В Уральском федеральном университете (УрФУ, Екатеринбург) запустили экспериментальную установку, имитирующую космические условия. С ее помощью сотрудники научной лаборатории астрохимических исследований будут выращивать аналоги межзвездных льдов (частицы космической пыли, покрытые льдом) и изучать химические соединения и процессы, протекающие в них.
В лаборатории астрохимики смогут подробно изучить, как в экстремальных космических условиях образуются сложные молекулы, которые потом участвуют в формировании чего-то живого. Уже известно, что в космосе есть, например, угарный газ, метиловый и этиловый спирт, недавно нашли глицин. Ученые уверены: есть и другие соединения, которые предстоит открыть.
Установка поможет исследователям выращивать льды с контролируемым составом. С помощью турбомолекулярного насоса в небольшой камере будет создан сверхглубокий вакуум, аналогичный сверхплотному космическому пространству. Криостат охладит камеру до необходимой температуры — минус 263°C. Затем ученые смогут помещать внутрь камеры водные составы, смешанные с различными органическими соединениями. Так они смогут узнать, какие химические процессы происходят в белках, аминокислотах при очень низких температурах и практически в полном вакууме.
В первую очередь, ученые сравнят результаты экспериментов с данными, которые получит инфракрасный телескоп James Webb Space Telescope (JWST). JWST впервые сможет детально увидеть звезды и межзвездное пространство и получить инфракрасные спектры их состава, а ученые в лаборатории экспериментально изучат, какие химические реакции приводят к образованию подобных льдов.
Считается, что именно в частицах межзвездного льда происходят самые интересные химические реакции — молекулы образуют различные сложные вещества. Сравнивая данные, полученные в лаборатории и с помощью JWST, исследователи получат достоверные сведения о составе межзвездных льдов. Это поможет приблизиться к ответу на вопрос: возможно ли зарождение жизни в космосе из обнаруженных органических соединений.
УрФУ — один из ведущих вузов России со столетней историей, один из лидеров программы «Приоритет–2030», № 1 в стране по объемам приема. Расположен в Екатеринбурге — столице Всемирных летних студенческих игр 2023 года, городе-победителе отбора Правительства России на создание университетских кампусов. Вуз выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ).
- УрФУ оперативный — в телеграм