Привет, читатели!
Ну вот я и поделился своей второй книгой, вышедшей в бумажный тираж, – сборником «Злободневные сказы».
Предлагаю поговорить об этих рассказах поподробнее: что там откуда взялось и чем вдохновлено. Своеобразный литературный backstage, если можно так выразиться.
Считаю ли я эти рассказы хорошими? Нет. На своём нынешнем уровне даже неплохими назвать не могу. Однако кому-то понравилось, от покупателей я получал довольно лестные отзывы.
Начнём по порядку...
Ночь, в которой проступило нечто
Первую версию сего рассказа я накарябал в тетрадке, будучи восьмиклассником, а источником вдохновения послужила энциклопедия «Я познаю мир. Нечистая сила», конкретнее – статья про глашанов, размещённая в разделе с громким названием «Нечистая сила времён технического прогресса». Привожу сканы из переиздания данного сборника «1000 тайн нечистой силы» (автор-составитель: Е. В. Прокофьева; от «Я познаю мир. Нечистая сила» «1000 тайн нечистой силы» отмечается лишь дизайном и цветом иллюстраций):
О гремлинах я на тот момент знал только из упомянутого фильма (так себе источник, на самом деле), и существа эти были мне интересны. А уж то, что у них и «родственники» есть... Сие поразило моё воображение, и оно быстренько соорудило сюжет для маленького рассказика.
(Кстати, кто хочет разбор глашанов и гремлинов как фольклорных персонажей, просьба оставить комментарий. Наш канал, конечно, ориентирован, на славянскую мифологию, но раз уж затронули английских нечистиков, могу и их разобрать. Тем более что однажды на Западе связали гремлинов с... Кремлём и товарищем Сталиным.)
Так вот... В изначальной версии рассказ назывался «Глашаны». Герой просил соседа починить телевизор, потому что вечером показывали «Гремлинов», которых ему хотелось пересмотреть. Сосед – тускло-рыжий старик – фыркнул и рассказывал ему, как когда-то встретился с глашанами и попал в аварию.
Затем рассказ несколько раз переписывался.
К тому моменту, когда я закончил школу, тускло-рыжий старик стал болтливым вампиром, появились оборотень, бесхозная лечебница, икона, плачущая кровавыми слезами, мистический постапокалипсис, а название сменилось на «Последний человек».
Потом добавились таласым (стандартная для сего персонажа ситуация с ночёвкой в заброшенном здании) и парень-маньяк с мёртвой собачкой Фантиком.
Откуда взялся последний? Из рассказов моих родственников. Мол, приблудилась однажды очень милая собачка Фантик, потом хозяева нашлись, пёсик очень радовался, а вскоре хозяин, оказавшийся наркоманом, выбросил его с балкона многоэтажки с летальным исходом. Это я слышал в детстве, история запала в душу (поскольку животных я люблю) – вот отсюда и взялся.
В 2012 году таласым был вычеркнут, зато добавились волхв и финальная сцена с прекрасным славянским миром.
Безумец
Этот рассказ я написал в девятом классе, и на него меня вдохновила статья в местной газете про шизофреников: их навязчивые идеи, искажённое восприятие мира. В последних строках – ох уж эта тяга к неожиданным финалам! – забрасывалась мыслишка: а вдруг шизофреникам ничего и не кажется, просто они куда тоньше воспринимают информацию (говорилось о том, что большая доля заслуженных нобелевских лауреатов страдают данным недугом).
В 2012 дописал: Пелагея борется с ними, взывая к языческим корням.
Почему страшное лицо выделяет интонациями такие местоимения как я, ты, вы? Ну, это ещё в школе показалось мне если не оригинальной, то забавной фишкой. Часто в произведениях в жанре ужасов чудовищ, некие силы зла и т. д. и т. п. называли они, выделяя жирным шрифтом и/или курсивом, так почему бы таковому монстру не подчёркивать личные местоимения в своей речи?
Ангел среди греха
Ну а тут я документалок про наших родных российских маньяков на досуге насмотрелся.
На дворе стоял 2012 год, влияние РПЦ крепло, ограничивая гражданские свободы, о чём шли пересуды в интернете.
Вот и два источника вдохновения...
В оригинале священник, сдавший людоеда, а потом взявший его вину на себя, ещё и стихи по случаю писал, читал их следователю Свинцову при их последней встрече. Но сюда я их перетягивать не стал – не так уж они и хороши, к тому же ценности для сюжета, по большому счёту, не представляют.
