Найти тему

Многим в школе не дается математика. Я вынесла из школы, что спорт не для меня 😐 Не отбирайте у детей уверенность в себе!

Из школы я вынесла, что спорт - это не для меня. Бывают дети математические ту.пицы, а я физкультурная ту.пица. Я была абсолютно уверена в этом и смирилась с этим. Не всем дано. Моему организму никогда и ни за что не справится даже со школьными нормативами. Спортзал и фитнесс-клуб это не для меня. Я ни разу в жизни туда не ходила и не собираюсь. Зачем позориться?

Я только на днях осознала, что могу всё равно заниматься физкультурой, в своём темпе, даже несмотря на то, что природа обделила меня хорошими физическими данными. А школу я закончила более 15 лет назад. Так крепко в голову были вбиты школьные установки.

Я до сих пор помню школьные нормативы. Мяч нужно метнуть хотя бы на 12 метров, тогда будет тройка. Каждый год я кидала этот мяч и ни разу ни кинула за эту линию. 6-7-8-9 метров. Отказываться от метания нельзя, 5 минут позора и всё. Три раза кинуть и свободен.

Я ни разу не перепрыгнула через козла, установленного в ширину. У меня нет такой растяжки, чтобы так растянуть ноги. Мой мозг не успевает вовремя дать команду отпустить руки. Я вообще удивлена, что я ни разу ничего не сломала себе на физкультуре. Я падала кубарем через козла, я падала на голову через козла. Я падала вместе с козлом.

Фото из интернета. Прыжок через козла
Фото из интернета. Прыжок через козла

Прыжок в высоту ножницами через перекладину. На тройку я еще кое-как прыгала. На 4-ку нужно было прыгать 110 см. Помню, что эта высота была мне по грудь. На линейке по росту я была третья с конца. На 4-ку я прыгнуть не могла. Я падала вместе с тяжелой металлической палкой. Хорошо, если я приземлялась на палку. Чаще палка падала на меня сверху. Я старалась увернуться, чаще попадало по плечу, чем по голове. Пишу, а мозг напоминает мне ощущения тяжести и удара, когда эта палка падает на меня. И звук падающей палки, пружинистый, вибрирующий и металлический. Ужааас 😱, я думала это давно в прошлом, а мозг всё еще это помнит.

Фото из интернета. Возможно мальчик прыгает на 5-ку. Эта недосягаемая для меня высота была как раз в районе плеча.
Фото из интернета. Возможно мальчик прыгает на 5-ку. Эта недосягаемая для меня высота была как раз в районе плеча.

А упражнения на бревне? Всякие ласточки, прогибы и полушпагаты я еще могла осилить. Но "пистолетик", приседание на одной ноге, с дальнейшим подъемом это было что-то запредельное. Сесть еще как-то получалось, но встать из этого положения я не могла.

Упражнения на бревне
Упражнения на бревне

Упражнения на гибкость тоже не для меня. Никогда не могла достать до носков пальцами руки. Молчу о том, что это упражнение делали на скамейке, и вообще-то, нужно было опускать пальце ниже носков. Не могла сделать мостик из положения стоя. В 11 классе мне не хватало прогиба до пола около 10-15 см. Я научилась падать на ладони. Мостик засчитывали. Не знаю, на сколько эти упражнения были полезны для моего официально диагностированного сколиоза.

Мой мостик был как фото с крестиком
Мой мостик был как фото с крестиком

Что уж тут мостик, я не могла свести руки в замок за спиной. Ни разу не отжалась и не подтянулась в школе. К счастью каната у нас в школе не было.

Но были упражнения, которые не доставляли мне сложностей. 👏😁 Прыжки на скакалке, 120 раз за минуту, упражнение на пресс 40 раз за минуту. Это у меня особых сложностей не вызывало.

Спасало мои оценки и тот факт, что жили мы на Севере. Вторую и третью четверть физкультура у нас была на лыжах. Помню, что однажды в дистанции 3 км на лыжах я прибежала первая, около 10 минут. Также я любила кататься со склона на лыжах, это тоже были уроки физкультурой. Мы поднимались на горку елочкой и боком (лесенкой). А еще у нас были уроки физкультуры на коньках. На катке нормативов не было, просто откатаешь заданное количество кругов, а дальше свободное катание.

Четверка по физкультуре у меня выходила исключительно из-за наличия справки о состоянии здоровья. Я часто болела, у меня были хронические заболевания. Как-то меня даже не аттестовали за четверть по всем предметам, так как большую ее часть я проболела. У меня была установлена 3-я группа здоровья и рекомендована подготовительная группа физкультуры. На деле это означало, что нормативы мне можно сдавать без учета времени. Не важно сколько времени мне понадобится на преодоление 5 км, главное их пройти, будет зачет. 😁

Вы наверное сейчас думаете, что это всё е.рунда? Надуманные проблемы. Надо больше заниматься. Все могут, а ты не можешь. Сама себе придумала.

