В современной активной, суетливой, продуктивной любой ценой культуре трудно оправдать выделение нескольких минут на себя в течение рабочего дня.Но такой стиль работы нежизнеспособен - мы физически не можем работать на 100% мощности 100% времени.
Нам нужны перерывы.
Правильные перерывы могут уменьшить умственную усталость, улучшить работу мозга и творческий потенциал. По иронии судьбы, чем больше времени мы отдыхаем, тем больше мы можем работать.
Как сделать правильный перерыв?
Вот 7 научно обоснованных способов.
1. Делать перерыв каждые 52 минуты
Концентрация и сосредоточенность — наше главное оружие продуктивности, и их нужно беречь. Тем не менее, они постоянно подвергаются нападкам и сопротивляются «плохим» выборам, которые нас окружают.
В течение многих лет методы продуктивности, такие как Pomodoro , предполагали, что работа в виде серии коротких очередей или «спринтов», за которыми следуют короткие перерывы, — это лучший способ. Но какой продолжительности должны быть эти всплески?
В ходе исследования было обнаружено, что всегда 10% наиболее продуктивных работников работали в среднем 52 минуты, а затем делали перерыв на 17 минут.
Почему это работает?
· Зная, что впереди перерыв, скорее всего, будете сосредоточены и будете работать целеустремленно.
· После 52 минут работы разум начинает, заставляя меньше заниматься поставленной задачей.
· Тело не предназначено для того, чтобы сидеть по 8 часов в день.
Самое приятное во всем этом то, что это основное изменение, которое нужно внести в свой распорядок дня.
2. Прерваться, чтобы зарядиться энергией
Самое сложное в регулярных перерывах в течение рабочего дня заключается в том, что «отключиться» может быть очень сложно.
Но исследования показывают, что такая интенсивная концентрация на самом деле делает нас менее сосредоточенными в долгосрочной перспективе. Наш мозг естественным образом перестает реагировать на то, что остается неизменным в течение определенного периода времени, в том числе и на мысли.
Один из способов переключиться — перегрузить свои когнитивные способности, выполняя несколько задач в перерыве. Прелесть в том, что во время перерыва можно делать все, что хочется, начиная от посещения социальных сетей до звонка другу. Главное, чтобы это не было связано с текущей задачей и не занимало каждый перерыв – пару раз за день достаточно.
3. Прогуляться на свежем воздухе
Выход из замкнутого пространства даже на несколько минут в течение дня может иметь огромные преимущества.
Исследования показывают, что простое времяпрепровождение на природе помогает снять умственную усталость, расслабляя и восстанавливая ум. Более того, перерыв на свежем воздухе помогает лучше спать ночью, давая преимущество на следующий день.
А что, если нет возможности выйти на улицу во время перерыва? Тогда принесите природу к себе. Тот же эффект может иметь простое присутствие рядом с природными элементами. Просто вид растений вокруг поможет.
Так что, выходите ли на улицу для быстрой прогулки или просто смотрите в окно, близость к природе во время перерыва имеет множество преимуществ.
Продолжение следует…