О двух братьях да попе рогатом
Изначально были только сюжетная линия со стариком, нашедшим клад, и горе-дачником Андреем Коршуном. По сути, будучи учеником опять-таки девятого класса, я пересказал в письменной форме одну русскую народную сказку «Клад», только вот в конце у меня поп не просто человеком в козьей шкуре оставался, а делался кровожадным чудищем-страшилищем. И пересказ сей служил лейт-мотивом для истории, разворачивавшейся уже в первой половине 2000-х (с Коршуном и Луковым).
Потом я добавил сценарий, который в 2007 году набросал для студенческой постановки, основываясь на двух зарисовках из книги «Русские легенды и предания» Елены Грушко и Юрия Медведева.
Этой:
Возвращался Алесь на склоне дня с покоса – полдник родителям относил. А на опушке леса, недалеко от села, увидал: сорока вылетела из дупла в старом дубе. «Надо посмотреть, что она туда натаскала, – подумал малец. – Не зря же называют сорок воровками, случалось, и кольца золотые находили в их гнёздах».
Дупло оказалось просторным. Алесь легко разместился в нём. И хотя никаких драгоценностей не нашёл, горевать не стал. Устроился поудобнее и начал наблюдать, как дятел тюкает соседнее дерево. Незаметно для себя задремал.
Очнулся от ударов грома. Полнеба заволокла иссиня-чёрная туча, она грозно надвигалась на село. Тем временем внизу, на проезжей дороге, заметил Алесь незнакомого мужичка в красной рубахе и с длинными волосами. Тот размахивал кулаками, будто отвешивал туче тумаки, и кричал в небо:
Сквозь сито просейся,
На лес пролейся!
Но только людей
Градом не бей!
Пшеницу, рожь
Градом не трожь!
Небесный змей,
Улетай скорей!
Хоть куда лети –
К селу нет пути!
Туча меж тем всё росла и вспухала. К мужичку подскакал чёрный всадник на чёрном коне и закричал:
– Добром прошу: дай граду волю! Видишь, как разбухло чрево тучи? Дай! Не то испепелю тебя молнией!
– Ладно, даю волю. Сыпь в овраг и на реку. Но о селе и не помышляй: запечатано моей колдовской печатью. Только в овраг и на реку! – прокричал в ответ краснорубашечник.
Когда гроза стихла, Алесь со всех ног побежал домой и, перепуганный, рассказал обо всём деду. Старик усмехнулся в усы:
– Ничего не бойся, внучек! То ж был градивник. Он оберегает наше село от губительного града. А чёрный всадник – посланец грозы. Мы стараемся задобрить градивника – закапываем в огороде скорлупу от куриных яиц и поросячьи косточки. Увидеть градивника – большая редкость и удача. Такой счастливец станет отважным воином. Тебе повезло... А вон и отец твой с матерью с покоса спешат. Иди, встречай родителей, ратоборец!
И этой:
Вернулся Горяч с войны и узнал, что не дождалась его невеста: ушла к другому. А этот другой – Вялко, его младший брат.
А ещё узнал Горяч, что сразу после смерти отца всё, что было нажито стариком, Вялко себе забрал. И дом, и табун коней, и стада. А брата объявил погибшим на поле брани.
Не станешь же с ним тягаться, позорить перед старейшинами. Родная кровь не водица... Да и не жалко Горячу отцова дома, не жалко коней! Он ведь тоже не с пустыми руками с войны пришёл, на пятерых добычи хватит! Жалко ему одну лишь Ланку-красавицу. С годами она ещё краше стала, но глаза были такие печальные, что сердце у Горяча щемило.
Подстерёг он как-то раз Ланку на мостках у речки и спросил, почему она забыла старые клятвы. Та сначала отмалчивалась, а потом расплакалась и призналась, что долго Вялко к ней сватался, а потом подстерёг в лесу и силой взял. И наказал молчать – не то-де опозорит перед всеми, скажет, что сама к нему на шею кинулась. А старейшины к юным девам немилостивы, честь велят строго блюсти, ежели какая не убережёт себя, ту могут и в жертву лесным богам отдать, не помилуют. Нечего было делать Ланке – пошла она за Вялко, хотя сердце прежней любовью полно. И нет у неё в жизни счастья, потому что сколько живут вместе – а детей нет как нет.
Расстались Горяч и Ланка, но с той поры ещё не раз встречались тайком, потому что влекла их друг к другу неизбывная страсть. И однажды случилось то, что от веку случалось, когда двое молоды, красивы и томятся друг по другу. Чуть ли не первый раз увидал после этого Вялко прежнюю улыбку на устах своей жены, только не знал он, что улыбается Ланка не ему...
