Топ-10 интересных соусов: рецепты со всего света..

174 прочитали
Соусом называют дополнительный компонент блюда, характеризующийся полужидкой консистенцией, используемый в процессе приготовления блюда или подаваемый к готовому блюду для улучшения его вкуса и...

Соусом называют дополнительный компонент блюда, характеризующийся полужидкой консистенцией, используемый в процессе приготовления блюда или подаваемый к готовому блюду для улучшения его вкуса и аромата.

Соусы являются дополнением ко многим горячим и холодным блюдам.

Топ-10 интересных соусов

1. Моле (Мексика)

Соусом называют дополнительный компонент блюда, характеризующийся полужидкой консистенцией, используемый в процессе приготовления блюда или подаваемый к готовому блюду для улучшения его вкуса и...-2

Моле — семейство насыщенных мексиканских соусов и национальное блюдо страны.

Основа обычно состоит из мексиканского перца чили, измельченного в молкахете — традиционной каменной ступке.

Другие ингредиенты могут варьироваться и могут содержать овощи, фрукты, специи, травы, орехи, семена, кукурузную муку, хлеб и даже шоколад, который придает землистые нотки более пряным ингредиентам.

Интересно, что ацтеки называли его молли, что означает смесь .

Ингредиенты, используемые в моле, всегда измельчаются, смешиваются, затем варятся вместе, и, как только насыщенный соус готов, его традиционно подают к птице.

2. Маринара (Италия)

Соусом называют дополнительный компонент блюда, характеризующийся полужидкой консистенцией, используемый в процессе приготовления блюда или подаваемый к готовому блюду для улучшения его вкуса и...-3

Маринара — красный соус, состоящий из оливкового масла, чеснока, помидоров и трав.

Лук иногда может быть добавлен к комбинации этих ингредиентов, а маринара может быть преобразована в другой соус, такой как аррабиата или путтанеска, с добавлением различных ингредиентов.

Благодаря своей простоте маринара служит универсальной основой для многих итальянских блюд.

Он возник в Неаполе на юге Италии, его название происходит от итальянского слова, обозначающего моряков (маринаи).

Некоторые говорят, что он был назван в честь моряков, потому что ингредиенты маринары не портились легко, а соус можно было приготовить быстро, примерно за то же время, что и макароны, поэтому они замечательно сочетались при приготовлении пасты для моряков в их путешествиях. .

К началу 1900-х маринара стала классикой и в Соединенных Штатах Америки из-за большого количества итальянских иммигрантов.

Сегодня его обычно подают горячим с пастой, такой как зити, лингвини или спагетти.

3. Самбал (Индонезия)

Соусом называют дополнительный компонент блюда, характеризующийся полужидкой консистенцией, используемый в процессе приготовления блюда или подаваемый к готовому блюду для улучшения его вкуса и...-4

Эта типичная приправа Юго-Восточной Азии обычно готовится только из острого перца чили и соли.

Иногда его адаптируют с соком лайма, луком, сахаром, имбирем, креветочной пастой или уксусом.

Традиционно он отличается густой консистенцией и невероятно сильным и острым вкусом.

Самбал используется в различных азиатских блюдах, обычно в качестве острой приправы, приправы или начинки, которую подают к мясу, морепродуктам, овощам или рису.

4. Чимичурри (Аргентина)

Соусом называют дополнительный компонент блюда, характеризующийся полужидкой консистенцией, используемый в процессе приготовления блюда или подаваемый к готовому блюду для улучшения его вкуса и...-5

Что харисса для марокканской кухни и что горчица для хот-догов в США, чимичурри для стейков в Аргентине.

Это ароматная смесь из петрушки, чеснока, орегано, оливкового масла, уксуса и хлопьев острого красного перца, хотя иногда в комбинацию также включаются дополнительные ингредиенты, такие как кориандр или нарезанные помидоры, в то время как другие могут быть исключены из-за многочисленных вариаций.

Этот яркий зеленый соус (иногда используемый в качестве маринада) обычно подают вместе с жареными говяжьими стейками, но он также творит чудеса со свининой, курицей, бараниной, рыбой или уткой на гриле, и его довольно часто сочетают с вином Мальбек.

Есть две теории о происхождении названия: одна говорит, что оно было изобретено (и метко названо) британским торговцем мясом по имени Джимми Карри.

Другая говорит, что оно происходит от фразы "che mi curry", произнесенной пленными английскими солдатами, которые просили съесть карри (после их неудачной попытки вторгнуться в Аргентину).

5. Дзадзики или Цацики (Греция)

Соусом называют дополнительный компонент блюда, характеризующийся полужидкой консистенцией, используемый в процессе приготовления блюда или подаваемый к готовому блюду для улучшения его вкуса и...-6

Цацики — это смесь, приготовленная из йогурта, огурцов, чеснока и многочисленных трав и специй, таких как укроп, мята или петрушка.

Его обычно подают в качестве соуса ко многим мясным блюдам, как простой соус или закуску.

Его название происходит от турецкого слова  cacik, обозначающего очень похожий соус, хотя некоторые подозревают, что цацики произошел от индийского соуса райта.

Цацики всегда подают холодными, и особенно популярно подавать их с такими блюдами, как гирос и сувлаки.

