Объем российского рынка интернета вещей в 2021 году достиг 93,5 млрд руб. А к 2025-му, по прогнозам экспертов, речь и вовсе пойдет о 183,5 млрд руб. В этой статье рассмотрим компании, которые уже достигли успехов в IoT и наверняка приумножат результаты в наступившем году.
ПАО «Ростелеком»
«Ростелеком» гордится своим облачным сервисом сбора, обработки и визуализации данных с IoT-устройств. Подключить датчики к платформе можно с помощью стандартных протоколов MQTT, CoAP и HTTP, а работает сервис со всеми сетями связи, включая LoRa WAN и NB-IoT.
При этом компания разработала несколько тарифов с возможностью интегрировать от 5 устройств (тариф «Разработчик») до 100 устройств («Предприятие»).
ПАО «МТС»
«МТС» продолжает развивать и реализовывать свое комплексное решение для IoT-разработчиков и новичков. Проект под названием NB-IoT Development Kit (DevKit) упрощает создание образцов IoT-устройств и ускоряет вывод IoT-продуктов на рынок.
DevKit помогает компаниям из сфер умного города и сельского хозяйства разрабатывать датчики, передающие небольшие объемы данных и требующие высокой энергоэффективности.
Gurtam
Gurtam – международный разработчик телематических и IoT-решений с офисами в Вильнюсе, Минске, Москве, Бостоне, Дубае и Буэнос-Айресе. Программное обеспечение для спутникового мониторинга, создаваемое компанией с 2002 года, помогает бизнесам из разных отраслей рационально использовать свои ресурсы и оптимизировать рабочие процессы.
Основной продукт компании – система Wialon, универсальная платформа для GPS/ГЛОНАСС мониторинга и IoT, которая отслеживает 3 200 000 объектов в 151 стране. По версии аналитического агентства Berg Insight, в 2020 году платформа Wialon уже не впервые была признана лидером среди систем мониторинга транспорта в России и СНГ, где к ней подключены более 1 500 000 объектов.
Wialon можно не только использовать как самостоятельный продукт, но и интегрировать со сторонним программным обеспечением. Это позволяет создавать единые системы контроля и учета, решающие проблемы конкретного бизнеса. На базе Wialon реализовано более 300 000 проектов в разных сферах: от грузовых и пассажирских перевозок до сельского хозяйства и персонального мониторинга.
Gurtam активно развивает международное сообщество экспертов в области телематики и IoT. На карте партнеров Wialon уже 2300 компаний, готовых делиться опытом и помогать строить успешный бизнес.
Чтобы показать, как IoT-проекты меняют нашу жизнь, а также оценить мастерство и креативность разработчиков телематических решений, компания Gurtam с 2020 года проводит глобальный конкурс IoT project of the year.
ПАО «Мегафон»
«Мегафон» предлагает целый комплекс IoT-решений, включая тариф для IoT/M2M устройств и М2М‑Мониторинг. Так, М2М‑Мониторинг для удаленного контроля установленных в М2М‑устройствах SIM‑карт и управления ими поможет оперативно узнать о работоспособности оборудования и предотвратить аварийные ситуации и перерасход средств.
А такие услуги, как контроль автопарка, кадров и грузов, позволят отследить, проанализировать и скоординировать маршруты движения и графики.
АльтероСмарт
Компания АльтероСмарт специализируется на производстве мощных, высоконагруженных программных систем для промышленности, энергетики, ЖКХ.
Основой для таких систем служит собственная технология - платформа AlteroUniversal, благодаря которой прикладные решения могут создаваться конечным пользователем по принципу “no-code”.
Прикладное ПО можно условно разделить на несколько классов:
- мониторинг и управление промышленным оборудованием
- мониторинг и управление коммунальным оборудованием
- мониторинг и управление энергетическими системами
- прогнозирование состояния технологического оборудования и систем
Компетенции, сконцентрированные в компании на сегодняшний день, позволяют решать задачи средствами самых современных мировых технологий производства ПО.
Помимо производства, в компании действует собственный научный департамент, занимающийся проблематикой мониторинга, оптимизации и управления энергетическими системами. Результатами этой деятельности являются уникальные алгоритмы, повышающие надежность и снижающие эксплуатационные расходы энергосистем.
