Найти тему

За 350 км от Москвы?! В Рыбинск?!

памятник Льву Ошанину
памятник Льву Ошанину

Приветствую.

Решили на этот раз махнуть в Рыбинск. Решили и все тут. "Что нам снег, что нам зной, что нам дождик проливной...")

Дорога заняла около 6 часов из Москвы.

Там симпатично, интересно, уютно, не многолюдно. Посетили музей СССР, вспомнили детство)

Я думаю летом там еще красивее на набережной.

Волжская набережная.
Волжская набережная.

Фото получилось много, что то собрала в коллаж. На фото Волжская набережная.

Рыбинск - второй по величине город в Ярославской обл. Город расположен в 82 км от Ярославля. Расположен у слияния рек Волги, Шексны и Черемухи. Городу присвоено почетное звание Российской Федерации "Город трудовой доблести".

Скамья примирения. Рыбинское вдхр.
Скамья примирения. Рыбинское вдхр.

Статус города - Рыбинск получил в 1777 году по указу Екатерины II "О преобразовании Рыбной слободы в город Рыбной".

До Октябрьской Революции - крупнейший в России центр торговли зерном, перегрузочный центр Мариинской водной системы, прозванный "столицей бурлаков".

Лоцманский бульвар. Бурлак.
Лоцманский бульвар. Бурлак.

После строительства в 1930-х годах Рыбинской ГЭС, к северо-западу от города было создано Рыбинское водохранилище - крупнейший для своего времени искусственный водоём мира.

Рыбинское водохранилище
Рыбинское водохранилище

Какая красота, а в другое время года еще прекрасней.

В 1777г. Рыбная слобода, став центром уезда Ярославской губернии, получила статус города и название Рыбной. Под влиянием названия уезда закрепилась форма Рыбинск.

Волжская набережная.
Волжская набережная.

В Рыбинске начинался водный и торговый путь на север России - по Шексне. Все это стягивало в город огромное количество бурлаков. Рыбный промысел, как основной источник дохода для местных жителей, к этому времени ушел в прошлое. На первое место вышла торговля.

Трал. Памятник технике.
Трал. Памятник технике.

Скульптурная композиция создана в 2010г. местным скульптором А.В.Воробьевым, и приурочена ко Дню города. Этот необычный экземпляр выполнен из металла. Динамичная скульптура изображает процесс ловли рыбы тралом.

Трал.
Трал.

У основания экспозиции можно увидеть уже пойманных рыб. Форма спирали, устремляющаяся вверх, как бы показывает всю масштабность лова рыбы. Верхушку композиции замыкает корабль, который «тянет» все сети.

Спасо -Преображенский Собор
Спасо -Преображенский Собор

Спасо - Преображенский собор, расположенный в центре Соборной площади, неподалёку от Волжского моста, по праву считается визитной карточкой Рыбинска. Возведен на деньги рыбинских купцов.

Собору принадлежит чтимая икона Божией Матери "Недремлющее Око", прежде принадлежала чтимая икона Божией Матери "Прибавление ума", в настоящее время находящаяся в Покровской церкви г. Тутаева. Икона Святителя Николая Чудотворца. В чтимых образах находятся частицы мощей святого праведного воина Феодора Ушакова, преподобного Феодора Санаксарского, блаженной Матроны Московской. Также в соборе пребывает ковчежец с частицей мощей священномученика Николая Любомудрого. С 2019 г. здесь находится рака с мощами священномученика Иоанна Виленского.

Мост над Волгой
Мост над Волгой

церковь Александра Невского в Макарово
церковь Александра Невского в Макарово

Церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского – действующая святыня с. Макарово г. Рыбинска.

Часовня Николая Чудотворца
Часовня Николая Чудотворца

Часовня в честь святителя Николая, архиепископа Мирликийского, в Рыбинске была построена в 1867 году на пересечении улицы Стоялой и Волжской Набережной. На Руси множество соборов, монастырей и церквей посвящали Николаю Чудотворцу. Чаще всего храмы святителю строили на торговых площадях русские купцы, мореходы и землепроходцы, почитавшие чудотворца Николая покровителем торговли, предпринимательства и всех путешественников, странствующих на суше и на море.

Рыбинский музей-заповедник
Рыбинский музей-заповедник
На территории музея "Советская эпоха"
На территории музея "Советская эпоха"
Красная площадь
Красная площадь

Как и в Москве, в Рыбинске историческим центром является Красная площадь. Так она называется не по цвету, а по красоте: Красная – значит, красивая. Красный гостиный двор на средства купцов построили в 1873– 1877 годах по проекту архитектора Ломакина. Здесь продавали ткани, товары бытовой химии, краски и прочие необходимые в хозяйстве вещи.

На этом я закончу свой фотоотчет)) А музей "Советской эпохи" выложу уже в следующем посту.

Спасибо что читаете меня. Спасибо за лайки.

Всем добра)

#Рыбинск #ярославскаяобласть #рыбинское водохранилище #волжскаянабережная #Россия #путешествия #поездки #зима #достопримечательности #памятники