Найти тему
nata.breath

Поза вытянутого треугольника, или Уттхита Триконасана – ключ к здоровью тела и ума

уттхита триконасана – поза вытянутого треугольника
уттхита триконасана – поза вытянутого треугольника

Если у вас есть патологии, прежде чем начинать практиковать любую асану, заниматься любым видом спорта и физической активностью, всегда рекомендуется сначала проконсультироваться с лечащим доктором.

Для чего же все эти изощренные позы я расскажу чуть позже, но сначала общая теория.

Всегда стоит начинать с простых асан, по мере развития вашей силы и гибкости, можно усложнять. Важно то, что практика будет позитивно влиять и на на ваше тело, и на ваш ум, и как результат – на ваш дух.

Как?

Создаются новые нейронные связи, потому что для вашего тела и мозга все ново и в практиках он находится в настоящем состоянии, так как мы в новом процессе познания.

Постепенно при регулярных занятиях ваше тело начинает призывать вас питаться иначе. В целом меняется ваше поведение и восприятия жизни.

Поэтому кроме здорово тела вы получаете еще и здоровый ум.

Почему сегодня я хочу рассмотреть именно эту асану?

Ее практикуют в различных направлениях йоги. Невероятно большая польза от нее на внутренние органы и на скелет в целом, она улучшает балансы (равновесие), раскрывается грудная клетка, вытяжение боковых мышц спины и таза, разрабатываются тазобедренные суставы, укрепляются ноги, пресс и руки. Важно выполнять ее верно и не спешить.

В йоге вообще нет соревнований как в спорте, а особенно в практике асан. Сама йога направлена на улучшения качества вашей жизни. В ней вы соревнуетесь только самим с собой, а именно работаете со своими слабостями и дисциплиной.

Техника выполнения Уттхита Триконасаны в Аштанга йоге:

Сначала выполняем в правую сторону, затем также в левую.

Исходное положение (самастхити): начало коврика, ступни ставим вместе, параллельно друг другу, руки вдоль тела. См фото ниже

-2

На вдохе отшагиваем правой ногой в сторону так, чтобы между ступнями было расстояние на длину 3-х ваших ступней. Руки тянем в стороны, ладонями вниз. См фото ниже

-3

Правую ногу и ступню разворачиваем на 90 градусов, при этом пятки смотрят друг на друга.

С выдохом наклоняемся правой рукой к ноге, ваша рука может достать только до талии, бедра, голени - это нормально. Со временем вы достанете до большого пальца правой ноги, если это будет нужно вашему телу. Пока, оставьте руку там, до куда смогли достать.

Важно! Мы никогда не опираемся на суставы рукой или ногой, т.е. мы не упираемся рукой в колено, ставим руку либо выше, либо ниже.

Торс, грудную клетку аккуратно разворачиваем со взглядом за левой рукой наверх.

Делаем 5-ть вдохов и выдохов через нос. Дришти (точка концентрации взгляда) – кончики пальцев левой руки, за которой мы развернули тело и голову.

При выполнении асаны не должно быть сильной резкой боли, только натяжение. См фото ниже

-4

На вдохе аккуратно поднимаемся за левой рукой, возвращаясь в изначальное положение. Правую ногу и ступню также разворачиваем в исходное положение. См фото ниже

-5

Также выполняем в левую сторону.

Разворачиваем левую ступню на 90 градусов и на выдохе наклоняемся левой рукой к левой ноге (талия, бедро или голень).

Торс разворачиваем за правой рукой наверх и взгляд на кончики пальцев руки.

5-ть вдохов и выдохов. См фото ниже

-6

На вдохе возвращаемся в исходное положение.

На выдохе становимся на начало коврика. Руки опускаем вдоль тела.

См фото ниже

-7

Помните, если вы новичок в йоге, начинайте свою практику с учителем.

Ваша nata.