А вскоре начала Ланка болеть. Не ест, не пьет, бледнеет да худеет. А как-то раз утром и вовсе не смогла с постели встать. Позвал Вялко бабку-лечейку, та и ляпни своим беззубым ртом:
– Да у тебя, добрый хозяин, скоро прибавление в семействе станется. Жена твоя – в тягости.
Вялко так и сел, где стоял. Ещё мальчишкой он был, первый раз с отцом на медведя пошёл, и порвал ему медведь когтём пах. Долго лечили Вялко знахари и знахарки, и один старик как-то сказал ему, что не сможет он иметь детей. Бесплоден остался!
Вялко знал свою беду, но никому и никогда о ней не сказывал. И сразу понял, что ребёнка жена от другого нагуляла.
От кого? Ну, догадаться нетрудно...
В бешенстве оттолкнув бабку-лечейку, ударив жену так, что она повалилась без памяти, Вялко схватил свой старый боевой топор и ринулся в лес, где, подальше от села, начал рубить себе избушку старший брат. На бой его вызвать хотел. В куски готов был изрубить! Однако пока бежал, одумался. Да разве выстоять ему в честном поединке против грозного воина? Ни в жизнь! Горяч его одним ударом надвое развалит. Тут надо похитрее дело сделать. Затаиться в лесу, дождаться, пока брат спать ляжет, тогда и...
Прилёг Вялко под деревом, никак отдышаться не может. Видится ему, как обнимает его жена Горяча, – и жилы не кровью, а тёмным ядом наполняются! Мечется по траве, представляет, как будет убивать ненавистного, и самой страшной смерти мало ему для Горяча.
И вдруг слышит голос над самой своей головой:
– «Кто тебе выколол око? – Брат. – То-то столь глубоко!»
Вроде бы и не очень громко сказано было, а Вялко почудилось, будто пролетел над ним сверкающий, бешено крутящийся вихрь, а вслед за тем огненная стрела пронзила ему голову. В один висок вошла – в другой вышла. Схватился он за голову, вскрикнул не своим голосом и упал без памяти.
Очнулся – тьма кругом. В высокой вышине, над деревьями, звёзды сияют-перемигиваются.
«Что такое, – думает Вялко, – что я здесь делаю? Куда шёл, что хотел сделать? И кто я таков?»
Не может вспомнить, хоть бейся головой о дерево! Маячат обрывки мыслей о каком-то подлом человечишке, который у родного брата невесту обманом увёл, ограбил его до нитки, а потом и вовсе задумал убить. «Бывают же такие злодеи на свете, – с ужасом подумал Вялко. – Хорошо, что я не таков. У меня ведь нету ни жены, ни брата, а где дом мой – не знаю, не ведаю. Пойду блукать по свету, авось найду своё счастье!»
И пошёл он куда глаза глядят. Ночь скоро сменилась днём, но к той поре Вялко был уже далеко от родной деревни. Видел деревенский пастух, как брёл он через поле, окликнул – но Вялко поглядел на него, как на чужого, и побрёл дальше.
Недолго ждали его возвращения Горяч и Ланка, не больно-то печалились, когда он не вернулся. Повинились перед старейшинами да и сыграли свадьбу. Скоро родился сын. Жили они долго и счастливо, а про Вялко никогда больше не слыхивали. След его затерялся навеки.
Не нашлось в той деревне колдуна, который объяснил бы Горячу, что брат его в страшную минуту жизни услышал голос Дива. А ведь знают сведущие и старые люди: если человек вознамерится совершить преступление, но услышит голос этого божества, он начисто позабудет о своих злонамерениях и себя самого позабудет. Это и случилось с несчастным Вялко.
Немного переработал весь этот винегрет – и получилось то, что получилось.
Ах да, чуть не забыл. Символ бога Велеса в виде месяца, лежащего на перевёрнутой трапеции, – всего лишь допущение. Во-первых, Велес у меня в момент написания рассказа с месяцем особенно сильно ассоциировался, во-вторых, это ещё и примитивное изображение коровьей или бычьей головы (помним о связи Велеса с коровушками, правда?).
А имена Велеслав и Изяслав – это уже косяк по незнанию, поскольку имена, оканчивающиеся на -слав в старину давались только в знатных родах. Волхв – конечно, лицо уважаемое, но тут речь о знати иного толка. (Тем паче речь шла о волхве из глубинки.)
Благодарю за внимание. И ещё один вопрос: рассказывать ли мне дальше историю своего писательства (например, как нашёл замену местной типографии)?
#писательство #начинающий писатель #славянская мифология #backstage