Правильное ведение семейного бюджета — залог сохранения семьи. Я вышла замуж позже всех моих подруг. Как обычно бывает, подруга «подрабатывает» личным психологом у своей подруги. Таким психологом я была у двоих. И вот что они мне рассказали о ведении семейного бюджета…
Все было хорошо, пока он не стал зарабатывать больше…
Анна была начинающей бизнесвумен, открыла свое ИП. Предоставляет услуги юридическим лицам по обслуживанию бухгалтерских программ. Относительно неплохо зарабатывала, могла себе позволить заграничный отпуск, дорогие вещи, посещение кафе. Познакомилась в интернете с мужем. Долгое время общались, по его приезду через два месяца все закончилось свадьбой. Первый год он не работал, ссылаясь на то, что в новом городе ему сложно освоиться. Вел домашнее хозяйство: стирал, убирал, готовил еду. Соответственно, жили на деньги Анны. Средства были общими и лежали, как водится, в шкатулке. Каждый брал, когда ему что-то было нужно купить. Крупные покупки обсуждались супругами, конфликтов не было.
Вскоре в семье ожидалось пополнение. Денис все-таки пошел работать. Устроился поваром в известную сеть пиццерий. Вскоре стал шеф-поваром, начал хорошо зарабатывать. У Анны, наоборот, число клиентов уменьшилось, как и доход. Деньги по-прежнему были общие. Пошли первые ссоры, муж хотел делать подарки родственникам подешевле, чтобы собрать деньги на поездку к своей семье в Кемерово. Конфликты удавалось решить, Анна убеждала мужа в том, что она права. Это говорит о том, что размер заработка не влияет на необходимость планировать и обсуждать расходы семьи.
Вместе они решили улучшить свои жилищные условия и взять ипотеку, когда речь зашла о втором ребенке. С появлением новых трат денег стало не хватать. Ссоры начались через два месяца после оформления кредита. Анне нужен был спортзал, чтобы прийти в форму после родов, а также обновить гардероб, чтобы прилично выглядеть перед клиентами. Муж не соглашался, говорил, что можно походить в старом и, в конце концов, просто сесть на диету. Будет двойная экономия.
Защищать никого не буду. Мало кто может вынести финансовые трудности с достоинством. В результате сейчас Анна с мужем стала вести частично раздельный бюджет, чтобы можно было приобрести необходимые вещи, не ссорясь с мужем. Общие расходы на коммуналку, ипотеку, детей делятся 50/50. Подарки близким каждый покупает сам за свои деньги, Анна своим родственникам, он — своим. Продукты оплачивает муж, поскольку он больше зарабатывает. Конфликты есть все равно, поскольку денег не хватает, но их стало гораздо меньше, когда каждый месяц подводится итог трат и обсуждается план покупок на следующий месяц.
Муж прокурор и все в его власти…
Наташа вышла замуж за юриста, который впоследствии стал прокурором. Все в их семье обсуждается обоюдно, но решение принимает муж Александр. Наташа работает на двух работах, полставки на таможне и еще полставки юристом в органах власти. В декрете она тоже работала. Свекровь сидела с ребенком. Они посоветовались, и муж решил, что надо быстрее выплатить ипотеку за квартиру. Поэтому пришлось пойти на такие жертвы.
Все деньги находятся у мужа, наличные и карты. Если Наташе что-то нужно, то это обсуждается с Александром — он решает, есть возможность купить или нет. Соответственно, он все покупает и оплачивает. Наташе не нравилось постоянно быть без личных денег, поэтому на одной работе часть средств ей стали переводить на другую карту. Об этих деньгах муж не знает. Их она тратит на себя и детей по своему усмотрению. Открытые конфликты сейчас в семье отсутствуют.
Мой семейный бюджет
Основываясь на опыте своих подруг, я поняла, что договариваться надо «на берегу». Еще до замужества мы стали с будущим супругом жить вместе. Перед этим обсудили ведение семейного бюджета. Я журналист, а у мужа свой бизнес — небольшая школа восточных единоборств.
Договорились о следующем:
1 . Семейный бюджет — частично раздельный, все необходимые вещи (одежду, сумки, обувь) каждый покупает себе сам
2. Вместе планировать финансовые цели (копим на первый взнос ипотеки или отдых)
3. Расходы на продукты и коммунальные оплачиваем 50/50. Перед посещением магазина обязательно составляем список покупок, поскольку муж — транжира
4. Совместные выходы в кафе, рестораны, кино — оплачивает тот, кто пригласил (я или супруг)
5. Отпуск оплачиваем 50/50
6. Крупные покупки (пылесос, машина, ремонт и прочее) всегда обсуждаются перед приобретением, никто никого перед фактом покупки не ставит
7. Расходы на детей делятся 50/50, но если у кого-то не хватает средств, то доплачивает тот, кто располагает деньгами
8. В декрете основная часть расходов ложится на мужа. При наличии возможности мне оплачивается абонемент в спортивный клуб
9. Если кто-то остается без работы, то его полностью содержит тот, кто работает, до трудоустройства первого. Неработающий занимается хозяйством и поиском работы
10. При решении мужа вложить куда-либо его деньги, это обязательно обсуждается со мной, поскольку я лучше разбираюсь в финансовых тонкостях (кредиты, вклады и прочее)
11. Если кто-то предоставляет деньги в долг, то крупная сумма подлежит обсуждению
12. Ежемесячно каждый откладывает минимально 10% от своего заработка
Так нам удается избежать острых конфликтов на тему финансов. Это не инструкция к применению. Необходимо обсуждать правила семейного бюджета до начала ведения совместного хозяйства. Нужно уметь аргументировать актуальность той или иной покупки, уметь слушать и слышать друг друга, а главное — планировать и договариваться. Только вам решать, какой бюджет выбрать — совместный или раздельный. Лучше его учитывать в какой-либо программе (Keep Finance, 1 Money, Мой Кошелек или в обычной Excel-таблице) и каждый месяц его оптимизировать. И не забывайте откладывать хотя бы 10% от общего бюджета, чтобы сформировать финансовую подушку.
Ну а здесь вы можете прочитать полезную статью о том, как выбраться из долговой ямы, если у вас начались проблемы с выплатой кредитов.
А как вы ведете семейный бюджет? Какой совет можете дать вы? Поделитесь в комментариях.