Найти в Дзене

Ограничивающие убеждения: откуда ноги растут

Именно они, в свое время, не давали мне вырваться из моего замкнутого круга нищеты (ну, не только ни, но убеждения играли весомую роль). Давайте о них сегодня и поговорим.

Предлагаю начать с того, что наши убеждения – это лишь идеи, относительно окружающего мира и себя. Наши лимитирующие убеждения не имеют абсолютно ничего общего с реальностью. Весь парадокс в том, что руководствуясь этими убеждениями человек создает свою реальность: убеждения определяют наши действия, поступки, поведение.

Естественно, говоря о лимитирующих убеждениях, мы говорим о негативном окрасе своих мыслей, что как раз и приводит к недовольству и неудовлетворенности жизнью.

Откуда же берутся эти убеждения:

-2

Убеждения, заложенные в детстве. Эти убеждения оказывают на человека самое сильное влияние, так как они непосредственно связаны с нашим самоощущением и нашей самооценкой. «У меня руки не из того места растут», «У меня ничего не получится», «Я ни на что не способен», «От меня нет никакого толка» и многое другое – всё это убеждения, которые внушили нам в детстве значимые для нас взрослых: родителей, бабушек, дедушек, воспитателей, учителей. Конечно, эти люди не желали нам зла, они делали это неосознанно. Дело в том, что раньше не рассказывали о том, как слова, сказанные взрослым человеком, могут повлиять на ребенка. Взрослый, в порыве, часто говорит ребенку определенные слова, даже не задумываясь, но именно эти слова, со временем, превращаются в установки. Мозг ребенка не способен анализировать информацию о себе и когда он слышит какие-то слова в свой адрес от человека, который является для него авторитетом – это, для ребенка, становится истиной. Кстати, если вы сегодня родитель – начните обращать внимание на то, что вы говорите своим детям. Например, моя 4-летняя Маруся всегда говорит и мне, и сестре и своим друзьям: «Не бойся, делай, у тебя всё получится», как вы думаете, откуда в ее голове эта установка?

-3

Далее мы с вами попадаем в мир подростков и тут у нас появляется второй тип убеждений и рождается он сравнения себя с другими и дальнейшим обесцениванием себя. Представьте, рос ребенок, которому с детства внушали, что он ноль без палочки и ничего у него в этой жизни не получится. И вот это ребенок становится подростком, пробует что-то, у него не получается и он перестает даже пытаться со словами: «Ну, чего мне пытаться, я же не Катька, у которой всё получается, я-то ноль без палочки и у меня всё равно ничего не получится». И добавьте еще к этому несправедливую оценочную историю в школе от «педагогов», которые оценивают ребенка не за знания, а ставят оценки исключительно за отношение. Не знаю как у вас, а у меня в школьные годы исключительно так и было: попал в немилость к учителю – получай одни тройки, и не важно знаешь ты тему или нет. И вот пытается ребенок, старается выучить предмет, зубрит, приходит в школу, вызывается к доске, а ему опять ставят тройку. Вот и укоряется у него убеждение о том, что сколько бы он ни старался – ничего у него не получится. А у многих других всё идет, как по маслу. Подросток сравнивает себя с другими и так убеждение укореняется еще сильнее.

-4

Только вот к чему мне хотелось бы вас призвать: будучи взрослым, не нужно обвинять родителей и учителей в том, что вы чего-то не можете, потому что они вам это внушили. Став взрослой, осознанной личностью, вы вполне можете управлять своими убеждениями: выявлять то, что вас сегодня ограничивает в достижениях и превращать их в то, что будет толкать вас наверх.

Как это сделать? Разберемся в следующих статьях.

А сегодня я просто обнимаю ваши правильные мысли и говорю: «Не бойся! Действуй! У тебя всё получится!».