Начинающие пчеловоды мне задают много вопросов. На все отвечаю. Так как сам когда-то таким был. И также нуждался в советах коллег.
Одним из подобных был задан: "Почему я в зимовнике пчёл спокойно разговариваю в голос?"
Сейчас объясню. Будет интересно.
И так, чем пчела слышит? Этим вопросом задавались многие пасечники. И ещё недавно считалось, что пчёлы вообще глухие.
Ну действительно, согнать рой с ветки громкими звуками ни у кого не получалось. Да и ушей, воспринимающих звуковое давление, как мы, пчёлы не имеют.
Сомнения учёных вызвали два момента. Во-первых, это жужжащий звук при "танцах пчёл". Когда разведчица нашла корм и всех зовёт за собой.
А во-вторых, это "пение маток". Первая вышедшая из маточника королева вызывает соперниц на бой характерными звуками "тю-тю тю". Понятно, что голосовых связок у пчёл нет. И матка просто сокращает мышцы груди, используя ячейку в качестве резонатора. В ответ же ей вторят ещё сидящие в маточниках конкурентки. Глухим "ква-ква-ква". Кстати, на свою голову. Так как ожидает их лишь смертельный удар жала зазывалы.
Ну так вот, получается, что звуки в улье используются. Значит пчёлы всё-таки слышат?
Да, мы с Вами не ошибаемся. И "уши" у них не чета нашим.
Для подобных дел природа наградила их хитрыми сенсиллами (сколопофорами). Этакое подобие натянутых гитарных струн кутикулы. Проще говоря, пчела "слышит" всем телом: крыльями, ножками и пр.
Не могу также не упомянуть Джонстонов орган. Сколопофоры на втором членике антенны позволяют ему не только регистрировать звуковое давление, подобно нашей барабанной перепонке. Но и понимать движение воздушных масс.
Ну и какого чёрта тогда ты голосишь рядом с ульями? - спросит читатель. Отвечаю: потому, что не боюсь. Ибо слышать-то пчёлы могут. Вот только не так чутко, как мы.
Мы с Вами обычно слышим в диапазоне от 20 до 20000 Гц. А пчёлы от 100 до 800 Гц. В принципе, диапазонами перекрываемся, но...
Это "но" измеряется всего несколькими миллиметрами. Проще говоря, пчёлы по достоинству оценят Вашу эскападу лишь если Вы проорёте прямо на рамки, касаясь губами верхних брусков🤣
Но это вовсе не значит, что в зимовнике можно беспредельничать. Даже проведение пальцем по стенке улья изменяет жужжание в стетоскопе. Кстати, королева других певуний слышит тоже не "ушами" на антеннах. А через вибрацию на коготках лапок.
Вот поэтому в зимовнике шептать не обязательно. Хотя для антуража я часто тоже таким грешу. А вот стучать, двигать и пр. нельзя точно. Низкочастотная вибрация поверхности будет считана сразу.
Если понравилось, буду рад видеть Вас среди своих подписчиков. Также рекомендую свой ролик про то, как замучить зимующих пчёл постоянными осмотрами:
#зимовка пчел #пчеловодство #пасека