Найти тему
Пенсия это кайф!

Старые фотоплёнки и слайд-сканер. Прошлое живо

Фотографировать я начал с седьмого класа. Тогда мне купили самый распространённый у нас фотоаппарат "Смена 8-М" и чтоб понять что надо с ним делать я записался в фотокружок Дворца пионеров. Был тогда в Ленинграде такой. Не знаю что там сейчас.
Это было классно.

Доброго дня всем зашедшим.
Сегодня я повспоминаю прошлое. Тогда к фотоаппарату срочно потребовались фотоплёнки по цене 35 копеек за рулон в 36 кадров, вообще-то дороговато и очень уж сильно не поснимаешь. Потребовался фотобачок, проявлять плёнки, кассеты, заряжать фотоаппарат, в общем траты появились.

Но в том фотокружке у нас была фотолаборатория с увеличителями и свободной химией. Нам тогда это ничего не ст0ило. Правда фотобумагу приходилось покупать на свои, и она тоже ст0ила недёшево, но в принципе всё получалось.
А главное, что на сейчас особо важно, получалось запечатлевать события сорокалетней давности. Многое из памяти стирается, а глянешь на свои старые фото и на душе уже легче.

-2

Но вот за пошлые года всё упёрлось в то что из продажи напрочь исчезли проявители-закрепители вообще и фотобумага в частности. Плёнок три коробки, а что с ними делать???
Выбросить рука не поднималась.
А поскольку я счастливейший из смертных и ни разу не был женат, значит выбросить эти плёнки тоже никому не хотелось. Без малого тридцать лет они лежали и ждали своего часа.
И этот час настал.

-3

На Авито мне посчастливилось набрести на мужика продающего слайд-сканеры. Очень бюджетные (ни на что б0льшее у меня просто не хватило бы денег), ехать за устройством пришлось в бизнес-центр (там продавец дислоцировался) а в тот день у нас выпало немерено снега и дворники только собирались приступить к его расчистке.
В общем было сложно.
Но тем не менее эта коробочка мило распозналась моим Линуксом (тогда я сидел на Кубунте) и я надолго вышел из эксплуатации.
Все мои коробки с плёнками надо было оцифровать.

-4

Заняло это не один день, но коробочка являла негативы уже переведённые в позитивы и мне оставалось только передвигать в коробочке плёнки и с удовольствием в них окунаться.
Не скажу что качество распознавания было высоким, слайд-сканер всё-таки не был профессиональным, но если учесть что снятого тогда я не видел больше тридцати лет, дело того явно ст0ило.
Конечно увидеть кадры можно только на компуктере, напечатать их на принтере в общем-то можно, но зачем?
И так всё хорошо.

-5

И под настроение (а зимой оно бывает частенько) я просто открываю в файловом менеджере свои старые снимки и в очередной раз погружаюсь в прошлое.

Мировая штука этот слайд-сканер и большое спасибо тем кто его изобрёл. Без него я бы и до сих пор не знал что мне делать.
А так всё прошлое на компуктере и вызывается парой щелчков мышкой.
Под старость это становится особенно важным. И если Вы, как я, не поспешили выбросить свои старые фотоплёнки, сейчас самое время их оцифровать. Начнётся весна, времени станет меньше.
А погружение в прошлое для нас, стариков, это штука знаковая.

В общем я пошёл погружаться дальше, а вам - удачи.

#технологии #культура #гаджеты #полезные советы #ссср #пенсия #советы