Да-да-да. Вы не представляете, сколько раз я это слышала в детстве. Я честно пыталась тренироваться, метать мячи, пыталась отжиматься. Одно лето посвятила тому, чтобы научиться докидывать волейбольный мяч до сетки. Все руки себе отбила, ходила в синяках по локоть. Но мяч до сетки так и не долетает.

Знаете, какой вывод я сделала? Все могут, это легко. А я всё равно не могу, не получается. Никто не тренируется и у них всё получается. Я тренируюсь и всё равно не могу. Значит действительно спорт не для меня. Какие выводы я еще могла сделать? Никто никогда мне не говорил, что я смогу.

А вы знаете, что в психологии сейчас есть термин "математическая тревожность"? Согласно данным опроса, 61 % 15-летних школьников беспокоятся о том, что они получат плохие оценки по математике, 30 % нервничают, когда решают математические задачи. Вокруг ученика создается атмосфера тотального давления и нервного напряжения: "если не решу задачу — упущу свой шанс на счастливое профессиональное будущее". Психологи утверждают, что у некоторых учеников в сознании формируется прямая причинно-следственная связь: "математика на отлично — жизнь на отлично". В связи с этим случаются нервные срывы, когда желаемого результата достичь не удается.

Признаки математической тревожности у ребенка:
- панические состояния в ситуации, когда учитель вызывает к доске, просит ответить на вопрос перед всем классом, во время контрольной или экзамена;
- неуверенность в себе, заниженная самооценка, убежденность, что "все в классе понимают больше и лучше";
- нежелание делать уроки (именно математику), вызванное не ленью или стремлением подольше поиграть, а страхом вновь столкнуться с неразрешимой проблемой;
- постоянное сомнение в правильности вычислений (ребенок будет обращаться за помощью по каждому, даже самому элементарному, вопросу);
- категорическое нежелание попробовать альтернативные методы обучения (математические игры, обучающие фильмы, лекции в интернете, онлайн-занятия и т.д.). Ребенок заранее убежден, что у него ничего не получится.

Источник: "Ненавижу математику!" 3 мифа о математике в школе

Скольким детям навешали в школе ярлыки технаря и гуманитария? "Тебе не дано разобраться в математике. Смирись с тройкой, ты гуманитарий". А есть еще дети, которые отлично знают правила русского языка, но всё равно пишут с ошибками.

Мой муж из последних. "Мальчик же. Технарь. Что с него взять". Учился на тройки, в старших классах ходил к репетитору по русскому языку. Не помогло. Первые сложности возникли в 6 лет, бабушка пыталась научить читать. Не смогла. Муж ненавидит чтение с тех пор. В школе с трудом читать научился, но читал медленнее всех. Постоянно делал ошибки в письме и не видел их. Я бы сказала, что у него легкая форма дислексии. ВУЗ выбирал такой, где не надо было сдавать русский язык. Сдал химию в Технологическом университете на 5, хотя в школе имел тройку.

Муж твердо уверен, что в школе он учился плохо, "как смог, так и учился". При этом его IQ выше, чем у меня, учившейся на 4 и 5. (У меня IQ 114 было, у него 120 с чем-то). С ошибками мужа на письме сейчас прекрасно справляется Word. Вместо репетитора по русскому языку нужно было отвести к логопеду.

Я немного отвлеклась и увлеклась, но думаю, что общий смысл понятен. У разных детей разные способности, разный темп обучения. Все дети могут разобраться в математике, в русском языке, физкультуре, не отбирайте у них уверенность в себе.

Я хотела рассказать, что полгода назад я начала отжиматься. Просто было настроение такое, когда хочется что-то поменять в жизни, в себе. И я решила заняться физкультурой. Я ни разу в жизни до этого момента не отжалась. Поначалу я просто стояла в упоре или в планке. Везде пишут, что научиться отжиматься с нуля можно за 7-15 дней. У меня ушло полгода. Каждый рабочий день, то есть 5 дней в неделю. Половина года это в 12 раз больше времени, чем нужно каким-то мифическим людям, обучающимся за 15 дней.

Да, получается у меня не очень хорошо. Да, это всё, чего я смогла достичь за пол года. Но результат заметен. 😁 Оказывается, я могу заниматься физкультурой. Не так уж я и безнадёжна. 😅 Если долго мучиться, что-нибудь обязательно получится. Оказывается, что руки при отжимании не устают, устают грудные мышцы.

В общем, что я хочу сказать, помогите детям обрести в себе уверенность. Попробуйте понять, с чем связаны их сложности в обучении и как их можно обойти. Говорите о предмете, который вызывает трудности, только в позитивном ключе. Например, моя бабушка, когда проверяла мои уроки говорила: "Учи французский. К Жаку Шираку поедешь!". (Тогда он был президентом Франции). Как Вы думаете, куда мы с сестрой поехали, когда в первый раз выбирали заграничный тур? 😉

Сталкивались ли Вы с школе с какими-либо трудностями в обучении? Были ли в Вашем классе дети, которым обучаться "не дано"?

Спасибо за Ваш лайк! Подписывайтесь на канал - будем расти вместе!