Основная причина высокой смертности от рака - позднее выявление заболевания. Сегодня медицина успешно справляется с подавляющим числом раков, обнаруженных на 1-2 стадии. Когда же речь идет о 4 стадии, говорить об излечении часто уже не приходится.
Контролируемый способ выявить рак на ранней стадии - это скрининг, т.е. обследование здоровых (и это ключевое слово) людей. Увы, в нашем обществе до сих повсеместно распространено мнение о том, что раз ничего не болит, значит ты здоров, и нечего по врачам ходить. Оно справедливо для многих заболеваний, но не для онкологических - рак имеет свойство никак не проявлять себя вплоть до 3-4 стадии. Недавно в одном эфире с врачом-онкологом мне встретилось понятие "тихие раки" - т.е. те, которые подбираются незаметно и обнаруживают себя всего за несколько месяцев или недель до гибели своего носителя.
Например, так было с моим дедушкой - он "сгорел" от острого лейкоза за две недели. В случае с опухолью поджелудочной железы часто до терминальной стадии нет никаких тревожных симптомов - поэтому этот вид рака до сих пор держит высокую планку смертности, зачастую его просто не могут обнаружить на ранней стадии. Даже среди такого изученного вида как опухоли молочной железы встречаются случаи так называемого оккультного рака - он не выявляется в самой железе, и только со временем вдруг обнаруживаются опухшие лимфоузлы или метастазы в костях.
Однако, даже если человек настроен обследоваться, у него возникает закономерный вопрос: "Так раков-то этих не счесть, и что, на все надо проверяться каждый год?! На это времени и денег не хватит!" И это действительно так: если скриниться полностью, вся жизнь будет проходить в клиниках и диагностических центрах.
Однако, есть установленный Минздравом минимум обследований, направленных на выявление наиболее распространенных онкологических заболеваний. Его соблюдение не спасет от рака, если уж в организме произошла генетическая поломка - но позволит обнаружить болезнь на ранней стадии, а то и в предраковой фазе. Фактически, это тот случай, когда действуешь по принципу: делай, что должно - и будь, что будет. Пройдя скрининг, можно быть уверенным в том, что сделал все, от себя зависящее - а дальше уже воля случая.
По себе знаю, что скрининг не повышает тревожность: я наблюдала за своей "зоной риска" с 16 лет, ежегодно делая УЗИ, и воспринимала поход к врачу как нечто рутинное, но необходимое. И никаких эмоций не испытывала по этому поводу - просто знала, что наблюдение может спасти мне жизнь. Так и получилось, а тревога началась уже после обнаружения опухоли.
На одной из своих страничек я разместила небольшую презентацию, рассказывающую о том, на какой рак и когда нужно обследоваться. Информация для нее взята из инстаграма одного из ведущих онкологов страны, Андрея Дмитриевича Каприна. Решила продублировать ее здесь, с небольшими вставками "отсебятины", не меняющей смысл рекомендаций, а лишь поясняющей его.
Итак, первый вид рака - самый распространенный во всем мире, самое смертоносное женское заболевание, с ним столкнулась лично я.
От себя могу добавить рекомендации для тех, у кого есть дочери: наблюдать за развитием молочных желез у девочки очень важно с подросткового возраста. Заметная асимметрия или необычная форма ареолы - повод обратиться к врачу. Особенно важно быть внимательным, если в семье у кровных родственников были случаи РМЖ, рака репродуктивной системы или щитовидной железы. При таком семейном анамнезе в идеале стоит раз в год делать УЗИ молочных желез, органов малого таза (трансвагинально) и щитовидной железы. В некоторых диагностических центрах есть специальные акции, позволяющие пройти эти три процедуры сразу и со скидкой, иногда к ним добавляется УЗИ брюшной полости, что также неплохо. Если нет желания ходить к маммологу - можно просить гинеколога провести осмотр и УЗИ молочных желез и щитовидки, хороший специалист должен уметь это делать.
Рак шейки матки - очень распространенное заболевание, которое, между тем, не очень трудно поймать в зародыше. Это едва ли не единственный вид рака, который можно предотвратить, если ежегодно сдавать Пап-тест. Тест помогает увидеть даже минимальную концентрацию атипичных клеток и провести необходимые процедуры, которые не позволят раку развиться. Поэтому когда гинеколог спрашивает: "Возьмем мазок на онкоцитологию?" - это не для того, чтобы вытянуть лишние деньги из пациентки, это обычная скрининговая процедура.
Оптимальные сроки прохождения обследования - 5-7 день цикла, когда хорошо заметно аномальное утолщение эндометрия. К сожалению, до сих пор многие наши соотечественницы считают, что порядочной женщине нечего делать у врача. Мол, если замужем, есть дети и мужу не изменяешь, то и искать "там" нечего. В реальности гинекологический рак никак не связан с нравственностью или ее отсутствием, и увы - не исключен в юном возрасте. Поэтому помочь 13-14-летней девочке-подростку спокойно воспринимать походы к гинекологу - важная функция матери. Еще один метод скрининга: если известно, что в семье были случаи такого заболевания - сдать кровь на онкомаркер СА-125.
Подводя итог "женским ракам" - наблюдение за ними до 40 лет сводится к одному походу к гинекологу в год, если у женщины нет отягощенного семейного анамнеза. Хороший гинеколог произведет комплексный осмотр, а в нормальных женских консультациях делают УЗИ молочных желез и лимфоузлов, и не только. В 40 лет добавляется маммография - не так уж и много.
Дальше идет рак, затрагивающий оба пола, но нередко тесно связанный с "женскими раками" .
