младший школьный возраст. И главными людьми в жизни ребенка становятся не родители, а сверстники. Ребенку требуется свобода в повседневной жизни, в снижении контроля. Расширяется его сфера интересов, появляются секреты от родителей, и эту часть жизни ребенка важно уважать.
С началом подросткового возраста, а это 11-13 лет, начинается активная борьба за свое место, за свою индивидуальность и личное мнение. Да, много притязаний, а ответственности еще нет. И здесь важно уметь ситуативно проявлять строгость, если это необходимо, но при этом уважать чувства, позиции и мысли ребенка.
С 13- 18 лет, при сохранении материальной зависимости от родителей, появляется желание отделится и жить другой жизнью. На этом этапе, мнение сверстников гораздо выше в иерархии важности, чем родительское, проявляются сверхценные идеи, связанные со своей внешностью и борьба за самоидентификацию. Именно в этом возрасте, родители должны дать максимум поддержки, принятия, но в то же время должны быть четкие требования, которые надо выполнять.
18-19 лет, период начала сепарации, когда родители должны уступить, отпустить. Да, да, как бы это ни было страшно и больно. Частенько родители стараются применять всяческие уловки, продолжают, навязчиво контролировать и воспитывать…Родителям сложно осознать, трудно принять, что их малыш вырос.
А ведь процесс сепарации необходим, для того, чтобы у человека сформировалась здоровая «Я-Концепция» и внутренняя уверенность в себе и своих силах. Именно к этому времени, личные границы человека уже имеют четкое обособление.
Была ли интересна тема? Насколько она актуальна для вас?
Если у Вас есть вопросы, звоните, помогу сориентироваться сразу (двадцатиминутная первичная консультация бесплатна): 8-915-789-40-71
Консультации проводятся по скайпу, по телефону , в WhatsApp, ZOOM
Запись на консультацию психолога по телефону: 8-915-789-40-71
С уважением к Вам, АВТОР психолог Ирина Владимировна Карлова.