ПАО «Газпром нефть»
Компания разработала Zyfra Industrial IoT (ZIIoT) – это цифровая индустриальная платформа для управления производством предприятий нефтегазовой и химической отраслей. Платформа позволяет собирать и интегрировать данные технологических объектов с ключевыми системами управления производством и уже внедряется на Омском и Московском НПЗ. Также ZIIoT помогает оптимизировать множество типовых операций, на которые дата-сайентисты зачастую тратят времени больше, чем на сам анализ.
О масштабности и необходимости разработки отчасти свидетельствуют ожидаемые эффекты, включая уменьшение времени выявления утечки на 3-12 часов и снижение на 30-50% периода реагирования на ЧС.
НПО «Апротех»
Для безопасной передачи данных напрямую с индустриального оборудования по протоколу OPC UA в облачные платформы дочерняя компания «Лаборатории Касперского» разработала Kaspersky IoT Secure Gateway 100. Это первый кибериммунный шлюз данных для промышленности на аппаратной платформе Siemens SIMATIC IOT2040.
Разработка «Апротеха» позволяет защитить данные интернета вещей на уровне шлюзов, обеспечить безопасный однонаправленный поток данных с невозможностью подключения извне и интеграцию с облаками, а также помочь в переходе к Индустрии 4.0.
CimpleO
Один из показательных IoT-проектов омского цифрового агентства CimpleO – умная ферма Hydroponix. Автоматизированная система состоит из клапанов и датчиков, которые регулируются до необходимых для роста растений значений влажности, света и температуры.
На грядки ставятся модули с системой полива и необходимыми датчиками, информация с которых для обработки и дальнейшего отображения поступает на центральный узел. Модули способны обеспечить неограниченную масштабируемость системы для промышленного озеленения.
ООО «Ембокс»
Разработанная этой компанией открытая операционная система Embox основана на дискретном/мандатном доступе, фаерволе и очистке памяти для защиты информации. Также для невозможности запуска вредоносного ПО в Embox отсутствует избыточность кода.
ОС поддерживает такие процессорные архитектуры, как SPARC, Microblaze, ARM, MIPS, PPC и x86, и при широком функционале обладает низкими требованиями к аппаратуре, что делает операционную систему привлекательной при создании IoT-устройств.
ООО «Юникорн»
Разработчик платформы Ujin, лидирующий в сегменте умное здание, объединил экспертизу в инженерных системах, искусственный интеллект и инновации в области IoT, предложив своим клиентам единую цифровую среду для взаимодействия застройщиков, управляющих компаний и жителей.
Облачная платформа и IoT-устройства Ujin оптимизирует и автоматизирует процессы для обеспечения экономии энергетических и временных ресурсов. Чтобы уменьшить энергопотребление за счет спецрежима «сон» и снизить задержку при передаче сигнала, компания «Юникорн» отказалась от привычных Wi-Fi и Bluetooth в пользу протокола беспроводной связи Zigbee. Новый подход успели оценить строительные холдинги MR Group, GloraX, «ИНТЕКО», группы компаний «ФСК», «Кортрос», «Основа», «А101» и «Самолет». Очевидно, в 2022-м к ним присоединится еще больше застройщиков.
SOLUT
Система мониторинга ручного труда от компании SOLUT, входящей в ГК «ЛАНИТ», уже отлично себя зарекомендовала в различных сервисах – от строительства и энергетики до ритейла. Благодаря обнаружению неоптимальных производственных действий и оценке рабочих достижений искусственным интеллектом проект позволил увеличить выработку персонала на более чем 20%.
Сбор данных о трудовой деятельности осуществляется с помощью носимых устройств Samsung Watch Active и разработанного SOLUT предустановленного софта, а информация для анализа, позволяющая восстановить рабочий день буквально по секундам, отправляется по Wi-Fi.
Integra Sources
У барнаульской компании Integra Sources особого внимания заслуживает собственный алгоритм компьютерного зрения на C/C++ с использованием OpenCV для распознавания падений пожилых людей.
Система видеомониторинга от Integra Sources включает: 3D-камеры для отслеживания активности человека в течение дня; одноплатный ПК для обработки данных с этих камер; алгоритмы искусственного зрения для распознавания позы человека и обнаружения падения; систему связи, которая в случае падения отправляет тревожное сообщение с изображением случившегося лицам, осуществляющим уход.
Партнерский материал