Рыба – дар природы, богатый белками, витаминами и ценными микроэлементами.
Поэтому диетические блюда чрезвычайно полезны.
Многие современные хозяйки, заботятся о качестве питания домочадцев, стараются готовить морепродукты чаще, да и приготовление не занимает много времени.
Топ-10 блюд из рыбы и морепродуктов
1. Сашими (Япония)
Сашими — это японское блюдо, состоящее из тонко нарезанной сырой рыбы или моллюсков (или даже мяса), которое подается с соевым соусом и другими ингредиентами, такими как васаби или имбирная паста.
Наиболее распространенными ингредиентами, используемыми при приготовлении сашими, являются тунец, кальмар, морской гребешок, кит и осьминог.
Сашими можно нарезать по-разному, чтобы изменить внешний вид блюда, от очень тонких до очень толстых ломтиков рыбы.
Обычно его подают в качестве закуски, украшая листьями шисо, огурцами и водорослями.
В Японии существует традиция подавать нечетное количество кусочков сашими на тарелке, называемой мукодзуке, потому что четное количество ингредиентов считается плохой приметой.
Сашими часто путают с другим популярным японским блюдом, суши, блюдом, приготовленным из сырой рыбы и риса на один укус.
Сашими и суши также имеют общую историю, поскольку оба блюда изначально готовились в 8 веке в Юго-Восточной Азии.
2. Севиче (Перу)
Севиче — национальное перуанское блюдо, состоящее из кусочков сырой рыбы или моллюсков, приправленных солью, луком и перцем чили, а затем маринованных в соке лайма.
Из-за кислинки сока лайма меняется текстура рыбы, как и ее цвет – от розового до белого.
Кислый маринад, также известный как leche de tigre (буквально "тигровое молоко"), "готовит" мясо без участия тепла.
Для севиче обязательна свежая рыба, так как несвежие рыба и моллюски могут вызвать пищевое отравление.
Перуанцы привыкли к свежим ингредиентам, поэтому иногда рыбу готовят для севиче менее чем через час после поимки.
Рыбу для севиче можно разделить на три категории: твердая, средняя и мягкая.
Блюдо изначально было приготовлено туземцами, которые мариновали рыбу и перец чили амарильо в соке местного фрукта под названием тумбо, который был заменен соком лайма, когда испанцы привезли в страну лайм и лук.
Вкус севиче слегка кисловатый и пряный, с интенсивным ароматом моря. Традиционно его подают на подушке из листьев салата с крошечными кусочками кукурузы, кусочками сладкого картофеля и вареной юкой.
3. Бакаляу (Португалия)
Блюда из трески являются основным продуктом питания в Португалии, и часто предполагается, что существует более тысячи рецептов, в которых вяленая и соленая треска является главным ингредиентом.
Это включает в себя простые повседневные блюда, а также более сложные варианты, которые обычно подают в особых случаях.
Интересно, что треска традиционно не ловится у португальского побережья, но она стала важным ингредиентом традиционной кухни в эпоху исследований, потому что ее можно было хранить в течение более длительного времени.
Соленую треску сначала вымачивают в воде, а затем ее можно использовать различными способами, включая приготовление на гриле, варку, жарку или тушение.
Некоторые из самых популярных блюд из соленой трески в Португалии включают хрустящие оладьи bolinhos de bacalhau, сливочный bacalhau com natas, любимый лиссабонский bacalhau a bras и основное блюдо bacalhau com todos в канун Рождества.
4. Муле-фри (Бельгия)
Муле-фри — это традиционная закуска, состоящая из мидий и бельгийского картофеля фри.
Блюдо обычно встречается в Бельгии, Нидерландах и на севере Франции. Приправой к блюду является майонез, придающий дополнительную нотку насыщенности.
Мидии - основной продукт питания в Бельгии - дешевый и сытный, они изначально считались едой бедняка и долгое время сочетались с жареным картофелем.
Считается, что это блюдо родом из Бельгии, потому что бельгийцы были первыми, кто соединил мидии с картофелем фри, который обычно ели по всей стране зимой, когда рыбы не было.
5. Буйабес (Франция)
Это традиционное провансальское рыбное рагу возникло в 18 веке, когда его впервые приготовили марсельские рыбаки, которые готовили его из остатков ежедневного улова, максимально используя то, что было в их сетях.
Со временем буйабес превратился в одно из самых роскошных блюд из морепродуктов в мире: его можно найти в каждом высококлассном ресторане оживленного портового города Марсель, где его стоимость на двоих может достигать 200 евро.
Все, что ниже 50 евро, считается обычным рыбным супом — хорошее правило для тех, кто хочет попробовать настоящий суп.
Что придает буйабесу уникальный вкус и высокую цену, так это красный морской окунь, известный по-французски как rascasse или scorpion de mer, — тип ядовитого морского окуня, встречающийся только в Средиземноморье.
Другие ингредиенты могут включать несколько разновидностей сига, мидий, крабов, кальмаров, а иногда даже омаров или угрей.
Еще одна вещь, которая делает фирменное блюдо Марселя таким особенным, — это его яркий оранжевый цвет, а также вкус и аромат, возникающие из-за выбора прованских трав и специй, особенно шафрана, фенхеля и апельсиновой цедры.
