Продолжаю искать в Калининграде небольшой довоенный немецкий дом. Читатель, по просьбе которого смотрю варианты, хочет что-то по возможности не тронутое советскими и постсоветскими переделками и ремонтами. Кто-то скажет: таких домов нет. Но мы не терям надежду )
Этот показался самым близким к идеалу. Он находится не в Амалиенау, но довольно близко - минут 15 пешком по пр. Мира в направлении от центра. Это район исторической застройки напротив трамвайного кольца: улицы Бассейная, Воздушная, Саратовская и т.д. Дома здесь поскромнее, но стоимость земли такая же, ка в Амалиенау и Марауненхофе.
Мы смотрим двухэтажный немецкий дом 1920-20 гг. общей площадью 140 кв. м с участком 8,6 соток (в аренде на 49 лет). Выставлен за 26 млн. руб.
Вокруг дома
Район довольно уютный, соразмерный человеку. Тихим его не назовешь: это все же город, параллельно улице проходит пр. Мира. Но невозможно избавиться от ощущения предместья, каковым район и был до Второй мировой: малоэтажная застройка, дома по бОльшей части в стиле сельских коттеджей.
Вид дома с улицы (юг).
Дом симпатичный. Обратите внимание на ограждение: сохранилось три довоенных пилона, облицованных клинкерным кирпичом (два на входе, один - в правом южном углу участка). Смотрятся солидно и антикварно )
Заходим на территорию. Обратите внимание на садовую дорожку, выложенную фридрихсштадтской плиткой. О том, как и чем до Второй мировой немцы мостили тротуары в Восточной Пруссии, читайте здесь в моей статье. Дорожку, возможно, и перекладывали после войны по необходимости, но очень аккуратно и бережно. Это видно.
Участок между ограждением и домом (что-то вроде палисадника). На заднем плане - соседний дом слева.
А это соседи справа.
Крыльцо справа (восточный торец). В доме только один вход, но изначально было два (об этом чуть позже). Крыльцо укрепленное.
Проходим мимо в сторону участка. На фото ниже видна часть крыльца. Впереди - гараж, которому столько же лет, сколько и дому. На участок ведет дорожка из уже упоминавшейся фридрихсштадтской плитки.
Вероятно, вы обратили внимание на красивую ель справа у ограждения. Вот она еще раз )
Вид от крыльца на улицу и дом напротив.
За крыльцом - спуск в цокольный этаж (подвал).
Выходим на участок.
Фасад со стороны участка (север).
Крыша покрыта немецкой черепицей. Не течет.
Участок и гараж (крыша, кстати, тоже черепичная немецкая).
Обходим дом дальше. Заворачиваем за угол - на западном фасаде обнаруживаем выступ (назовем его "верандой"). К нему изначально была пристроена терраса.
Еще раз участок - для полноты картины.
Возвращаемся к полуразрушенной террасе. Видите следы заложенного второго входа в дом?
Терраса подлежит восстановлению. Посмотрим поближе на облицовку полевым камнем.
По ходу замечаем водосточную трубу в углу между южной стеной дома и стенкой террасы. Вывод довоенный - в ливневую канализацию. Постоянные читатели знают, как трепетно я отношусь к немецким водостокам ) И у меня есть о них отдельная статья.
Вокруг дома нет привычной отмостки - бетонной полосы по периметру. Обратите внимание: все окна в цоколе сохранены - это важно.
Возвращаемся на крыльцо.
Дом зарегистрирован как ИЖС. Мы посмотрим цоколь, второй полумансардный этаж, чердак.
Цоколь
Спуститься в подвал (цокольный этаж) можно с улицы (помните, я выше показывала этот вход?) А также из квартиры первого этажа - что мы и сделаем.
Здесь видна изнанка лестницы, ведующей со второго на первый этаж. Обратите внимание на состояние. Стойку меняли. Ступени, как я поняла, довоенные.
