Почему при стирке следует учитывать материал?
Стоит помнить, что для каждой шторы есть разные способы. Прежде чем приступить к стирке, узнайте, из какого материала сделаны шторы. Изделия из таких волокон, как лен, хлопок и тюль, лучше всего стирать в теплой мыльной воде, а затем полоскать в чуть теплой воде с добавлением крахмала.
Жаккардовые, атласные шторы легко отправляются в стиральную машину (самая безопасная программа – ручная стирка), а вот изделия из вуали следует стирать только вручную. Лучше всего замочить их примерно на час в чуть теплой воде с добавлением порошка и соли для штор, а затем постирать в холодной воде с добавлением кондиционера для белья и добавлением поваренной соли, которая эффективно отбеливает ткани.
Белые шторы — как стирать в стиральной машине?
Первое условие – стирать шторы при правильной температуре. Слишком много шагов может разрушить хрупкие материалы. Чтобы ткани сохранили свой первоначальный вид, специалисты рекомендуют стирать их при температуре от 30 до 40 градусов Цельсия. Ручная стирка, естественно, самая безопасная для деликатных волокон, поскольку она защищает их от набухания. Однако, если в вашей стиральной машине есть функция ручной стирки, вы можете смело закидывать в ее барабан белые шторы (помимо уже упомянутых изделий из воздушной вуали).
Однако не забудьте добавить в стиральную машину специальное моющее средство, предназначенное для деликатных белых тканей. Правильная установка температуры, выбор правильной программы стирки и добавление качественного моющего средства сделают белые гардины сразу после стирки и сушки как новые.
Шторы из искусственных материалов
Шторы из искусственных волокон, таких как нейлон, тергал или стилон, лучше всего полоскать в растворе воды и соли или воды и уксуса (полстакана на 5 литров). Такая процедура сделает их более жесткими, и, таким образом, при вывешивании на окне они будут красиво располагаться. Кроме того, эта смесь обладает антистатическими свойствами и отлично сохраняет белизну штор. Интересно, что вы также можете использовать воду, смешанную с солью, при глажке штор. Если у вас закончилась антистатическая жидкость, насыпьте чайную ложку соли в стакан с теплой водой, а затем залейте приготовленный раствор в бак утюга.
Домашние способы
При стирке штор не забывайте о домашних средствах. Чтобы материал не желтел и не серел, а всегда очаровывал белизной, выбирайте способ от наших бабушек — надежную соду. Сначала замочите материал в смеси из пяти-десяти ложек соды, двух горстей стирального порошка и 5 литров воды. Через четверть часа просто выньте шторы из таза и постирайте их с порошком или специальной жидкостью для легких тканей. Вы можете сделать это вручную или в стиральной машине, предварительно установив ручную программу.
Кроме того, помните, чтобы шторы дольше оставались белыми, перед стиркой их стоит замочить в воде с лимонным соком. После стирки по возможности вывешивайте шторы на солнце, а при хранении в шкафу заворачивайте в синюю бумагу, чтобы ткань не желтела.
Как вывести жирные пятна с белых штор?
Воздушные белые шторы очень часто можно встретить на кухне или в столовой. В результате даже небольшие интерьеры выглядят более просторными и свежими. К сожалению, в таких помещениях шторы очень сильно подвержены воздействию брызг жира. Так как же бороться с жирными пятнами на деликатных тканях?
Прежде всего, не забывайте действовать немедленно, так как свежую грязь удалить намного легче. Чтобы было легче чистить шторы, снова обратитесь к бабушкиному методу и засыпьте пятна мукой, которая впитает жир. Через несколько минут постирайте испачканную ткань вручную. Если пятна очень стойкие, протрите ткань пастой из воды и стирального порошка, подождите четверть часа и снова постирайте шторы.