Энергоэффективный дом
За счет чего дом получает статус энергоэффективного дома?
Максимальная энергоэффективность возможна за счет сбережения тепла. Для этого в энергоэффективном или пассивном доме важно позаботиться о теплоизоляции помещения. Основные расходы тепла происходят через:
- пол;
- окна и двери;
- стены строения;
- крыша дома.
Соответственно, для повышении энергоэффективности дома нужно проработать все эти «слабые места».
Для этого устанавливаются двух или трехкамерные стеклопакеты. Установка должна производиться квалифицированным персоналом чтобы в дальнейшем тепло не искало выход через щели и плохо теплоизолированные участки.
Стены, кровля и пол получают дополнительный слой утепления, который исключает мостики холода за счет перекрёстного утепления или просто утеплитель равномерно распределяется по периметру дома как в случае со стойками Ларсена.
На этапе проектирования продумываются планировки для уменьшения теплопотерь, например, предусматривается система тамбуров.
Для притока свежего воздуха в практически герметичное помещение необходимо использовать систему принудительной вентиляции. Однако в обычных системах вентиляции вместе с отработанным воздухом из помещения выводится и тепло, что стремительно снижает энергоэффективность здания. Чтобы этого не происходило, применяются системы рекуперации тепла.
Принцип их работы следующий: из воздуха, который выводится из помещения, предварительно собирается тепловая энергия. Затем она используется для подогрева воздуха, поступающего снаружи. В энергоэффективных домах рекуперация тепла превышает 75%. При этом достигается кратность воздухообмена в диапазоне 0,3–0,4 от объема помещения в час.
Какой дом корректно называть энергоэффективным?
На сегодняшний день во всех развитых странах разработаны нормативы для определения энергоэффективности дома. В европейских странах застройщики ориентируются на стандарты энергоэффективных домов, подготовленные немецким Институтом пассивного дома. По этим нормативам в пассивном доме затраты энергии на один квадратный метр отапливаемых помещений не должны превышать 15 кВт*ч в год.
Еще один важный показатель — общее потребление энергии для всех нужд: горячая вода, отопление, расходы электроэнергии и т. д. В энергоэффективном доме по европейским стандартам эти расходы должны быть не более 120 кВт*ч в год на метр площади.
Кстати о немецком институте пассивного дома, небольшой факт, идея усовершенствованных стоек Ларсена пришла именно от туда еще в 2006 году.
Можно ли превратить обычный дом в энергоэффективный?
В энергодеффективных зданиях в холодное время года не менее трети тепловой энергии уходит на «обогрев улицы». Потери тепла распределяются примерно следующим образом:
- стены — 30%,
- дверные и оконные блоки — 20%,
- кровля— 30%,
- пол— 10%.
Поэтому повышение энергоэффективности уже построенного дома — вопрос далеко не праздный для огромного количества российских домовладельцев. Хорошая новость в том, что решить эту задачу вполне возможно. Для этого потребуется провести работы по ряду пунктов:
Точно определить основные участки, на которые приходятся основные теплопотери, позволяет сделать съемка тепловизором. По ее итогам проводится дополнительная теплоизоляция строения, цель которой — создание неразрывного контура тепловой изоляции с использованием системы утепления фасадов.
Второй пункт при повышении энергоэффективности дома — замена оконных блоков на энергосберегающие стеклопакеты, теплоизоляция входных дверей, установка доводчиков на входные двери в многоквартирных домах.
Еще один важный шаг — модернизация системы отопления.
Как показывает практика, такие работы хотя и затратны, но позволяют существенно снизить финансовые расходы.