6. Бешамель (Франция)

Соусом называют дополнительный компонент блюда, характеризующийся полужидкой консистенцией, используемый в процессе приготовления блюда или подаваемый к готовому блюду для улучшения его вкуса и...-7

Один из пяти основных соусов традиционной французской кухни и ключевой ингредиент многочисленных рецептов — от простых блюд, таких как лазанья, до элегантных, таких как суфле, — соус Бешамель, также известный как белый соус, представляет собой не что иное, как загущенное с заправкой молоко.

Существует как минимум четыре теории относительно его происхождения, но наиболее вероятная из них утверждает, что он был изобретен для Людовика XIV его шеф-поваром Пьером де ла Вареном, чья кулинарная книга 17-го века Le Cuisinier françois является "домом" для первого зарегистрированного рецепта Бешамель.

Поскольку в то время молоко считалось роскошью, бешамель часто ассоциировался с богатством, а соус велюте, его близкий родственник, считался соусом масс.

Изобретение охлаждения и пастеризации сделало молоко доступным и более доступным для простого человека, и вскоре после этого Бешамель быстро обогнал по популярности Велюте.

7. Чачик (Турция)

Соусом называют дополнительный компонент блюда, характеризующийся полужидкой консистенцией, используемый в процессе приготовления блюда или подаваемый к готовому блюду для улучшения его вкуса и...-8

Чачик, встречающийся в различных формах по всей Турции и в бывших странах Османской империи, представляет собой освежающий соус, приготовленный из процеженного или разбавленного йогурта, смешанного с мелко нарезанными огурцами и измельченным чесноком.

Его традиционно приправляют оливковым маслом, укропом, мятой, лимонным соком или уксусом, а иногда даже орегано, тимьяном, сумахом и паприкой.

Чачик подается охлажденным и используется практически для всего, от различных закусок до основных блюд.

8. Тум (Ливан)

Соусом называют дополнительный компонент блюда, характеризующийся полужидкой консистенцией, используемый в процессе приготовления блюда или подаваемый к готовому блюду для улучшения его вкуса и...-9

Тум — это настоящая ливанская чесночная паста.

Ее готовят из целых зубчиков чеснока, которые медленно измельчают с помощью ступки и пестика, а в настоящее время просто измельчают в кухонном комбайне.

Во время этого процесса осторожно добавляется масло (предпочтительно нейтральное масло, такое как рапсовое или ароматное оливковое масло), чтобы получилась однородная чесночная паста с необычной пушистой текстурой.

Наконец, в смесь добавляют соль и лимонный сок, придающие пасте солоноватый вкус и цвет слоновой кости.

Тум используется для маринадов, соусов и может обогатить любое блюдо.

Обычно он сочетается с курицей в традиционных блюдах, таких как жареный цыпленок, куриные шашлычки или куриная шаурма, но также обычно сочетается с говядиной, бараниной или козлятиной.

Он часто используется в качестве намазки в знаменитых ливанских бутербродах и лепешках из лаваша или в качестве простой намазки на хлеб, который подается в качестве закуски.

Тум можно приготовить заранее и хранить до трех недель.

Поскольку он очень универсален, в него можно добавить множество ингредиентов, таких как мята, чтобы разнообразить его вкус и текстуру.

9. Мухаммара (Сирия)

Соусом называют дополнительный компонент блюда, характеризующийся полужидкой консистенцией, используемый в процессе приготовления блюда или подаваемый к готовому блюду для улучшения его вкуса и...-10

Мухаммара — это питательный соус из сирийского города Алеппо.

Он сделан из комбинации жареного красного перца, оливкового масла и молотых грецких орехов.

Перец придает блюду особую сладость и аромат дыма, а молотые грецкие орехи делают его текстурно захватывающим.

В блюдо часто добавляют лимонный сок, гранатовую патоку, чеснок и соль.

Традиционно его готовили в ступке, но современные методы обычно смешивают ингредиенты механически, поэтому его текстура может варьироваться от зернистой до гладкой.

Обычно его подают индивидуально в маленьких мисках или в больших тарелках.

Свежеиспеченный лаваш является неотъемлемым дополнением к каждому соусу мухаммара.

Лаваш, как правило, нарезанный треугольниками, используется как посуда, чтобы зачерпнуть эту восхитительную пасту.

10. Муждей (Румыния)

Соусом называют дополнительный компонент блюда, характеризующийся полужидкой консистенцией, используемый в процессе приготовления блюда или подаваемый к готовому блюду для улучшения его вкуса и...-11

Муждей— румынский вариант чесночного соуса.

В его состав входят зубчики чеснока, подсолнечное масло, перец и вода. Соус обычно подают с рыбой или жареным картофелем.

Соусом называют дополнительный компонент блюда, характеризующийся полужидкой консистенцией, используемый в процессе приготовления блюда или подаваемый к готовому блюду для улучшения его вкуса и...-12

А Вы такое пробовали?

Какие Вы соусы делаете обычно?

Соусом называют дополнительный компонент блюда, характеризующийся полужидкой консистенцией, используемый в процессе приготовления блюда или подаваемый к готовому блюду для улучшения его вкуса и...-13

Также читайте на нашем канале:

1. Топ-10+ популярных блюд из Китая: удивительная кухня "Поднебесной"..

2. Топ-10 популярных блюд Германии: немцы угощают не только сосисками и тушеной капустой..

3. Топ-10 самых популярных блюд кухни Вьетнама: фантастика вкусов и ароматов..

4. Топ-10 национальных блюд Венгрии: венгры способны удивить и накормить кого угодно..

Понравилась статья?

Ставьте лайки!

Подписывайтесь на наш канал!

Спасибо!