1. НДФЛ с дохода от депозита
ФНС России разъяснила, как рассчитать не облагаемый НДФЛ доход от банковских вкладов. Налоговая служба приводит наглядные примеры для вкладчиков. А также напоминает, что впервые уплатить налог за 2021 год с процентов по вкладам в российских банках, доходность которых превышает проценты с 1 млн руб. по ключевой ставке ЦБ РФ, придется до 1 декабря 2022 года. ИФНС самостоятельно рассчитает сумму налога по окончании года и направит уведомление на уплату НДФЛ. Сведения о выплатах отправляют банки. При этом данная информация направляется без детализации по размеру самого вклада, сроку его открытия и процентной ставки. Декларировать такие доходы или каким-либо образом их оформлять гражданам не потребуется.
Информация ФНС России от 25 января 2022 г., письмо ФНС России № БС-4-11/745 от 25 января 2022 г.
2. НДФЛ: участник выходит из ООО
Если участник выходит из ООО, но владел долей более пяти лет, объект для уплаты НДФЛ не возникает. А что делать, если размер доли участника менялся в это время (например, в результате дополнительного приобретения долей других участников)? По мнению финансового ведомства, тогда освобождение от налогообложения также действует, но применить его можно только к той части доли, которой гражданин владел более пяти лет на момент расчетов.
Письмо Минфина России № 03-04-05/107465 от 29 декабря 2021 г.
3. Календарь бухгалтера на март
Обновлен календарь бухгалтера: дополнен важными делами на март 2022 года. Из наиболее значимых – представление СЗВ-СТАЖ и 6-НДФЛ (включая справки о доходах) за 2021 год, сдача декларации о плате за "грязь" и ее уплата за прошлый год, расчеты с бюджетом по транспортному и земельному налогам, налогу на имущество за тот же период, подача сведений о деятельности ИП (статотчетность) за 2021 год, представление СЗВ-М и уплата страховых взносов за февраль 2022 года, уплата НДС в размере 1/3 начисленной суммы за IV квартал 2021 года, представление декларации по налогу на прибыль и уплата его в бюджет за прошлый год, сдача расчета налоговыми агентами по данному налогу за этот же период, представление декларации по налогу на имущество за 2021 год и годовой бухгалтерской отчетности, подача декларации по УСН организациями (по ЕСХН – всеми плательщиками) и уплата налога за прошлый год.
4. Подпись на кредитном договоре
Главный банк России предупреждает банки, МФО, кредитные потребительские кооперативы и ломбарды, что подпись заемщика под кредитным договором нельзя заменять телефонным звонком или другим способом подтверждения, не соответствующим законодательству. Свое согласие под этим документом (в т. ч. при изменении его условий) заемщик должен подтвердить собственноручной или электронной подписью.
Письмо ЦБ РФ № ИН-02-59/6 от 3 февраля 2022 г.
5. ГОСТы по алкоголю
Срок вступления в силу новых межгосударственных стандартов для алкогольной продукции (ГОСТов) перенесен на 1 января 2024 года в связи с переносом срока вступления в силу технического регламента ТР ЕАЭС 047/2018 "О безопасности алкогольной продукции". Речь идет о стандартах для коньяка, вина, медовухи и медовых напитков, пива и пивных напитков (пивоваренной продукции), продукции слабоалкогольного и безалкогольного производства.
Письмо Минфина России № 07-05-16/106209 от 28 декабря 2021 г.
6. Если закрываете ИП
Из-за коронавирусных ограничений на сайте ФНС России снова можно представить электронное заявление о прекращении деятельности ИП без электронной подписи, но с особым порядком подтверждения этого волеизъявления. Одновременно с заявлением направляются:
– скан-образ или фотография страниц паспорта с информацией о выдаче документа, серии и номере;
– собственное фото (селфи) с этим документом, открытом на тех же страницах, для подтверждения личности.
Информация УФНС России по Псковской области от 4 февраля 2022 г.