В целом, достаточно раз в год просить терапевта пощупать шею и назначить сдачу крови на тиреотропный гормон (ТТГ), чтобы считать, что сделал все от себя зависящее. Однако, тем, у кого среди кровных родственников есть случаи рака щитовидной железы (особенно более редкого медуллярного), а также РМЖ и гинекологических раков - стоит ежегодно делать УЗИ. Т.е. женщине достаточно попросить во время ежегодного осмотра у гинеколога провести пальпацию щитовидной железы или сделать УЗИ. Все это укладывается в один визит к врачу.
Теперь - сугубо "мужской рак".
Увы, как и в случае с гинекологическими раками высокая смертность здесь фиксируется по причине отношения нашего населения к этой болезни как к чему-то "стыдному". Засилье блатной культурки в массах делает невозможным поход "реального пацана" к мужскому врачу. Между тем, это чрезвычайно распространенный вид рака, который хорошо лечится на ранних стадиях. Но для этого его нужно обнаружить - а вот с этим проблема, если боишься осмотра.
А дальше - самые распространенные виды раков, не имеющие решающей гендерной специфики.
Рак легких - лидер среди печального рейтинга самых смертоносных онкологических заболеваний. Удивительно, но борьбе с ним помогла пандемия "короны": массовое обследование при помощи КТ выявило много случаев рака легких на ранней стадии. Поэтому, несмотря на пугающие новости о том, что за последние год-два количество заболевших им резко выросло, это скорее обнадеживает: рост показателей произошел за счет увеличения числа диагностированных случаев, т.е. потенциально спасенных жизней. Считается, что признаком рака легких является тяжелый затяжной кашель - пока его нет, все в порядке. В реальности кашель появляется на 3-4 стадии, а до этого рак никак себя не проявляет. Симптомами его развития до появления кашля являются не проходящая месяцами субфебрильная температура (37.1-37.9), ночной пот, общая усталость. Эти неспецифические проявления т.н. "раковой болезни" (они могут быть и при других видах рака) должны насторожить терапевта.
Раки ЖКТ - очень коварные заболевания, часто протекающие под прикрытием и в содружестве с "хронями" - гастритом и панкреатитом. Поэтому банальная изжога, ставшая привычной, не должна забиваться суспензиями, необходимо показаться врачу. При наличии панкреатита держать руку на пульсе обязательно, по показаниям лечащего врача можно делать УЗИ органов брюшной полости в установленные сроки. При наличии в анамнезе других видов рака (например, РМЖ или гинекологических видов) УЗИ делается обязательно, иногда назначается КТ или ПЭТ-КТ. В 45 лет желательно пройти инструментальное обследование желудка (ФГДС), даже если нет изжоги и других проблем с пищеварением.
И снова рак органов ЖКТ - очень распространенный и очень опасный, у обоих полов, но чаще у мужчин. Страх и стыд перед походом к врачу мешает диагностике, многие годами не идут обследоваться даже при наличии кровотечений и изменений в функциях ЖКТ. Колоректальный рак часто подбирается незаметно под прикрытием других болезней. Например, такого повсеместно распространенного недуга как геморрой, который - увы - тоже часто не лечат.
Отличный способ досконально обследовать органы ЖКТ - колоноскопия+гастроскопия под общим наркозом. Под местным у врача будет слишком мало времени на осмотр. Комплексное обследование под общим наркозом делается платно - это дорогое "удовольствие". Но при наличии отягощенного семейного анамнеза - очень желательное.
В первую очередь профилактические меры предписаны обладателям очень светлой кожи, коих в наших широтах предостаточно. Особенно важно следить за родинками тем светлокожим людям, кто подолгу работает в южных странах и часто подвергается воздействию открытых солнечных лучей. Появление большого числа новых родинок, изменение формы и окраски старых, изъязвление новообразований - все это повод сходить к дерматологу-онкологу.
Паспорт кожи или картирование - относительно новый, но набирающий популярность метод наблюдения за родинками. Благодаря ему врач получает возможность следить за всеми изменениями на коже пациента и вовремя обнаружить подозрительный процесс. Удалять родинки лучше не в косметических салонах, а в специализированных медицинских учреждениях, где после удаления материал отправят на анализ, чтобы исключить онкологию.
Подводим итоги для человека без отягощенного анамнеза:
- женщинам с момента полового созревания - посещение гинеколога;
- с 20 до 40 лет - женщинам раз в год посещать гинеколога и делать УЗИ молочных желез; курильщикам - КТ без контраста;
- с 35 лет - пальпация щитовидки и сдача крови на ТТГ;
- после 40 лет - женщинам раз в два года делать маммографию; вне зависимости от пола - ежегодно КТ легких без контраста и анализ на скрытую кровь.
- после 45 лет - ежегодно сдавать кровь на гастропанель, 1 раз - ФГДС.
- после 50 лет - мужчинам ежегодно посещать проктолога.
- на протяжении всей жизни раз в год - самоосмотр родинок, либо посещение врача, в идеале - паспорт кожи.
На мой взгляд, это не так много. Вопрос, разумеется, упирается в деньги. Утверждать, что все это легко и просто проходится по системе ОМС - не буду. Скрининг, который входит в программу диспансеризации, несколько отличается от приведенного списка - в сторону меньшей частоты осмотров. Сама я получаю направления на диагностику без проблем, поскольку состою на учете у онколога. Однако большую часть обследований предпочитаю делать платно, в тех клиниках и у тех врачей, кому доверяю. Мне кажется, лучше потратить меньшие деньги на скрининг, чем затем объявлять миллионные сборы на спасение пациента в терминальной стадии.