Российские психологи активно применяют арт-терапию свыше 20 лет. Специалисты подтверждают ее эффективность в борьбе людей с тревожностью, депрессией, заниженной самооценкой, стрессами и другими психологическими и психическими расстройствами. Техник арт-лечения огромное множество. Московский институт прикладной психологи (Москва) выделил четыре основных направления арт-терапии с высокой эффективностью.
Рисование
Психологи утверждают, что любой вид рисования помогает людям справиться с психологическими проблемами: стрессом, обидами, семейными конфликтами, невротическими состояниями, социализацией и т.д. Он применяется на индивидуальных сеансах и используется в группах, подходит детям и взрослым.
Творчество помогает раскрыть «бессознательную» область и при грамотном подходе проработать существующие проблемы.
Музыка
Использование музыки, говорят эксперты, тоже способно залечить «душевные раны» и психологические расстройства. Существует несколько подвидов музыкальной терапии:
- прослушивание музыки;
- игра на инструменте;
- действия (медитации, практики) под музыкальное сопровождение.
Музыка помогает раскрепоститься, выплеснуть эмоции, сосредоточиться, развить воображение, «снять зажимы» или напротив сосредоточиться и успокоить психику. Все зависит от задачи, которую нужно проработать.
Театр или драматерапия
Психологические театрализованные тренинги используют при групповой терапии. Специалисты практикуют ее с взрослыми и детьми. Суть терапии в ситуативных проекциях, выражении подавленных эмоций. С помощью драматических, сюжетных мини-постановок люди прорабатывают конфликты (семейные, профессиональные личностные).
Аматорский театр помогает решить сложные ситуации в отношениях с другими людьми, дает возможность человеку увидеть себя со стороны, разобраться в сложных философских противоречиях (Кто я? Зачем я живу?).
Драматизация, в том числе решает психологические трудности в социализации взрослых и детей, помогает научиться выстраивать коммуникацию, взаимодействовать в команде.
Песочная терапия
Психологи отмечают терапию песком, как один из наиболее эффективных методов работы с детьми в довербальный период их жизни. Специалист предлагает малышу обыграть простые ситуации, развить сюжет, создать историю, действие.
С помощью рисунков на песке, фигурок животных и других объектов малыш создает «маленький мир», отождествляет себя и своих близких персонажами с персонажами игры. В процессе терапии раскрываются подавленные страхи, переживания, обиды.
Терапия с песком помогает детям сосредоточиться, формирует усидчивость, развивает мелкую моторику. Технику используют в своей работе не только психологи, но и педагоги, логопеды. Она эффективна при проблемах развития речи.
Какой вид арт-терапии вы хотели бы попробовать на себе?
Ранее психологи рассказали, как побороть боязнь новых отношений после измены.
Подписывайтесь на канал и живите в гармонии.