Спустившись в подвал, видим дверь на улицу (помните?) То есть - через подвал из дома можно выйти незамеченным )
Площадь цоколя - 60 кв. м. Разделен на несколько помещений. В одном нынешние хозяева когда-то начали оборудовать баню. Но так и не доделали. В самом большом помещении с выходом в дымоход находится газовый двухконтурный котел. Коммуникации в доме центральные, отопление - газовое автономное.
Котел стоит рядом с дымоходом. Сохранились немецкие входы в вентиляцию.
Эим домом после войны владела только одна семья. В каком-то смысле это родовое гнездо. К дому люди относились очень осторожно, стараясь не навредить. С вентиляционной системой здесь, очевидно, все в порядке.
Сохранился немецкий котел - видимо, газовый. Может, ошибаюсь. Поправьте, дорогие читатели, если знаете точно, что это за штука. Буду благодарна )
Подвал излишне не захламлен.
В помещении рядом сохранился раритетный стеллаж для заготовок.
Поднимаемся из цоколя. Лестница, как вы заметили, здесь новая.
Второй этаж (полумансарда)
Чтобы подняться по лестнице в полумансарду, выходим из квартиры первого этажа на площадку.
Лестница, как и водится в таких коттеджах, - узкая и крутая. Но терпимо. Бывает круче и Уже - поверьте, я в курсе )
С площадки второго этажа можно попасть в мансардную квартиру (дверь справа) и на чердак (дверь слева).
Есть план квартиры второго этажа - она такая же, как и на первом. Никаких перепланировок, как я понимаю, не было.
С площадки второго этажа попадаем в коридор 8,4 кв. м. В него выходят двери всех помещений в квартире.
С одного конца коридор заканчивается окном. С другого конца - вход в кухню.
Кухня 9,4 кв. м (в галерее - 2 фото).
Окно кухни выходит на соседний дом и участок (в галерее - 3 фото).
Гостиная 19,8 кв. м (в галерее - 3 фото).
Из гостиной есть выход на "веранду" 9,7 кв. м (в галерее - 2 фото). Здесь два больших окна - на юг и запад.
Из окон видны соседние дома.
Толщина стены между гостиной и верандой. Предположу, что она была внешней. Веранда и терраса пристроены позже - но в любом случае до войны. Проект коттеджа - типовой. Впрочем, пристройки могли добавить и в изначальный проект.
Спальня 14,1 кв. м (в галерее - 3 фото).
Большое окно в спальне выходит на другой соседский дом (восток).
Мансарды со скосами под небольшим углом, как я поняла, называются прямыми. Или полумансардами.
Помещение под санузел 2,1 кв. м. Тесновато, но зато с окном )
Выходим в коридор. Под лестницей на чердак за маленькой деревянной дверцей обнаруживается крохотная кладовка. Все помещения в доме, начиная от самого большого жилого и заканчивая такой вот крохотулькой, должны быть использованы максимально функционально. Немецкий подход )
А нам - выше.
Чердак
Эта лестница еще круче, нежели между этажами.
Наконец - чердак. Красота ) От пола до поперечной балки в центре - 2,2 м. Можно смело планировать жилое мансардное помещение. А вы как думаете?
Чердак впечатлил. Но пора начинать спуск )
Еще вокруг дома
Очень мне понравился дом. Не хотелось расставаться ) Кстати, чуть не забыла показать вам оригинальные немецкие батареи в квартире на первом этаже. Отреставрированные!
Выходим на улицу, покрутимся вокруг. Меня интересует угол участка, где растут три березы.
Как же тут, наверное, классно летом )
Еще раз посмотрим на дом с улицы (в галерее - 2 фото).
Вернемся в этот район в ближайшее время. Уж очень понравился - и много наснимала. Хочу показать вам, в каких домах там живут люди. Продолжение следует )
А как вам дом? И на какие советские вмешательства вы обратили внимание? Комментируйте, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал - будем вместе смотреть квартиры, дома, общественные здания, улицы, кварталы и города в бывшей Восточной Пруссии, нынешней Калининградской обл.
Читайте также: