Найти тему
Марина Докучаева

Что такое сказкотерапия?

Вспомните себя в детстве, наверняка особое место в вашей жизни занимали сказки. Помните, как вы читали их самостоятельно или в сотый раз просили почитать родителей? Это и не удивительно, ведь погружаясь в мир сказок и волшебных историй, любой ребенок примеряет на себя жизни персонажей. Благодаря сказкам ребенок путешествует по другим мирам, учится противостоять трудностям и невзгодам, видит чудеса, сопереживает героям и их горестям, радуется их победам, может проанализировать поведение отрицательных героев и извлечь для себя урок.

Персонажи сказок учили нас различать добрые поступки и злые, храброе поведение и трусливое. Именно в детстве, благодаря сказкам ребенок открывает для себя такие понятия, как щедрость и жадность, милосердие и жестокость, верность и предательство.

Современные дети точно так же с помощью сказок проходят путь познания этого мира и приобретения жизненного опыта. Благодаря сказкам ребенок получает пример для подражания и видит антигероя, которому наоборот совсем не хочется подражать, и находит выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций.

В сказке, как и в любом другом художественном произведении, есть стандартные элементы: герои, сюжет, конфликт и развязка. Но смею заметить, что сказка только тогда обретает терапевтический эффект, когда ребенок находит сходство между ее сюжетом и собственной жизни, или понимает «тайное» сообщение.

Терапевтические сказки могут быть похожи на классические сказки, а иногда это просто истории про обычных персонажей (котята, собачки, птички и т.п.). Но это не имеет никакого значения, ведь главная цель терапевтической сказки – это помощь ребенку лучше понять его чувства, открыть для себя что-то новое и принять нужные изменения.

Одним из объяснений силы терапевтических сказок заключается то, что их смысл воспринимается ребенком и сознательно, и бессознательно. То есть ребенок принимает содержание сказки не только буквально (сочувствует сказочному герою, отождествляет себя с ним, при этом понимая, что все это понарошку), но и позволяет услышанному задать новый вектор изменений в поведении, в структуре ценностей и взглядов.

Задаваясь вопросом, что лучше – читать или рассказывать сказки, я отдаю предпочтение именно рассказыванию, потому что это позволяет создать атмосферу эмоциональной близости, помогает поддерживать зрительный контакт с ребенком. При чем не менее важной будет и обстановка, в которой вы будете читать или рассказывать ребенку сказки. Это должна быть уютная комната, удобный мягкий диван, теплый плед и подушки. Родитель и ребенок должны сидеть рядом, взрослый обнимает ребенка, слегка прижимая к себе. Рассказывать сказку нужно глубоким спокойным голосом, полностью погружаясь в сюжет и сопровождая повествование драматическими приемами.

Не стоит удивляться, если вашему ребенку понравится сказка настолько, что он будет просить вас читать или рассказывать ее многократно. Скорее всего, эта сказка максимально соответствует мировосприятию ребенка и помогает ему решить актуальные проблемы и найти ответы на важные для себя вопросы.