Найти в Дзене
Книга растений

Калина: Вонючка, спасающая от множества бед

Приветствуем тебя, дорогой читатель! Уже скучаешь по лету? Беззаботная тёплая пора так и навевает приятные воспоминания? Давай погрузимся в них с головой. Представь: бархатный вечер, начало июня, ты идёшь по аллее, в воздухе благоухают цветочные ароматы... Но вот неожиданно появляется запах, который заставляет тебя свернуть с удобной тропинки и шлёпать в обход. Однако особо стойкие героически затыкают носы и идут напролом сквозь эту клоповно-носочную вонь. Поздравляем, на твоём пути встретилась калина!

Калинка-малинка...
Калинка-малинка...

Калина обыкновенная (Viburnum opulus) - деревце семейства Адоксовые. Своё русское название растение получило благодаря цвету ягод, похожему на цвет раскалённого металла. Произрастает вонючка преимущественно в умеренном климате - в Европе, Северной Африке и Европейской части России, кое-где встречается и на Урале. Живёт калина по меркам деревьев не слишком долго. Дерево, которому стукнуло больше 50 лет, можно считать уникумом, радующим окружающих своим ароматом долго и мучительно.

Возьми ягодку и почувствуй вкус разочарования
Возьми ягодку и почувствуй вкус разочарования

По какой же причине деревце испускает в воздух такие миазмы? Ответ прост - калина привлекает своим ароматом опылителей! Сразу оговоримся: существуют виды калины, которые пахнут весьма прилично и даже высаживаются в садах. Но запах цветущей героини нашей сегодняшней статьи кажется приятным немногим людям. Чаще всего он описывается как аромат старых носков, протухшей рыбы или силоса. Но редкие люди упоминают, что для них калина пахнет... яблоками и валерьяной!

Та самая вонь исходит именно от этих цветочков
Та самая вонь исходит именно от этих цветочков

Несмотря на свой специфический запах, растение привлекательно не только для пчёл и жуков. Люди активно используют дерево и его плоды в своих целях и очень широко. Например, в старые времена в отваре калиновой коры замачивали ткани для придания им тёмно-зелёного оттенка. Сок ягод тоже не пропадал зря - из него изготавливали красный краситель.

В наше время калина используется не менее активно. Её ягоды (пахнущие чуть менее отвратительно, чем цветы) используются в кулинарии в качестве начинки для пирогов, изготовления настоек и приправ. Из сока калины делают даже уксус, а семена некоторые гурманы заваривают вместо кофе!

И это калина, только сортовая
И это калина, только сортовая

Нашла своё место ароматная особа и в медицине. Отвары, экстракты, настои - всё это активно применяется для исцеления от множества болезней. Используется всё вышеперечисленное и в ветеринарии. К примеру, настой цветов применяется в лечении ящура у крупного рогатого скота. Однако мы не устаём напоминать: при возникновении любых проблем со здоровьем (что у вас, что у ваших питомцев) обращайтесь к специалистам!

А так выглядит обычная калина дворовых кровей
А так выглядит обычная калина дворовых кровей

Сложно даже перечислить все отрасли, в которых используется (или использовалось) это дерево. Но в памяти многих калина останется лишь своеобразной вонючкой, которую лучше обходить стороной. #КнигаРастений считает, что это не слишком-то и справедливо. Возможно, у вас другое отношение к этому растению? Поделитесь с нами в комментариях вашим мнением!

Надеемся, вам была интересна данная статья. До новых встреч!