Кекс это всегда вкусно и тепло, горячий ароматный чай в руках и вечер - мои ассоциация с этим вкусным десертом! Сегодня мы приготовим классический вариант - столичный.
Берём:
- Мука 300 гр. (17 руб.)
- Сахар 210 гр. (10 руб.)
- Яйца 4 шт. (24 руб.)
- Масло сливочное 220 гр. (140 руб.)
- Изюм 200 гр. (70 руб.)
- Разрыхлитель 5 гр. (2 руб.)
- Ваниль 1 пакетик (1,5 гр.) (4 руб.)
- Пудра сахарная 10 гр.
- Соль 1 гр.
Итого: 267 руб.*
В глубокую тарелку выкладываем изюм и заливаем его кипятком, буквально, на 5 минут. Уйдет грязь, если она есть, и он, слегка, размякнет, а это то, что нам и нужно. Затем сливаем жидкость и пока отставляем изюм.
Займёмся тестом. Детей пришлось отпугивать с кухни, чтобы не съели его сырым.
В миску выкладываем масло, оно должно быть комнатной температуры. Всыпаем весь сахар и ванилин. Берём нашего помощника - миксер и взбиваем всё до однородности.
Далее в ход идут яйца, сразу все. Соединяем миксером.
Всыпаем муку, разрыхлитель и соль. Мешаем всё до полного соединения всех ингредиентов.
Теперь наш главный гость - изюм. Сразу весь и всё ещё раз перемешиваем.
Берём форму, в которой будете запекать. Выкладываем всё тесто и разравниваем.
Отправляем в духовку разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.
Отслеживаем готовность с помощью зубочистки. Протыкаем тесто, если сухая значит готово, если к ней прилипло тесто, пусть постоит ещё.
Достаём из духовки и даём немного постоять. Вынимаем из формы и посыпаем сверху сахарной пудрой. Наливаем чаёк и наслаждаемся.
Приятного аппетита.
* Стоимость продуктов указана для г.Санкт-Петербург и является итоговой в моём чеке на покупку, с учётом всех бонусов и скидок.
Всем мир! (Труд и май по желанию)