Нежно настоянный на белом вине и анисовом ликере, буйабес традиционно подают в виде двух блюд: густой, наваристый суп подается с соусом руйе и натертыми чесноком гренками или поджаренным хлебом, а рыба и моллюски подаются отдельно.
6. Мокека (Бразилия)
Мокека — это рагу из морепродуктов на основе пальмового масла и кокосового молока или оливкового масла в сочетании с рыбой, омарами, креветками или любой комбинацией этих трех ингредиентов.
Блюдо тушат в традиционных глиняных горшочках вместе с овощами и свежей зеленью и подают к рису.
Его можно проследить до 300 лет назад, когда его впервые изобрели благодаря тому, что португальцы привезли в страну кокосы, а пальмовое масло в бразильскую кухню ввели рабы из Африки.
Существуют многочисленные версии мокеки, такие как мокека Капиксаба или мокека Байана из штата Баия на северо-востоке страны.
7. Паэлья де Марискос (Испания)
Паэлья с морепродуктами — одна из самых популярных разновидностей паэльи не только в Валенсии, но и в Андалусии и на всем побережье Испании.
Благодаря обилию свежей рыбы и морепродуктов это блюдо является абсолютным фаворитом в Испании.
Paella de mariscos готовится на типичной основе из риса, перца и помидоров со вкусом шафрана, но своим потрясающим внешним видом она обязана ароматному сочетанию рыбы, креветок, мидий и моллюсков.
Готовить это сытное блюдо рекомендуется на дровах, чтобы оно наполнилось нежным дымным ароматом.
8. Брюдет (Хорватия)
Брудет – настоящая классика традиционной хорватской кухни.
Это деревенское рагу, приготовленное из различных морепродуктов, едят на всем побережье Хорватии.
Практически невозможно найти уникальный рецепт брюдета, так как в каждом регионе, городе и домашнем хозяйстве есть свой любимый вариант блюда.
Общие рекомендации предполагают, что следует использовать как минимум три разных вида рыбы – всегда нарезать на более крупные куски и оставлять на кости.
Для брудета подойдет скорпена, морской черт, морской окунь или любая другая рыба с белым мясом.
Добавление моллюсков, таких как мидии и креветки с чесночным соусом, является желательным дополнением, поскольку они вносят значительный вклад в аромат.
Брюдет обычно готовят в больших количествах в традиционных кастрюлях с толстым дном.
Рыбу в первую очередь обжаривают с оливковым маслом, луком и чесноком, а затем тушат в ароматном бульоне, в котором обычно используется сочетание бульона из морепродуктов, томатного соуса и белого или красного вина, иногда с добавлением свежих помидоров, перца чили, и немного уксуса.
Блюдо приправлено традиционными средиземноморскими специями, такими как лавровый лист, розмарин и свежая петрушка.
Все рецепты и традиции подчиняются одному правилу: блюдо нужно не перемешивать, а взбалтывать, поворачивая кастрюлю.
Хотя все разновидности брудета очень похожи, тот, который готовится в районе Неретвы, считается уникальным, поскольку в нем используются угри и лягушки, два традиционных ингредиента, используемых в этом районе.
Наиболее распространенным гарниром к брюдету является сливочная полента, но отварной картофель или свежеиспеченный хлеб также прекрасно дополнят ароматный соус и нежную рыбу.
9. Лингвини алло скоглио (Италия)
Одно из фаворитов Италии, лингвини алло скоглио, часто также называемое лингвини ай фрутти ди маре, является типичным южно-итальянским блюдом из морепродуктов или piatto di mare.
Еще в 1980-х годах в неаполитанском регионе, а также на всем южном итальянском побережье, как сообщается, не было ни одного ресторана, в меню которого не было бы той или иной версии такой нестареющей классики.
Эта закуска из пасты готовится либо из лингвини, либо из спагетти, а также из морепродуктов и моллюсков, желательно из свежего местного дневного улова.
Учитывая сезонность морепродуктов, то, что может предложить неаполитанский и любой другой скоглио (букв. риф; скала), варьируется от месяца к месяцу, поэтому точного рецепта этого блюда нет, и существует бесчисленное множество вариантов, но самые традиционные всегда включают моллюсков, мидий, креветок, а иногда даже кальмаретти или маленьких кальмаров.
Паста allo scoglio обычно приправляется белым вином и чесноком, и ее можно приготовить либо в rosso, либо в bianco, то есть в красном или белом цвете, с помидорами или без них соответственно.
10. Киббелинг (Нидерланды)
Киббелинг — популярная голландская уличная еда, состоящая из кусочков рыбы, которые обмакивают в кляре, обжаривают во фритюре в горячем масле и подают с соусом, таким как чесночный соус, ремулад, равиготе или соус на основе виски.
В Нидерландах киббелинг в основном употребляют в качестве закуски, но его также можно приготовить на ужин, когда рекомендуется сочетать его с картофелем фри, свежим салатом и соусом на выбор.
А Вы такое пробовали?
Также читайте на нашем канале:
1. Топ-10+ популярных 1-ых блюд: рецепты со всего света.
2. Как приготовить торт "Медовый полярник": новый вариант классического "Медовика"..
3. Топ-10+ блюд с сыром: рецепты со всего света
4. Топ-10+ блюд из картофеля: рецепты из разных стран мира..
5. Как вкусно приготовить форель в лаваше: горячая закуска по-Сочински..
Понравилась статья? Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!