Те, кто торгуют на маркетплейсах давно, помнят еще то время, когда не было возможности отправлять поставки по кросс-доку и отвозить партию товара из региона в Хоругвино приходилось транспортной компанией. (Именно в Хоругвино, потому что центральный московский склад и т.к. продажи основные в Москве, то нужно, чтобы товар мог быть привезен покупателю уже на следующий день, иначе продаж в Москве и не увидеть).
А отправка из региона в Москву через ТК - это целый квест. Сначала нужно оставить заявку в транспортной компании на забор груза, замерить коробки по размеру и весу, создать заявку на поставку в самом Озоне, дождаться курьера и передать весь товар, ждать когда он доедет до московского склада транспортной компании, затем самый замороченный момент - в момент назначения водителя на московском складе нужно было запросить пропуск на склад Озон, заранее это сделать было невозможно, т.к. транспортная компания не знает кто именно из водителей поедет с грузом до конечной точки.
Помимо этих заморочек сама транспортная компания может подкинуть сюрпризов. Например, в одну из первых моих отправок ничего не предвещало проблем, на сайте ТК отражается статус, что мой груз едет разгружаться на склад Озона и этот статус затем не меняется в течение всего дня. Менеджеры весь день объясняют это тем, что водитель сначала повез другой груз на другой склад и т.д. Затем я уже созваниваюсь с самим водителем (контакты были для заказа пропуска), водитель вообще не в курсе, что должен быть на складе Озона и едет куда-то в регион. Начинается новый аттракцион со стороны менеджеров по поиску моего груза :) и тут выясняется замечательный момент, что одна из коробок моей поставки каким-то образом поехала то ли в Пензу, то ли в Пермь, и поэтому ТК теперь не может отвезти мою поставку на Озон даже в частичном виде (внутренние правила, чтобы я им потом не выставил претензию о потере товара).
Что это означает для меня, как для продавца: деньги за эту партию товара замораживаются минимум на месяц, а то и больше. Математика простая: сначала груз ехал 4-5 дней до Москвы, затем выяснилось, что он частично утерян, еще дней 5 уйдет на его возврат в Москву, после этого транспортная компания наконец-то отвезет его на склад Озона, показатели продаж за это время упадут, нужно будет снова настраивать дополнительную рекламу, дождаться пока партия распродастся, еще пара недель ожидания платежа от Ozon - в общем, мало приятного.
В этом плане конечно кросс-докинг (когда товар привозится на склад Озона в регионе и доезжает внутренней логистикой до нужного склада) является спасением и более дешевым решением. Однако, и там случаются подводные камни :) в прошлом посте я рассказывал, какие случались косяки с кросс-доком, переходи в канал и почитай.
Подписывайся, здесь я делюсь опытом работы с маркетплейсами и всеми факапами, которые у нас происходят :)