Витамины — органические специальные соединения, которые нужны для правильного функционирования человека. Они должны регулярно поступать с пищей, так как большинство из них не производятся организмом.
Но не все из нас могут придерживаться сбалансированного рациона, который обеспечит нас необходимыми элементами. Поэтому мы вынуждены получать их извне, с помощью медицинских препаратов. Но здесь есть свои подводные камни. Как не навредить себе и употреблять витамины на пользу?
Нехватка витаминов в организме
Все витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. Избыток водорастворимых выходит из организма вместе с мочой, а вот жирорастворимые накапливаются в тканях тела и печени.
Полное отсутствие их в организме называется авитаминозом: он встречается крайне редко. А вот гиповитаминоз — это снижение необходимого уровня. Его пик обычно приходится на весну: за зиму витамины поступают из еды в недостаточном количестве из-за естественного дефицита свежих овощей и фруктов.
Для профилактики гиповитаминоза специалисты рекомендуют сбалансировать состав пищи. Следите, чтобы ваш рацион состоял из жиров растительного и животного происхождения, белков, растительной пищи, круп и бобовых.
Какими витаминами можно себе навредить?
Есть витамины, которые следует принимать только после обследования у доктора и согласно его рекомендациям. Не назначайте сами себе:
Водорастворимый витамин D — кальциферол отвечает за усвоение кальция. Он необходим для новорожденного ребенка, без него невозможно нормальное формирование скелета. Но переизбыток приводит к гиперкальциемии: минерал откладывается в артериях и/или тканях организма, а также может спровоцировать формирование в почках камней.
- Жирорастворимый витамин Е – токоферол. Один из основных антиоксидантов нашего тела: он активирует и выводит свободные радикалы, предотвращает разрушение клеток. Но избыток токоферола может подавлять работу витамина К и ухудшает свертываемость крови. Это становится причиной возможных кровотечений.
- Избыток в комбинации витаминов А+Е. Жирорастворимый бета-каротин имеет антиоксидантные свойства. Но долгое употребление в высоких дозах витамина А в комбинации с витамином Е приводит к повышению вероятности развития рака легких среди курильщиков.
- Водорастворимый витамин С, или аскорбиновая кислота. Участвует почти во всех биохимических процессах человеческого организма и важен для иммунитета. Но при высоких концентрациях вы почувствуете: усталость, головную боль, а также тошноту, изжогу и диарею.
- Водорастворимый витамин В9, он же фолиевая кислота, отвечает за внутриутробное развитие плода, поэтому очень важна при беременности. Считается, что достаточное ее количество во время формирования плода может даже “исправлять” повреждения в ДНК. Но во взрослом возрасте переизбыток витамина В9 стимулирует рост уже существующих опухолей.
- Водорастворимый В6 — пиридоксин, отвечает за усвоение белка. Участвует в производстве гемоглобина и эритроцитов. Но в больших количествах нарушает работу периферических нервов. Как следствие, вызывает онемение и непроизвольные сокращения мышц конечностей, а также боль в костях.
Как правильно принимать витамины?
Для начала обратитесь к врачу. Он соберет анамнез, обратит внимание на специфические симптомы дефицита тех или иных витаминов. Чаще всего назначают лабораторные исследования для более точной диагностики. Если в анализах есть отклонения от нормы, доктор рассчитает и назначит необходимую дозу для устранения гиповитаминоза.