Найти тему
Дом на Виноградной

На Кубани меня научили готовить те самые пышные оладьи, как в советском детском саду

Оглавление

Женщины на Кубани — это отдельная история. Нет, кубанские женщины, не история, они как песня интересные и многогранные. Вот уж за кем не устаю наблюдать и восхищаться. Они всегда на позитиве, я почти не встречала здесь хмурых и измученных женских лиц, при этом все им под силу: на работу, за детьми успевают присмотреть, огороды у всех, а готовят как вкусно!

Недавно публиковала статью, как меня научили варить настоящий кубанский борщ. Если вы еще не читали эту историю, нажимайте на синий текст.

На днях мне снова посчастливилось перенять кулинарный опыт и узнать секреты приготовления пышных оладьей как в детстве. Помните такие подавали в детском саду со сливовым повидлом? Как же я их любила м-м-м… А вот сама такие приготовить никак не могла, не получались.

теперь мои оладьи пышные и очень вкусные.
теперь мои оладьи пышные и очень вкусные.

Поделилась рецептом новая знакомая Маргарита Алексеевна, я как-то в беседе обронила фразу, что настоящие высокие оладьи у меня не удаются.

- Оля, такие оладьи легко готовить! Я сейчас тебя научу. Обещаю, с первого раза все получится. Но правда есть пара секретов. – Маргарита Алексеевна хитро подмигнула мне и начала рассказывать.

Секрет 1.

Чтобы тесто всегда получалось нужной густоты, бери, Оля, жидкое и сухое в равном количестве. Например, на пол литра молока нужно 0,5 кг муки, а на литр уже 1 кг муки нужно. Если будешь соблюдать эти пропорции, тесто всегда отличное будет.

Секрет 2.

Перед добавлением дрожжей, всегда подогревай молоко, но не сильно, примерно до 30 градусов. Тогда тесто поднимется быстро, будет пористым и пушистым.

Ну и самое главное.

Перед тем как отправить оладьи на сковороду, дождись двух полноценных подъёмов теста. Как поднимется тесто первый раз, обязательно «подбей» его в кастрюле. А вот, когда поднимется тесто на второй раз можно жарить. Только не «не спугни» его, бери аккуратно ложкой и выкладывай на горячую сковороду. Вот и все хитрости, Оля.

Я поблагодарила Маргариту Алексеевну и побежала домой жарить оладушки своего детства. Они и правда удались на славу. Мягкие, пористые, высокие, точь-в-точь, как подавали на обед в детском саду.

-2

Рецепт.

Ингредиенты:

Молоко – 0,5 литра

Мука – 0,5 кг

Дрожжи сухие -10 гр.

Сахар – 1ст. ложка или по вкусу, если любите послаще.

Соль – 1ч. Ложка.

Приготовление:

Молоко подогреть до 30-ти градусов, добавить сахар и дрожжи. Как дрожжи поднимутся шапкой. Добавить соль, муку и хорошо вымешать тесто. Накрыть, оставить в теплом мете для подъёма. Когда тесто поднимется первый раз, вымешать его хорошо и снова накрыть. После второго подъёма теста, можно жарить оладьи. Разогрейте сковороду. Аккуратно ложкой выкладывайте оладьи. Чтобы тесто не прилипало к ложке, смачивайте ее чистой водой. Жарить оладьи нужно на умеренном огне, чтобы они хорошо пропеклись внутри.

Приятного аппетита.

-3

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Вот еще мои публикации на кулинарную тему:

Как мы пробовали первый раз барабульку.

Когда лень возиться с шашлыком, готовлю мясо по этому рецепту. Очень вкусно и минимум грязной посуды

Еда
6,93 млн интересуются